Авто

В баке - водород

Toyota объявила цену серийной машины на топливных ячейках
Седан назвали Mirai, что в переводе с японского означает «Будущее». Фото: сайт производителя.

Седан назвали Mirai, что в переводе с японского означает «Будущее». Фото: сайт производителя.

С виду это даже не космическое нечто, а нормальная машина. Седан назвали Mirai, что в переводе с японского означает «Будущее». Но не такое уж оно отдаленное - продажи машины стартуют уже осенью следующего года. Теперь даже цена объявлена - 57 500 долларов США, по нынешнему курсу это 2,7 млн. рублей. Дорого, но планируется собирать первоначально всего по 12 таких машин в месяц.

Принцип ее работы таков: водород, соединяясь с кислородом, вырабатывает электричество для электродвигателя. И никаких выхлопных газов - в ходе химической реакции выделяется только вода. Раньше подобные установки использовали в космонавтике, теперь и до обычных дорог докатились. Установка на топливных ячейках - штука дорогая, раз в сто дороже обычного мотора. Именно это тормозило разработку водородной машины, а также взрывоопасность водорода, которым вместо бензина надо заправлять такую машину.

Разработкой подобных машин занимались многие. Honda, например. Даже на АвтоВАЗе был такой опытный образец: в багажник «Нивы» умудрились впихнуть топливные ячейки от космического корабля «Буран». А под капот - электромотор. Но Toyota оказалась первой, кто поставит «водородные» машины на поток.

ТТХ

Мощность - 153 л. с.

Разгон до 100 км/час - 9 сек.

Запаса хода - 480 км

Время подзарядки - 5 мин.