2018-04-02T14:23:31+03:00

Завод «ЛИТ»: в поиске нового мы не останавливаемся

Энергосбережение и энергоэффективность уже долгое время остаются одними из ключевых проблем в российской экономике
УРБ Людмила
Изменить размер текста:

Особенно актуальны данные проблемы при строительстве новых зданий и сооружений. Целый комплекс изоляционных материалов, выпускаемых переславским заводом «ЛИТ», является настоящей находкой для строителей и их клиентов. В чем же преимущества «литовской» продукции? Об этом наш разговор с генеральным директором ЗАО «Завод ЛИТ» Николаем Дмитриевичем Шиловым.

- Николай Дмитриевич, в чем «фишка» ваших инновационных технологий?

- Комплекс изоляционных материалов ЗАО «Завод ЛИТ» работает на максимальное сокращение теплопотерь в зданиях. Известно, что потеря драгоценного тепла через ограждения конструкции зданий происходит за счет трех физических процессов: теплопередача, конвекция, инфракрасное излучение. При этом доля энергии, приходящаяся на инфракрасное излучение, составляет около 65 - 85 процентов. Очевидно, что эффективный теплоизоляционный материал помимо низкой теплопроводности и достаточной пароизоляции должен обладать высокой отражающей способностью по отношению к ИК-излучению. Таким свойством обладает полированная алюминиевая фольга, на основе которой и производится целая линейка материалов ЗАО «Завод ЛИТ», известных под торговыми марками «Пенофол», «Пенофол 2000», «Армофол», «Олефол».

«Пенофол» представляет собой слой вспененного полиэтилена с закрыто-ячеистой структурой, дублированной полированной алюминиевой фольгой. Спектр применения «Пенофола» включает в себя утепление стен, потолков, крыш, полов и других ограждающих конструкций всех типов зданий, как при строительстве новых, так и при утеплении уже возведенных.

Николай Шилов

Николай Шилов

Использование алюминиевой фольги в тандеме с несущим слоем из стеклосетки, стеклоткани или нетканого материала позволяет получить материал с повышенными прочностными характеристиками и расширенным температурным диапазоном (от -60С до +200С). Данная продукция известна под торговой маркой «Армофол» и предназначена для теплоизоляции помещений с высокой температурой, трубопроводов в системах водоснабжения, воздуховодов систем кондиционирования.

Другим материалом на основе алюминиевой фольги является «Олефол», предназначенный главным образом для подкровельной теплоизоляции и пароизоляции ограждающих конструкций зданий. Его модификация «Олефол-Д» предназначена для использования в качестве ветрозащитной паропроницаемой мембраны с эффектом отражения тепла.

При монтаже вышеописанных материалов, в частности для проклеивания стыков между полотнами, целесообразно использовать самоклеющуюся алюминиевую ленту (ЛАС или ЛАМС), которая позволяет добиться практически однородной теплоотражающей поверхности.

Сегодня это уже хорошо известные бренды, которые широко используются практически во всех сферах производства и потребления.

- Какие еще новые материалы предлагает «ЛИТ»?

- Надежная изоляция инженерных сетей должна обладать низким и неизменным во времени коэффициентом теплопроводности, высоким сопротивлением диффузии водяного пара, хорошим звукопоглощением, легкостью транспортировки и удобством монтажа. Полностью этим требованиям отвечает техническая изоляция «ТИЛИТ», которая изготавливается из вспененного полиэтилена и имеет структуру с закрытыми порами. Она не впитывает влагу и сохраняет свои теплофизические свойства на протяжении всего срока эксплуатации - 25 лет. «ТИЛИТ» - это целый комплекс материалов, предназначенных для тепло-, паро- и шумоизоляции воздуховодов систем вентиляции зданий и включающий в себя теплоизоляцию для труб диаметром от 6 до 160 мм и рулонный материал для изоляции трубопроводов диаметром более 160 мм. С осени 2011-го в данную группу материалов добавились термочехлы для запорной арматуры, минимизирующие теплообмен оборудования с окружающей средой и исключающие образование конденсата на изолируемых поверхностях. В настоящее время мы запускаем в производство совершенно новый материал, который будет применяться в качестве покровного слоя поверх тепловой изоляции трубопроводов. Его назначение - заменить дорогостоящие покровные покрытия из нержавеющей стали, алюминиевых листов, листов из оцинкованного железа. Этот материал обладает высокими прочностными характеристиками, долговечностью, удобен в монтаже, не горюч. Он абсолютно не интересен охотникам за цветными металлами и сборщикам металлолома, что гарантирует его длительное пребывание на трубопроводах. Выпускаться он будет под торговой маркой «Титанфлекс».

Архитектурная обработка стекла, производство сложных энергосберегающих конструкций с низкоэмиссионными, многокамерными, защитными стеклами - также одно из наших новых направлений в сфере энергосбережения. Мы запустили это производство несколько лет назад, и сегодня оно работает на полную мощность.

Сократить тепловые потери через светопрозрачные конструкции здания возможно, применив низкоэмиссионное стекло, которое работает по тому же принципу, что и отражающая теплоизоляция, - отражает поток ИК-излучения. В 2008 году завод «ЛИТ» ввел в эксплуатацию цех обработки стекла, логически замкнув цепочку производства материалов для энергоэффективного домостроения.

- Научными разработками занимается сам «ЛИТ»?

Владимир Цыганков

Владимир Цыганков

- У нас хорошие связи с научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук, чьи идеи мы воплощаем в жизнь. Кроме того, ЗАО «Завод ЛИТ» является членом Союза строителей России, Ассоциации производителей строительных материалов, Национальной ассоциации по малоэтажному и коттеджному строительству, что также предполагает широкое использование новейших разработок. Мой заместитель по инновациям Владимир Михайлович Цыганков в совещаниях с наукой проводит немалую часть рабочего времени, и в инновации вкладывается немалая часть доходов завода. К сожалению, зачастую мы сталкиваемся с элементарным воровством наших новых технологий, дело доходит до того, что под нашей торговой маркой всплывают никому не известные фирмы, торгующие очень сомнительной продукцией. Мы пытаемся бороться с ними, но, к сожалению, наше законодательство в этом вопросе далеко от совершенства. Пока же самым эффективным способом защиты является увеличение объемов производства, так как желающих приобрести нашу продукцию достаточно много, для этого мы работаем круглосуточно.

- Масштаб вашей работы поистине грандиозен. А как уживается современное производство в старых стенах?

- Нашей производственной площадке в 2014 году исполнится 175 лет. Естественно, корпуса значительно обветшали и состарились, и приходится вкладывать немалые средства в их содержание. Мы сохранили внешний вид корпусов, а вся «начинка» - новая.

Завод постоянно реконструируется, однако новое оборудование попросту не помещается в старые стены, и потому наше дальнейшее развитие продолжается на новой площадке, которая оснащена всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой.

Новые корпуса построены с использованием модульных технологий, с применением собственных технологий энергосбережения. Так, для отопления одного из наших новых цехов, утепление которого выполнено с применением нашего теплоизоляционного материала «Пенофол», площадью 2000 кв. м и объемом порядка 20000 м куб., используются всего три тепловые завесы общей мощностью 21 кВт, в самые морозные дни температура здесь не опускается ниже 18 - 20 градусов.

Сейчас подходит к завершению строительство нового корпуса площадью 5200 кв. м. Уже в феврале в нем начнется монтаж нового оборудования для производства комбинированных материалов. Сюда же будет переведена основная часть производственного оборудования из цехов старой постройки. Старые корпуса мы сохраним и подумаем над использованием.

- В 2014 году исполнится 35 лет заводу «ЛИТ». Считаете ли вы своей историю промплощадки?

- Смена ассортимента выпускаемой продукции не означает забвение истории предыдущих предприятий, располагавшихся на данной производственной площадке. Поначалу здесь располагалась одна из первых мануфактур в России - фабрика Чечелева. В годы Первой мировой войны находилась русско-французская фирма «Проводник» резинового, гуттаперчевого и телеграфного производства. В августе 1926 года советское правительство заключило договор на 25 лет с французским акционерным обществом «Сосьете индустриель де матьер пластик» на производство кинопленки, фотобумаги, фотопленки. Однако наступили времена НЭПа, и договор с французами пришлось расторгнуть, а фабрику достраивать самостоятельно.

В июле 1931 года здесь вступила в строй первая в Советском Союзе фабрика кинопленки - фабрика № 5. Лучшие фильмы тех лет - «Чапаев», «Депутат Балтики», «Александр Невский», «Волга-Волга», «Веселые ребята», «Трактористы» и многие другие - были отсняты на переславской кинопленке.

В военное время здесь был освоен выпуск аэропленки для ведения воздушной разведки, ацетатной основы для выпуска мин, увеличен выпуск звукозаписывающей, негативной, рентгеновской пленки.

Первое послевоенное десятилетие было отмечено модернизацией оборудования, однако к 1973 году производство приостановилось. Было принято решение о строительстве в Переславле-Залесском опытно-промышленного производства магнитных лет в северо-восточной части города.

«Опытный завод ГОСНИИХИМФОТОПРОЕКТ» (в будущем «ЛИТ») был создан в 1979 году. Основной задачей опытного завода в те годы было внедрение в производство разработок ученых института ГосНИИхимфотопроект - разнообразных фототехнических пленок, материалов для микрофильмирования, пленок для регистрации информации.

На предприятии изготавливались первые опытные партии новой продукции, которую затем пускали в серийное производство на крупные отечественные предприятия химической промышленности. Значительную часть государственного заказа на заводе составляли разработки для оборонного комплекса страны, а также авиации, космической отрасли.

Во время кризиса 90-х завод сумел самостоятельно адаптироваться к условиям рыночной экономики, что стало возможным благодаря использованию стратегии инноваций и формирования взвешенного портфеля продуктов и услуг.

В 1991 году Переславский опытный завод был переименован в завод «ЛИТ», а позднее стал одним из первых в стране предприятий со 100-процентным частным капиталом. ЗАО «Завод «ЛИТ» приступило к выпуску теплоизоляционных материалов.

Сегодня это современное высокотехнологичное предприятие. Мы стараемся оставаться на гребне новых технологий, разрабатываем новые высокоэффективные энергосберегающие материалы, закупаем новейшее технологическое оборудование, строим новые производственные корпуса. Постоянное движение вперед - отличительная черта нашего коллектива, дружной команды единомышленников.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Переславль-Залесский»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также