2016-08-24T02:20:57+03:00

Борис Немцов в Ярославле: как это было

«КП» вспомнила самые яркие эпизоды из политической карьеры убитого оппозиционера [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments88
Изменить размер текста:

В российской столице в ночь на 28 февраля был убит известный политик, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов. Оппозиционера расстреляли на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Это случилось примерно в 23:40. Преступник находился в салоне автомобиля белого цвета, с места преступления он скрылся.

В Немцова попали по меньшей мере четыре пули, причем все - в спину. Киллер же сделал не менее 6 выстрелов. От полученных ранений политик скончался на месте.

Напомним, официальным местом работы Немцова с сентября 2013 года была Ярославская областная Дума. Он прошел в депутаты на выборах в региональный парламент от партии «РПР-Парнас». Для ярославцев борьба за депутатское кресло в думе политической величины такого масштаба была удивительна и даже почетна, поэтому Немцова поддержали.

Немцов получил корочки депутата Ярославской облдумы. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Немцов получил корочки депутата Ярославской облдумы.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Политическая карьера в Ярославле началась с драки

Между тем, его политическая карьера в Ярославле была связана со скандалом. На митинге, организованном в поддержку арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова, Немцов подрался с представителем движения «Наши». Парень метнул в политика яйцо, а Немцов ударил обидчика кулаком в лицо. После этого на Немцова хотели завести дело по статье «побои». Это могло поставить точку в депутатской карьере политика.

- Я нормальный мужик. И считаю, что подобные негодяи должны получать отпор. Добро должно быть с кулаками! - заявил Немцов. - Мандат депутата областной думы – это, конечно, вершина моей политической карьеры, но не самая большая. Я знаю, что согласно ярославскому областному закону, если будет вступивший в силу приговор суда, я буду лишен мандата. Я ко всему готов. Пусть попробуют. Будем бороться в суде.

Но тогда, к счастью для Немцова, все обошлось.

Купил квартиру в центре Ярославля за 5 млн. рублей

Буквально через месяц после того, как Борис Немцов был избран депутатом Ярославской областной Думы, он купил себе квартиру в Ярославле и сразу же похвастался этим на своей страничке в «Фейсбуке».

- Главный вопрос в ходе прошедших выборов в Ярославскую Думу был: буду ли я работать на постоянной основе и куплю ли квартиру в Ярославле? Как и обещал, работаю и купил двухкомнатную квартиру в историческом центре города. Квартира в сталинском доме вблизи Казанского женского монастыря площадью 50 кв. метров, - отчитался Немцов.

За двухкомнатную "берлогу" на первом этаже дома на улице Трефолева политик выложил 5 миллионов рублей. Причем, как он сам сообщил, 2,5 миллиона рублей пришлось взять в кредит.

На новоселье Борису Немцову подарили коня.

На новоселье Борису Немцову подарили коня.

Буквально через неделю после покупки Немцов пригласил на новоселье журналистов. Гости отметили неплохой евроремонт в квартире и идеальный порядок. Пошушукались, что на жилье одинокого мужчины точно не смахивает. Осматривая жилье, наткнулись... на коня в пальто. Полуметровая скульптура животного оказалась подарком одного из гостей. Кроме того, на новоселье политику принесли кучу сладостей, пирогов и алкоголя.

- Ко мне уже прибегала соседка снизу, жалуясь, что я якобы залил ее горячей водой, - шутил Немцов.

- Ну а как вам вообще на новом месте? - всем было интересно, как политик федерального уровня освоился в провинции.

- Я приехал в Ярославль, потому что здесь много красивых и одиноких женщин, - снова отшутился Немцов.

Борис Немцов у себя на новоселье. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Борис Немцов у себя на новоселье.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Борец с коррупцией №1

В Ярославской области Борис Немцов прославился как борец с коррупцией. Фактически из-за него в прошлом году со своих постов ушли чиновники сферы здравоохранения - заместитель губернатора Александр Сенин и директор департамента здравоохранения Сергей Вундервальд.

Немцов обвинил Сенина в том, что многие контракты на поставку медикаментов для больниц региона выигрывала компания, которую возглавляет жена чиновника. Сам Сенин обвинения в свой адрес не признал, но принял решение уйти в отставку якобы для того, чтобы судиться с политиком-оппозиционером.

Немцова он назвал политическим трупом, который за счет подобных действий пытается вернуться в большую политику.

- Его поведение приобретает какие-то маниакально-параноидальные черты. Человек, который не способен слышать других и занимается только жонглированием цифрами и опорочиванием других людей, это, наверное, не лучший образ депутата, - сказал напоследок экс-заместитель губернатора.

Сенин подал на Немцова в суд за клевету, но проиграл.

Заседание "немцов против Сенина" Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Заседание "немцов против Сенина"Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Дальше скандальный политик обратил свой взор на Вундервальда. Этого чиновника он тоже обвинил в коррупции на основании полученных им данных о том, что фирма, которой руководил сын директора департамента здравоохранения, много раз выигрывала конкурсы на право заниматься благоустройством и уборкой территоррии одной из ярославских больниц. Доказать Немцову ничего не удалось, но Вундервальд посчитал, что лучше в этой ситуации покинуть свой пост.

В последнее время под прицел политика попала Ярославская областная онкологическая больница. Там Немцов тоже усмотрел коррупционные нарушения: якобы есть вероятность, что врачи продают пациентам лекарства, которые должны выдаваться бесплатно, берут взятки и прочее. Сейчас проверкой этих фактов занимается специально созданная комиссия правительства Ярославской области.

Представил свой антикризисный план

21 февраля Борис Немцов озвучил свой собственный антикризисный план для Ярославской области. Он это сделал после того, как официальный план по сохранению социально-экономической обстановки в регионе презентовало правительство области. При этом политик полностью раскритиковал меры, представленные в утвержденном документе.

Борис Немцов представил собственный антикризисный план для Ярославской области. Фото: Анна ЕЛКИНА

Борис Немцов представил собственный антикризисный план для Ярославской области.Фото: Анна ЕЛКИНА

- В антикризисном плане правительства не затрагивают темы медицины, роста цен, дорог, образования. Хотя в нем написано аж 79 пунктов, - возмутился Немцов. – Моя программа включает социально-экономические и политические меры.

Немцов предложил поддерживать экономику региона и социальную устойчивость за счет кредитов Минфина, заморозки тарифов на услуги ЖКХ, снижения затрат на содержание чиновников на 20%. А также за счет сокращения налоговых ставок для ИП и малого бизнеса на 50%. В политических мерах депутат сделал упор на борьбу с коррупцией.

Борис Немцов на заседании думы. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Борис Немцов на заседании думы.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Надел валенки благодаря «Комсомолке»

В новостные ленты политик попадал и в праздники. Так, в Крещение он окунулся в проруби у храма Святой Софии за Волгой. «Ах, какой мужчина!» - дамы в Фейсбуке мгновенно оценили фигуру политика.

Борис Немцов окунулся в иордань. Фото: соцсети.

Борис Немцов окунулся в иордань. Фото: соцсети.

А зимой 2014 года «Комсомолка» устроила «Забег в валенках» на улице Кирова в центре города. Пришел поучаствовать и Борис Немцов. - Благодаря «Комсомольской правде» я впервые за долгие годы надел валенки. И правильно сделал, потому что в них очень тепло и удобно, - радовался тогда Борис Ефимович. - И я не просто так пришел на этот праздник. Чтобы чего-то добиться в жизни, нужно всегда быть в хорошей форме. Я с детства занимаюсь спортом, и сегодня с удовольствием приму участие в забеге.

Пообщавшись с женщинами из группы здоровья, Борис Немцов искренне удивился тому, что в этой дружной компании нет ни одного мужчины и, как и полагается настоящему депутату, пообещал лично заняться этим вопросом и исправить ситуацию. И ведь пробежался.

Борис Немцов пробежался в валенках по улице Кирова. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Борис Немцов пробежался в валенках по улице Кирова.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Забег в валенках.КП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также