2016-08-24T02:57:40+03:00

Шарыповский палеонтолог собрал по косточкам стегозавра, жившего 165 миллионов лет назад!

Скелет нашёл в земле, на глубине 20-этажного дома
Поделиться:
Комментарии: comments13
Стегозавра уже почти собрали, недостающие кости заменили плоскостными шаблонами из пластика.Стегозавра уже почти собрали, недостающие кости заменили плоскостными шаблонами из пластика.
Изменить размер текста:

Он пролежал в земле более 160 миллионов лет! Его жизнь была трудной, а своё право на существование приходилось отстаивать в тяжелых боях. А теперь его впервые покажут в Красноярске.

Первые остатки стегозавра нашёл палеонтолог и скульптор Сергей Краснолуцкий в Берёзовском угольном разрезе под Шарыпово. Сначала наткнулся на позвонок - а это благодатный материал для исследований: по нему можно установить подотряд животного. Было это ещё в 2005 году. Раскопки продолжил и в итоге обнаружил наиболее полный скелет стегозавра, найденный на территории России. Стегозавр жил около 165 миллионов лет назад, а это среднеюрский период, время малоизученное. Какой простор для исследований! Неудивительно, что находка взбудоражила научное сообщество как России, так и всего мира.

- Уголь залегает на глубине 60-70 метров (высота 20-этажного дома!), так вот кости находились в 10 метрах над ним, - рассказывает Сергей Краснолуцкий. – Верхние горизонты из песка и камня я разрабатывал киркой, а слой, где залегают кости, раскапывал совком и ножом. Сначала я думал, что нашёл одного стегозавра, но потом обнаружил два крестца… Значит, были тут и другие особи. По частям собирал не то что скелет – кости! Большинство костей приходилось склеивать из 10, а иногда и 40 кусочков. Бывает, копаешь – а они на глазах рассыпаются. Часто находил уже даже не кости, а только пятна коричневого цвета.

В раскопках Сергею Краснолуцкому помогали его ученики-скульпторы

В раскопках Сергею Краснолуцкому помогали его ученики-скульпторы

Кость очищали от глины, высушивали и склеивали как мозаику. Клей – космофен, обычный супермомент, сверху пропитывали медицинским БФ-6. Стегозавра уже почти собрали, недостающие кости заменили плоскостными шаблонами из пластика.

- В энциклопедиях пишут, что стегозавры были 9-метровые, но наши древнее, возможно, одни из самых первых, - говорит Сергей Краснолуцкий. – Более 4 метров в длину, 1,5 метра высотой. Выяснили, что животное было старое: некоторые ребра приросли к позвонкам, составляют одно целое, такая деформация указывает на возраст. Много переломов на рёбрах, зарастая, они покрывались щишками. Установить пол стегозавра по костям нельзя, но, наверное, это был самец: где ещё он мог заработать столько переломов, как не в драках?

А вот голову стегозавра так и не нашли. Рассекли работающие экскаваторы или потерял в боях? Остаётся загадкой…

КОНКРЕТНО

Впервые стегозавра покажут 25 февраля в краеведческом музее. А вот придумать ему имя можно уже сейчас!

Итак:

- до 16 февраля принимаются варианты имен (ваши предложения присылайте на konkurs_kp@mail.ru, не забудьте указать ваши Ф.И.О. и номер телефона);

- с 17 до 23 февраля на сайте «КП» пройдет голосование за лучший вариант;

- 25 февраля, когда динозавра впервые покажут публике, будет назван победитель. И, разумеется, стегозавр.

Победитель получит подарок от «Комсомолки», но, пожалуй, лучшим подарком станет возможность сказать: «Это я его так назвал!».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также