2016-08-24T02:49:19+03:00

5 фактов о последнем уфимском альбоме Юрия Шевчука, которые должен знать каждый поклонник

В мае исполняется 30 лет последнему альбому «ДДТ», который был записан в Уфе. Причем в рекордно короткий срок - всего за три ночи [викторина]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Из личного архива Юрия Шевчука
Изменить размер текста:

16 мая бессменный лидер груп­пы «ДДТ» Юрий Шевчук отмечает день рождения. Дата не круглая (ро­керу исполняется 57 лет), и широких празднований не намечается. В этот день Шевчук будет в Израиле, где у группы пройдут мини-гастроли. Но можно не сомневаться: поклонники услышат не только новые компози­ции, но и проверенные временем хи­ты из старых альбомов группы. На­пример, «Мы из Уфы», «Я получил эту роль», «Хиппаны» из альбома «Пери­ферия», последнего из уфимского пе­риода группы. Именно он стал при­чиной гонений на будущую легенду русского рока, которого обвинили ни много ни мало - в «антисоветиз­ме» и угрожали реальным тюремным сроком. Бесконечные вызовы на до­просы в КГБ и невозможность запо­лучить хоть какую-то площадку для выступлений в конце концов вынуди­ли Шевчука уехать из родного горо­да. Но песни, которые так возмущали «органы», мы слушаем до сих пор. А магнитоальбом «Периферия», запи­санный в мае 1984 всего за три ночи, мгновенно разошелся по всему Со­ветскому Союзу.

Бунтарский дух лидера «ДДТ» проявлялся во всем, даже в этих «арестантских» штанах

Бунтарский дух лидера «ДДТ» проявлялся во всем, даже в этих «арестантских» штанах

«Комсомолка» собрала факты об истории создания этого альбома, ко­торые должен знать каждый поклон­ник творчества Юрия Шевчука.

1. Альбом записыва­ли в студии Баш­кирского телевидения по ночам. Попасть туда уда­лось благодаря «своим лю­дям» - у одного из участни­ков записи были знакомые милиционеры в охране те­лецентра. В последнюю, третью, ночь завершение работы отметили бутылкой коньяка и шоколадкой.

2. В июле 1984 дру­зья Шевчука орга­низовали в уфимском До­ме моделей концерт под названием «Нияз Абдюшев с друзьями». Будь на афи­ше имя Юрия, концерта бы просто не было. На него по­звали студентов вузов, в основном авиационного и медицинского, с помощью «сарафанного радио». Ко­нечно, все знали, что петь будет Юрий, а имя другого участника «ДДТ» - Нияза Аб­дюшева - лишь прикрытие. Именно на этом концерте песни из альбома «Перифе­рия» были впервые испол­нены перед большой ауди­торией.

3. После для всех участников и ор­ганизаторов концерта на­чались тяжелые времена, их вызывали в милицию, об­виняли в финансовых махи­нациях, ведь концерт был платным - друзья хотели по­мочь Юрию, которого нику­да не брали на работу и он сидел без копейки денег.

4. За лето «Перифе­рия» разошлась по всему Союзу на магни­тоальбомах. Популярность уфимской рок-группы стре­мительно росла, и за Шев­чука взялись всерьез. Для начала его вызвали в об­ком ВЛКСМ и исключили из комсомола. Потом его не раз прессовали в обко­ме компартии республики, а в декабре впервые вызва­ли в КГБ. 27-летнему ро­керу продемонстрировали пухлый том уголовного де­ла, которое на него заве­ли. Статья была серьезная – «Распространение кле­веты, порочащей совет­скую действительность». Юрий реально мог угодить за решетку на десяток лет. В лучшем случае - в псих­больницу. Неизвестно, как бы сложилась судьба бу­дущей легенды русского рока, если бы не его отец Юлиан Сосфенович. Шев­чук-старший, занимавший в то время очень высокий пост, сделал все возмож­ное, чтобы помочь един­ственному сыну.

5. Загадочная исто­рия произошла со студийной бобиной, на ко­торой осуществлялась за­пись «Периферии» в студии Башкирского ТВ. Долгое время считалось, что ее забрали сотрудники КГБ, но из архивов она бес­следно исчезла. А уфим­ский поклонник группы и автор книги «ДДТ - наша общая юность» Ришат Ха­кимов уверяет, что она бы­ла сожжена в унитазе Иго­рем Верещако, который и делал запись. Тот боялся, что она попадет в руки гэ­бэшников. Тем не менее запись была восстановле­на, и в 1991 году на не­зависимой фирме грамзаписи вышел диск «Периферия», который очень це­нится у коллекцио­неров, поскольку в конверт с пластин­кой были вложены газетные статьи о группе.

ВИКТОРИНА

Знакомы ли вы с творчеством Юрия Шевчука?

Еще больше материалов по теме: «Досье "КП": Юрий Шевчук»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также