Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
В мире13 апреля 2013 4:08

В США публикация «списка Магнитского» даже не вошла в десятку главных новостей

В основном все обращают внимание, что список оказался кратким

Новость о публикации «списка Магнитского» не вошла в разряд экстренных сообщений, публикуемых и транслируемых американскими СМИ. С момента публикации списка вчера, в 11:47 нью-йоркского времени и до настоящего момента сообщение об этом не входило в ТОР-10 американских новостей.

Мало того, заранее объявленная дата его обнародования не подвигнула ведущие телеканалы Америки на внесение изменений в сетку своих передач для того, чтобы именно в этот день поговорить о том, как все это повлияет на американо-российские отношения.

Конечно же, сразу после появления на сайте минфина США списка имен российских чиновников, которым отныне будет запрещен въезд в Соединенные Штаты (они также будут лишены права обладать имуществом, находящимся на территории этой страны) спровоцировал определенный поток комментариев экспертов и журналистов.

Часть из них апеллировала к правам человека и приветствовала детализацию «Акта Магнитского», подписанного Бараком Обамой еще в конце прошлого года. И, в основном, все обращают внимание на то, что список оказался кратким, а, соответственно, подход американской администрации более или менее взвешенным.

В США были и есть противники этого закона, небеспочвенно полагающих, что пролоббированный «Акт Магнитского», принятие которого было инициировано без проведения экспертиз и получения заключений авторитетных международных организаций, включая международные суды, отрицательно повлияет на двусторонние отношения между Вашингтоном и Москвой.

Один из главных доводов, приводимых ими: «Обстоятельства смерти Магнитского было представлены лишь одной стороной – фондом Hermitage Capital, на который работал Магнитский, являвшийся гражданином Российской Федерации. Кроме того, эффект от принятия «Акта Магнитского» имеет ярко выраженный негативный оттенок, существенно влияющий на американо-российские отношения».

Такое мнение высказали на прошедшей в стенах Нью-Йоркского университета дискуссии кандидат на пост президента США на выборах 2000 года, сенатор Билл Брэдли, последний посол США в СССР Джек Мэтлок и бизнесмен, глава фонда «Ренессанс» Борис Йордан.