Звезды

Актриса Елена Дудина: Сыграв Зыкину, я перестала бояться петь

На этой неделе телеканал «Россия» показывает сериал о королеве русской песни

Людмилу Георгиевну Зыкину в фильме играют три актрисы. Детские годы певицы нам показывает Алика Котова. Зрелые годы артистки - великолепная Вера Сотникова. А сегодня поговорили о фильме с Еленой Дудиной, сыгравшей юную Людмилу.

- Я только родила, выписалась из роддома, и вдруг звонок - приглашают попробоваться на роль Зыкиной! - рассказала нам актриса. - Признаться, я была в легком шоке: слишком сильный контраст между нами - как внешний, так и внутренний. Я - голубоглазая блондинка, она - темноволосая и темноглазая. Я ужасно боялась петь - такой у меня зажим. Она - королева песни! Лишь с комплекцией было просто, потому что я вышла на съемочную площадку через месяц после родов, и формы были подходящими. А так пришлось и волосы кардинально перекрашивать в темный, и линзы носить, потому что я от природы блондинка с голубыми глазами.

- Но почему позвали на пробы именно вас?

- Режиссер Александр Павловский так объяснил мне: «Ты, как и наша героиня Людмила, человек больших страстей, очень темпераментный и остро реагирующий на этот мир, в этом вы схожи».

Людмилу Георгиевну сыграли три актрисы...

Людмилу Георгиевну сыграли три актрисы...

- Что было самым сложным на съемках?

- Петь! Кстати, впервые меня попросили спеть именно на пробах, режиссеру пришлось буквально уговаривать меня. Так что, узнав, что меня утвердили на роль молодой Зыкиной, я сперва даже и не поверила. Конечно, в фильме я в основном пела под фонограмму. Но в некоторых моментах пришлось самой, и это было стрессом. Тем не менее после многократных дублей я все же преодолела свой страх и петь теперь не боюсь.

- Где проходили съемки?

- Съемочная группа в Подмосковье нашла деревянный дом, похожий на тот, где росла Зыкина. Там снимали. И на многих концертных площадках.

Вера Сотникова...

Вера Сотникова...

- Фильм правдоподобно рассказывает о жизни Зыкиной?

- Ни одна история фильма о реальном человеке не обходится без художественного вымысла. Создатели сериала отталкивались от реальных фактов, но есть вещи, которых мы знать не могли. Например, известно, что Зыкина была солисткой Хора Пятницкого, но как она пришла к этому, пришлось додумать.

- Для многих Людмила Георгиевна - легенда, этакий памятник, - говорит оператор сериала Александр Алешников. - Но в процессе работы над сериалом я узнал много нового, чего раньше о ней не слышал.

Например, история, когда Зыкина пела в Афганистане, довольно известна. Но детали ее я, например, узнал впервые. Она ведь не подчинилась приказу петь для генералов в безопасном месте, а самовольно поехала выступать на передовую для солдат. Несколько раз их колонну обстреливали. Эта поездка, по версии нашего фильма, стоила ей личной трагедии. После командировки в Афганистан ее муж от нее ушел. Он не выдержал ужаса: они летели на вертолете, попали под обстрел, совершили аварийную посадку. Людмилу, получившую травму, больше волновала судьба вертолетчика, командира экипажа. А ее муж просто лег на землю и рыдал от страха…

- Но писали, что он ушел к другой женщине от нее!

- Это все вместе. Ушел, потому что не мог выдержать жизни с Людмилой. Он говорил: «Она меня убьет, я больше с ней не могу».

... Алика Котова...

... Алика Котова...

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

- В фильме «сыграли» раритетные автомобили. У певицы в жизни было две «Волги», а ее роковая любовь - генерал (его играет Евгений Сидихин) колесил на «ЗИСе» и на «ЗИЛе». Киношники разыскали такие же авто. Также в кадр попали старые «Победы», «Эмки». А для сцен с детскими годами Зыкиной нашли старинный автобус, который сохранился в единичном экземпляре.

- Актрису Сотникову во время «езды на машине» заменял дублер, потому что управлять раритетными авто довольно сложно. Дублер (кстати, мужчина) надевал парик, белое пальто, ему подкрашивали губы и снимали в образе Зыкиной за рулем издалека.

...Елена Дудина...

...Елена Дудина...

- Алика Котова, игравшая Людмилу в детстве, должна была прыгать с парашютной вышки. Ее подвесили в стропах на настоящем парашюте. Когда девочка прыгнула, киношники подбежали к ней и увидели, что она вся бледная, не может прийти в себя. Оказывается, страховочные лямки ее слегка придушили. Алику высвободили, привели в чувство. Она едва пришла в себя, тут же: «А еще дубль будет? Я полезу наверх, я работаю!» И прыгнула еще раз.

«Людмила». Заключительные серии в четверг в 21.30. Россия 1