2016-08-24T03:26:47+03:00

Москвичи увидят новую схему метро в марте

В голосовании за карту подземки победила работа студии Артемия Лебедева
Поделиться:
Комментарии: comments22
Москвичи увидят новую схему метро в мартеМосквичи увидят новую схему метро в марте
Изменить размер текста:

Завершилось голосование за новую схему метро, которое проводилось на сайте Департамента транспорта. С большим отрывом победила работа студии Артемия Лебедева. В Интернете за нее проголосовало аж 38485 человек. Это больше половины из общего количества откликов - 52%.

Второе метро, по итогам конкурса, заняла схема дизайнера Ильи Бирмана. За нее отдали свои голоса 19695 человек, или 27%. Замыкает тройку дизайн-центр РИА «Новости» с 15855 голосами - 21% проголосовавших.

Как рассказали «КП» в горадминистрации, в метро будет висеть не совсем тот вариант, за который голосовали москвичи. В схему будут внесены дополнения.

- Новую схему планируется повесить в марте, - заявили в пресс-службе Департамента транспорта. - Сейчас она будет дорабатываться. Экспертный центр составит список пожеланий, а дизайнеры из студии Артемия Лебедева потом что-то перерисуют. Так, станции Арбатская-2, Смоленская-2 могут убрать. Им вернут обычные названия без цифр. Но окончательно это еще не решено.

Любопытно, что сами москвичи считают хорошей идеей дополнительно разделить одноименные станции.

- Я живу неподалеку от Смоленской, - рассказала «КП» москвичка Инна Филенко. - У друзей или коллег часто возникает путаница из-за разных станций. Кто-то приезжает на синюю, кто-то на голубую ветку. Надоело уже объяснять по 10 раз какая станция верная. Цифра же даст четкий ориентир.

- В финальной версии нашей карты много улучшений, — рассказали «КП» в студии Артемия Лебедева. - Мы вставили новый информационный слой — пригородные электрички. Вопреки заблуждениям большинства москвичей, это не сложный, не грязный, не советский транспорт, а наоборот — удобный и достаточно комфортный. Сейчас метро существует отдельно от электричек, это неправильно. Часто, когда человек живёт не в центре, ему гораздо удобнее проехать несколько станций в наземном поезде, чем делать две-три пересадки на метро. Мы добавили латиницу на схему — это требование департамента транспорта. Нам, впрочем, кажется, что должно существовать два вида карт — полностью на русском и полностью на английском.

Помимо электричек на схему попали маршруты полуэкспрессы «900-х» автобусов, аэропорты, вокзалы, линии «Аэроэкспресса». Настоящая находка новой разработки — отметки о лифтах для инвалидов. Станций с таким чудом техники, конечно, не много, но они все-таки есть. Теперь маломобильные граждане смогут планировать свои поездки в метро.

Ожидается, что в вагонах подземки будут клеить сразу три варианта схемы от Артемия Лебедева. Одна — самая лаконичная. На ней будут только линии метро. На другой появится «подложка» из маршрутов других видов транспорта. На третьем образце нарисуют еще и обозначения парков, Садового и Бульварного колец, будут отметки с достопримечательностями.

Еще больше материалов по теме: «Столичное метро»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также