Дом. Семья

Закладываем грядку под скорый урожай

Ваши соседи по даче еще только соберутся сеять в открытый грунт, а ваша грядка будет радовать глаз изумрудными посадками
Закладываем грядку под скорый урожай

Закладываем грядку под скорый урожай

Если вы не успели подготовить теплые грядки осенью, самое время это сделать сейчас - за месяц - полтора до высадки рассады. Для начала определитесь с местом - оно должно быть солнечное.

- Лучше всего грядку устроить у стены хозпостройки или дома, - советует Доцент, кандидат сельхоз наук Александр Куленкамп. - Так растения защищены от холодного ветра и получат дополнительное тепло от стены, которая остывая, будет отдавать накопленное дневное тепло.

Затем выкопайте траншею глубиной около полуметра и такой же ширины, с длиной определяйтесь по своему желанию. Заполняем ее органическим мусором: ветки, сорняки, прошлогодняя (свежая) трава, пищевые отходы, газеты, опилки…

Учтите, медленно перегнивающие отходы укладываем на дно траншеи (ветки, щепки, бумагу). Органику укладываем слоями пересыпая небольшим количеством земли (до 10% от общего объема). Когда траншея заполнится, сверху засыпаем ее перегноем или перепревшим навозом, тщательно поливаем и засыпаем плодородной землей слоем до 20 см, и укрываем черной пленкой.

- Через пару недель температура в грядке достигнет около +25 градусов, и тогда сверху ее надо засыпать слоем (не менее 30 см) смеси компоста и простой садовой земли в соотношении 2 : 3, - продолжает Александр Юрьевич. - Это защитит корешки растений от ожогов. Можно приступать к посадкам. Больше перекапывать землю не надо, только слегка подпушите землю граблями. Такая грядка будет вам верно служить до трех лет, после чего ее нужно будет обновить.

Сеять и высаживать рассаду на такую грядку можно на месяц раньше обычного срока, следовательно и урожаю вы обрадуетесь значительно быстрее.

КСТАТИ

Если по каким то причинам вы не можете выкопать траншею, сделайте высокую грядку. Для этого соорудите короб высотой 40 - 50 см и шириной от 40 см. Материал подойдет любой: куски шифера, доски, кирпич… Заполните высокую грядку также, как и траншею.

НА ЗАМЕТКУ

Теплая грядка идеально подходит для томатов, баклажан, сладкого перца, огурцов, кабачков и других бахчевых. Так как в первый год теплые грядки содержат много азотистых питательных веществ, то в это время не стоит выращивать на них салаты, шпинат, свеклу, редис, укроп, петрушку и луковые культуры - это овощи нитратонакопители.