Дом. Семья

Международный суд запретил Японии китобойный промысел

Уничтожение животных велось якобы «в научных целях»

В ходе трехнедельного судебного разбирательства между Австралией и Японией, которое состоялось в июне прошлого года, Международный суд ООН пришел к выводу, что осуществляемый Японией китовый промысел в Южном океане противозаконен, так как нарушает международное законодательство.

Международный суд постановил, что программа китового промысла, которую Япония проводит «в научных целях», не отвечает критериям научности, которые были сформулированы Международной китобойной комиссией − организацией, отвечающей за сохранение китов и контроль над китобойным промыслом.

Было решено прекратить выдачу Японии разрешений в рамках научной программы по отлову китов.

Международный фонд защиты животных IFAW, выступающий за полное прекращение любого, как коммерческого, так и так называемого «научного», отлова китов, приветствовал такое решение суда как победу в деле защиты китов и как триумф международного права. Это знаковое решение обеспечит полную защиту китов в Южном океане от коммерческого промысла, скрывающегося под маской науки.

Руководитель глобальной программы IFAW по защите китов, Патрик Рамаж, лично присутствовавший при вынесении приговора, сказал: «Мы приветствуем решение суда. Фонд IFAW давно выступал за то, что вопрос защиты китов необходимо рассмотреть в суде, и мы очень рады, что справедливость восторжествовала. Правительство Японии всегда искренне чтит международные институты, и мы ожидаем, что оно подчинится решению суда. Соответственно, мы настоятельно призываем Японию, Исландию и Норвегию − последние три страны, все еще занимающиеся китовым промыслом в коммерческих целях, − согласиться с тем, что в XXI веке убийству китов не может быть места, и действовать в соответствии с юридическим прецедентом, который был создан сегодня в суде».

«Рынок мяса китов во всех этих трех странах находится в упадке; пришло время присоединиться к сообществу наций и отказаться от этой устаревшей и экономически неоправданной отрасли», – сказал Рамаж.

Рассмотрению этого дела Международным судом предшествовало принятие Международной китобойной комиссией двух решений: в 1986 г. это был запрет на коммерческий отлов китов, а в 1994 г. – декларация о создании в Южном океане китового заповедника, а также 30 различных резолюций китобойной комиссии, осуждающих японский китовый промысел и призывающих к его прекращению.

Независимые группы экспертов по правовым вопросам, которые знакомились с материалами программы научного китового промысла в Японии, раз от раза находили, что программа является незаконной с точки зрения международного права.

С тех пор как был введен мировой мораторий на коммерческий отлов китов, Японией, под предлогом науки, было убито более 14000 китов, значительное число из которых – в Южном океане.

Ученые Международной китобойной комиссии пока не нашли способа сделать охоту на китов более гуманной, а убийство китов не внесло значительного вклада в науку. Научный анализ видеозаписей охоты на китов японскими судами в Южном океане показал, что кит умирает в течение получаса.

При этом акустические и фотоидентификационные исследования, не наносящие вреда жизни китов приносят ценные данные, и IFAW призывает Японию присоединиться к Австралии, Бразилии, США и другим странам, вступив в Партнерство по исследованию Южного океана, которое координирует научные исследования китов Южного океана и их среды обитания при помощи эффективных методов.

Международный фонд защиты животных IFAW работает в странах, занимающихся китовым промыслом. IFAW призывает заменить охоту на наблюдение за китами как гуманную и экологичную альтернативу, не наносящую ущерба животным и приносящую пользу жителям прибрежных районов.