Премия Рунета-2020
Ярославль
+4°
Boom metrics
Общество5 июня 2015 11:55

Перспективы развития российского страхования обсуждают в Ярославле

В Ярославле в первых числах июня прошла XVI Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития страховой деятельности в РФ: первые итоги, проблемы, перспективы».
Фото: Алена НИКУЛИНСКАЯ.

Фото: Алена НИКУЛИНСКАЯ.

На форуме обсуждается широкий спектр проблем, которые касаются текущей ситуации на российском страховом рынке, существующих и перспективных видов страхования, различных проблем отрасли.

Организаторами мероприятия выступили страховая компания РОСГОССТРАХ, и ЯрГУ им. П.Г. Демидова.Демидовский университет как площадка для проведения столь масштабной конференции был выбран неслучайно: выпускники экономического факультета ЯрГУ давно и успешно работают в финансовых и страховых компаниях, как в Ярославской области, так и за ее пределами.Участниками уникальной научно-практической конференции по страхованию стали более 150 специалистов, в их числе преподаватели высших и средних специальных учебных заведений страны, осуществляющих подготовку специалистов страхового профиля.

Фото: Алена НИКУЛИНСКАЯ.

Фото: Алена НИКУЛИНСКАЯ.

– Страхование является самостоятельным и важным звеном финансовой системы Российской Федерации. Развитие страхового рынка входит в число важнейших стратегических государственных задач, так как этот вид финансовой деятельности не только приносит доход в государственный бюджет, но и поддерживает социально-экономическую стабильность страны, – подчеркнул в приветственном слове заместитель председателя правительства Ярославской области, директор департамента финансов Ярославской области Алексей Николаевич Долгов.

– Подобные мероприятия являются уникальными площадками, здесь встречаются представители академической среды, бизнеса, исполнительной и законодательной власти. Икаждая из сторон получает свой урок, импульс, куда двигаться, – отметил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Российская страховая индустрия переживает не лучшие времена –страховая отрасль напрямуюзависит от состояния экономики.

–За последний год серьезно изменился бизнес-ландшафт, ряд игроков, включая зарубежные компании, покинули страховой рынок или свернули деятельность в регионах.Более 70 % страховых компаний закончили год с убытками. Основная причина – задержка реформирования ОСАГО, –отметил первый вице-президент ООО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров.

Фото: Алена НИКУЛИНСКАЯ.

Фото: Алена НИКУЛИНСКАЯ.

– Страхование – это услуга по минимизированию рисков для промышленности и гражданина. Если в промышленности остается меньше денег, а в первом квартале этого года она сократилась на 4 %, если покупательная способность людей упала на 15 %, то и корпорации, и граждане имеют меньше денег для того, чтобы страховаться, –резюмирует Игорь Юргенс.–Отрасль поддерживают виды обязательного страхования – страхование опасных объектов, ответственности перевозчиков,ОСАГО. Но есть и точки роста. В прошлом году рост страхования жизни составил 22 % по сравнению с 8 % общего роста страхования. Появилисьновые продукты, например, вмененное кредитное страхование – когда вы приходите за ипотекой, вас обязывают застраховать жизнь. Появляются интересные предложения по долгосрочному страхованию жизни на пять и более лет.

Страхование жизни может стать своеобразным «локомотивом» для развития страхового дела в России.

–Доля страхования жизни в портфелях российских страховых компаний составляет примерно 10%, при этом в развитых экономиках доля страхования жизни значительно больше половины, до 80%. Нашим компаниям по страхованию жизни есть еще куда расти. И мы можем это сделать при соответствующей государственной политике: нужны преференции и для страхователей, и для страховщиков, аналогичные тем, которые существуют в развитых экономиках. Первый шаг в этом направлении уже сделан. С 1 января 2015 социальный налоговый вычет можно получить по договорам накопительного страхования жизни сроком действия от 5 лет.

Набирает популярность инвестиционное страхование жизни, которое позволяет получать высокую доходность, инвестируя на отечественных и зарубежных финансовых рынках при гарантии сохранности вложенных средств со стороны страховой компании. Сейчас этот продукт стал хорошей альтернативой паевым инвестиционным фондам.

Особое внимание при обсуждении проблем отрасли уделяется проблемам кадрового обеспечения, разработке профессиональных стандартов подготовки страховщиков, состоянию и совершенствованию системы страхового образования в России.

–У нас получилось серьезное несоответствие профессиональных стандартов и образовательных. По некоторым направлениям выпускники не могут работать по специальности, потому что их компетенции не соответствуют требованиям, функциям, прописанным в профессиональных стандартах. Стандарты разрабатывали разные организации, разные специалисты. Необходимо устранить это противоречие. К сожалению, в принятой Стратегии развития отрасли нет ничего про образование, – обозначил проблемупроректор МГУ им. М.В. Ломоносова ИгорьКотлобовский.

Несмотря на существующие проблемы, страховой бизнес активно развивается. О проникновении IT-технологий в страховой бизнес рассказалпрезидент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев:

– Мы полностью оказались от бланков Госзнака при заключении договоров, перешли на электронные договора, что позволяет в любой момент в он-лайне посмотреть, как договор существует, какие внесены изменения Созданный для надзорных органов в сфере промышленных объектов и транспорта механизм – единая информационная система РСО – позволяет быстро проверить наличие страхового договора. За два неполных года государственные надзорные органы четверть миллиона раз пользовались нашими сервисами по проверке факта страхования.С 1 июля в России вводится реализация электронных полисов. Это даст сокращение издержек и оптимизация технологических бизнес-процессов. Любой гражданин через Интернет сможетнапрямую, без посредников, приобрестинеужную страховую услугу.

Работа конференции также проходилав формате профессиональных дискуссий по темам «Общие проблемы развития страхового рынка России», «Опыт и проблемы подготовки кадров для страховой отрасли», «Имущественные и иные виды страхования», «Актуальные проблемы личного страхования», «Риски и управление ими в различных отраслях экономики», «Финансовые аспекты функционирования страхового рынка РФ».

Участники научно-практической конференции по страхованию в ЯрГУс удовольствием ознакомились с выставкой«Собрание страховых раритетов», посвящённой истории и традициям страхового дела в Верхнем Поволжье XIX– начала XX вв. Свою частную коллекцию документов и страховых табличек, найденных в различных городах и небольших архивах,представил москвич Дмитрий Суетин, посвятивший 20 лет изучению страхового дела в России.

Фото: Алена НИКУЛИНСКАЯ.

Фото: Алена НИКУЛИНСКАЯ.