Звезды

Семь интересных фактов о передаче «Спокойной ночи, малыши»

1 сентября 1964 года на экраны вышел первый выпуск "Спокойной ночи, малыши". За это время миллионы россиян выросли с Филей, Степашкой, Хрюшей. Мы собрали для вас самое интересное о любимой передаче
Одна из самых красивых ведущих передачи - Оксана Федорова.

Одна из самых красивых ведущих передачи - Оксана Федорова.

Из Германии с приветом

Идея детской ежедневной передачи появилась у главного редактора редакции программ для детей и юношества Валентины Федоровой после поездки в ГДР в 1961 году. Там она увидела мультфильм про песочного человека, который каждый день попадал в разные ситуации. Персонажа копировать не стали, а вот саму мысль подхватили, и уже 1 сентября 1964 года все дети страны увидели первый выпуск под названием «Спокойной ночи, малыши». Кстати, название вызвало большие споры, среди вариантов были «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так»

Вместо кукол - картинки

Куклы появились в "Спокойной ночи, малыши" не сразу. Первоначально был лишь закадровый текст и картинки. Затем артисты МХАТа и театра Сатиры пришли со своими мини-спектаклями для детей. Постепенно в экран вошли Буратино, Шустрик и Мямлик, а затем заяц Тепа. Вместе с куклами в передаче участвовали дети и известные актеры.

Первым из известных нам героев на экранах появился Филя. Придумал его редактор Владимир Шинкарев в 1968 году. Затем в 1970 году в эфир пустили Степашку. Хрюша появился в буквальном смысле из-под стола в 1971 году. Вот как это было...

- Здравствуйте, ребята! – начала передачу тетя Валя. - Здравствуй, Тепа! Ой, меня кто-то стукнул по ноге. Тепа, ты не знаешь, кто это?

- Знаю, тетя Валя. Это поросенок. Он у меня теперь живет.

- Тепочка, а почему он под столом-то живет?

- Потому, тетя Валя, что он очень непослушный и не хочет выходить из-под стола.

- Как тебя зовут, поросенок?

- Хрюша, - услышали ребята ответ.

Последним из «постоянников» освоилась в «спокойках» (в 1982 году) – Каркуша. Ей очень долго подбирали образ и характер. Но настоящую деловую и модницу- ворону удалось передать актрисе Гертруде Суфимовой – она работала в передаче вплоть до смерти.

Актер Сергей Григорьев: "А сейчас говорим вам "Гав"!

Актер Сергей Григорьев: "А сейчас говорим вам "Гав"!

Совсем не по-английски

Кукол меняют каждые три года. А вот одежду – намного чаще. Ее хранят, как и отслуживших срок кукол, в специальных коробках. Гардеробу зверят может позавидовать даже модница: бабочки, фраки, косухи, рубашки.

В одно время кукол пытались заказывать в Англии. Но местные мастера не оценили всю прелесть Хрюши, Каркуши, Фили, Степашки. Получились они «не такими», «не нашими». Их отправили на склад, а за дело взялись лучшие советские портные.

Кстати, самый модный из всех персонажей – все-таки… Хрюша. Его пудрят перед эфиром. Сначала из-за слишком блестящего материала, из которого он сделан, а сейчас – для придания румянца.

Передачу спасли телезрители, дважды

В первый раз прикрыть передачу решили в 1991 году. Редакция переехала с Шаболовки в Останкино. Денег на создание полюбившейся программы государство перестало выделать. Но тут опять в дело вступили телезрители. Они писали жалобы на все уровни с одной просьбой: «Верните любимых героев. Дети перестали засыпать, устраивают истерики». И «Спокойной ночи, малыши» отстояли.

Похожая ситуация приключилась летом 2001 года: на ОРТ не нашлось денег на создание очередных выпусков. Рекламу пива и прочих недетских товаров рядом с передачей запретили. И опять помогли письма. Уже в сентябре все малыши увидели «Спокойной ночи, малыши» на телеканале «Культура». А следующей весной - на второй кнопке, чтобы передачу могли видеть как в Калининграде, так и на Камчатке.

Хрюша и Степаша на 35-м Московском Международном кинофестивале

Хрюша и Степаша на 35-м Московском Международном кинофестивале

Куклы под угрозой увольнения

Передача постоянно пополнялась новыми персонажами. Но неизменной с 1982 года является четверка: Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша. Правда, и с ними было не все так просто. Под разными предлогами их пытались поменять на другие персонажи. Например, стоял вопрос об «увольнении» Хрюши. Дирекции не понравилось, что у всех глаза моргают, а у поросенка нет. Но редакторы любимца отстояли.

Чуть не лишился своего места Степашка. В стране появился новый премьер Сергей Степашин и телевизионные начальники испугались нехорошей ассоциации. Но после того, как передачу завалили сотнями детских писем со всей страны, куклу в эфир вернули.

«Спят усталые игрушки»

Знаменитая колыбельная «Спят усталые игрушки» родилась вместе с передачей. Ее написали композитор Аркадий Островский и поэтесса Зоя Петрова. Самым проникновенным стало исполнение песни – Валентиной Толкуновой и Олегом Анофриевым. Под нее в 1981 году знаменитую пластилиновую заставку сделал Александр Татарский. В зависимости от дня недели на картинке менялось количество персонажей.

В 1986 году песню поменяли на другую колыбельную «Спи, моя радость, усни» в исполнении Елены Камбуровой. Убрали и пластилиновых кукол и игрушек. Теперь спать детей провожала птица и волшебница на темном фоне.

Заставки и колыбельные менялись после этого еще несколько раз. Но в 2006 году снова вернулись к варианту пластиковых кадров Татарского.

Дмитрий Маликов пришел на передачу не так давно и здесь прижился.

Дмитрий Маликов пришел на передачу не так давно и здесь прижился.

Куклы – как живые

Из-за того, что куклы получили настоящую жизнь на экране, и в обычной они стали, как настоящие. На съемочной площадке периодически происходили разные курьезные случаи из-за этого. Однажды во время кадров в дельфинарии, одно из животных приняло Хрюшу за ребенка и унесло с собой в воду. А во время съемок в зоопарке тому же Хрюше откусили голову – косолапый решил, что ему принесли еду.

Сами актеры после многолетней работы со своими подопечными, воспринимали их как живых. А многие и пользовались известностью своих героев. Например, Наталья Голубенцева, которая озвучивает Степашку, говорит голосом зайки при общении с гаишниками, а в удостоверении рядом со своим фото она вклеила снимок своего персонажа. И сотрудников ГИБДД рука не поднимается ее оштрафовать.

Наталья Державина, которая до 2002 года была голосом Хрюши, так говорила про своего героя:

- Он иногда полностью выходит из-под контроля, – говорила она сама в интервью. – Как ляпнет что-нибудь, мне даже извиняться приходится. За него – не за себя. Иногда мне кажется, что у нас просто общее кровообращение.