Основателю Руси Рюрику поставят памятник в Старой Ладоге

В городе, в который его призвали княжить, согласно Ипатьевской летописи
В высоту памятник пять метров

В высоту памятник пять метров

Фото: Тимур ХАНОВ

Это в советской песне Родина начиналась с картинки в букваре. Летописцы полагают, что она началась с порядка, который на великих и обильных землях ввели Рюрик и Вещий Олег. Скульптуры тех, кто привез к нам государственные устои, появятся осенью в Старой Ладоге, первой столице Древней Руси.

- Памятник установят на месте, где в IX веке были пахотные земли, защитить которые и призвали легендарного Рюрика, - рассказали в Институте истории материальной культуры РАН (ИИМК), чьи археологи уже более сорока лет работают в Ладоге.

За десятилетия раскопок историки достали из-под земли более сорока тысяч находок. И это не только осколки глиняной посуды. В прошлом году у Раскатной башни археологи раскопали фрагмент стены крепости, разрушенной в X веке сыном Хакона Могучего Эйриком, чьи походы воспеты в норвежской поэме «Бандадрапа».

- Нашли и вставку от перстня с арабской надписью, и несколько кладов серебряных монет, служивших в тот период международным платежным средством, - рассказал ведущий научный сотрудник отдела славяно-финской археологии ИИМК Владимир Лапшин. - Вещи, использовавшиеся в торговле, свидетельствуют о международных связях города в раннем Средневековье.

Столицей первого русского государства Ладога была недолго. Через семь лет Рюрик вместе с соратниками перебрался в Великий Новгород. Обратно вернулся только Олег, уже в статусе князя киевского и с прозвищем Вещий, полученном за поход на Константинополь. Согласно Новгородским летописям, конь не убивал князя, Олег умер собственной смертью и покоится в кургане под Ладогой.

В древней столице Руси поставят памятник сразу обоим правителям. Высотой он будет пять метров.

- Памятник почти готов. Автор Олег Шоров учел пожелание историков: заменил посох в руке на свиток и «переодел» Рюрика в более подобающую его статусу одежду, - рассказали в администрации Ленобласти.

Рюрик - слева, Вещий Олег - справа, перед памятником - Олег Шоров, автор памятника

Рюрик - слева, Вещий Олег - справа, перед памятником - Олег Шоров, автор памятника

Фото: Тимур ХАНОВ

СПРАВКА «КП»

Откуда родом Рюрик с дружиной - дискуссионный вопрос в среде историков. В «Повести временных лет» говорится только, что он был из племени руси. Согласно Ипатьевской летописи, в 862 году жители Ладоги призвали князя навести порядок. А через два года он основал Великий Новгород. Перед смертью Рюрик назначил регентом своего маленького сына Игоря дальнего родственника Олега. Родственник захватил Киев, где княжил до 912 года. Позже, передав престол Игорю, уехал на Ладогу. Это версия, изложенная в новгородских летописях. Киевские хронологи считают, что Вещий Олег умер от укуса змеи, выползшей из черепа коня, и покоится в матери городов русских.

Рекомендуемые