2016-08-24T03:26:17+03:00

Почему пьяных пэтэушников в Чите брали аж 100 силовиков

В ночь с 6 на 7 февраля 2013 года учащиеся устроили настоящий «конец света» в общежитии [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments88

В Чите пьяные ПТУшники устроили погром в родном общежитии.6 февраля по случаю стипендии молодая поросль устроила для себя, любимых, банкет

Изменить размер текста:

По факту погрома возбуждено уголовное дело

По факту погрома возбуждено уголовное дело

- Сво-бо-ду, сво-бо-ду! - вопили ночью студенты читинского училища, свесившись из окон пятого этажа общежития. За что они боролись так сразу разобрать было невозможно, но демонстрируя решительность и непримиримость, они пуляли в столпившихся внизу полицейских то стул, то тумбочку. Те понять не могли, что делать с разбушевавшимися подростками: на уговоры утихомириться и спуститься те отвечали заковыристым матом. Тогда полицейские вызвали подкрепление. Подъехавшие ОМОНовцы рванули на пятый, откуда вели обстрел подростки. Но уткнулись в дверь - этаж оказался забаррикадирован изнутри! Бойцы вернулись на улицу и предложили студентам сдаться. Те ответили не очень метким броском горшком с геранью... Решив ломать дверь, полицейские вызвали МЧСников.

В этот момент кто-то заметил тянувшийся из окон белый дымок.

- Огонь! - полицеские вызвали еще и пожарных. В итоге утихомирить пьяных бунтарей пытались около 100 представителей спецструктур...

Красиво лежат.

Красиво лежат.

С какого перепугу вдруг подняли бунт, хмельные головы пэтэушников вспомнили не сразу. В тот вечер будущие маляры и повара - всего около 10 человек - решили погулять на только что полученную стипендию. Закупив несколько бутылок водочки и позвав соседей, пятый этаж общежития устроил банкет. К тому моменту, когда, услышав гвалт, на этаж поднялась воспитатель Ольга (она, к слову, работала первый день), подростки уже стояли на ушах. И женщина допустила стратегическую ошибку - начала кричать на студентов и пугать их отчислением...

Наверное была приличная комната.

Наверное была приличная комната.

- После этого они и озверели, - рассказала полицейским коллега Ольги, которая в тот момент дежурила этажом ниже. - Разговаривали исключительно матом, а потом вот заперлись. Орали, что требуют уволить воспитателя, что хотят свободы - от нас, получается. На пятом живут 50 студентов - мальчики и девочки поровну. Дебоширили человек 30, остальные попрятались по комнатам.

В полиции говорят: когда сломали дверь и забирали подростков, те были уже неадекватны.

Всю ночь одурманенных подростков возили в краевой наркологический диспансер. И, как сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным, часть задержанных были не только пьяными, но и "под кайфом" (по результатам анализов - гашиш). Так вот какой дым видели сотрудники полиции.

Задержали всего 38 человек, зачинщиков - 9, двое из них девушки. Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания. Остальных отпустили. По факту разбоя возбудили уголовное дело, подросткам придется ответить за уничтоженное имущество и за то, что удерживали взаперти других учащихся.

В училище уверяют: никогда подобных конфликтов не было. Дети, в основном те, кто вырос без родителей, выпивали, не без этого, но незаметно, прятались от воспитателей по комнатам. Сами студенты говорят, конфликты начались после того, как объединили два училища. Мол, студенты начали возмущаться, что плохо кормят, а в комнатах тесно.

Все что осталось от комнаты.

Все что осталось от комнаты.

Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю, рассказал:

- 9 несовершеннолетних подозреваются в уничтожении чужого имущества из хулиганских побуждений и незаконном лишении свободы других несовершеннолетних. Все участники инцидента допрошены и освидетельствованы на предмет алкогольного опьянения. По результатам медицинского освидетельствования, все активные участники были пьяны. Расследование уголовного дела поручено следователям первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления. По предварительной оценке сумма ущерба составила около одного миллиона рублей.

КОММЕНТАРИИ

Министр образования по Забайкальскому краю. Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Министр образования по Забайкальскому краю.Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Константин Карасев, министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, прокомментировал ночной погром с 6 на 7 февраля 2013 года в читинском профессиональном училище №6.

- Нельзя принимать в нормальные ПТУ тех ребят, которые ранее отбывали наказание. Даже правоохранители не в силе с ними справиться. У них нет таких полномочий. В отношении них могут проводиться только профилактические работы. Но, как правило, они пользы не приносят, вот вам и результат. События развивались стремительно из-за конфликта между требованиями образовательной системы и воспитанников. В настоящее время отмечаются факты проникновения криминальной структуры в систему образования. Это уже не детская игра в войнушку. Один - два выпускника идут по преступной стезе. Из общего числа учащихся в Забайкалье, лишь 0,1 процента способны на такие поступки. Во всем виновата система низкопотребных СМИ, которые в погоне за жареными фактами - показывают насилие, смерть, погони и прочую "чернуху". Такую систему нужно менять.

Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском края. Фото: Мария Феофанова

Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском края.Фото: Мария Феофанова

Сергей Сиренко, уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае:

- Думаю, что несовершеннолетние, устроившие погром, должны ответить за свой поступок. Никто из находящихся внутри не пострадал, драк и других каких-либо насильственных действий не было. Все случилось моментально, как только зашла воспитатель, пьяные подростки начали агрессировать. Ее замечание было воспринято враждебно, с него все и началось. Вообще, на каждом этаже общежития по одному воспитателю, следящему за порядком в ночное время. На пятом этаже, где все произошло, проживает 50 человек, поровну юношей и девушек.

Сегодня я был в училище, учебный процесс идет по плану, в общежитии ведутся ремонтные работы (вставляются окна и двери). Уточню, в ноябре 2012 года училище № 6 было объединено в одно учебное учреждение с профессиональным училищем № 14. И у училища № 14 есть свое пятиэтажное общежитие, какая может быть теснота.

Дверь в одну из комнат.

Дверь в одну из комнат.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Беспорядки в Забайкалье »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также