Общество

Петербургские родители хотят чипировать детей. Как животных

Мамы хотят установить тотальное наблюдение за отпрысками
- Я нашел собаку. А вам меня слабо?

- Я нашел собаку. А вам меня слабо?

Как в кино

Август. До начала учебного года осталось всего ничего. Еще три недели и тысячи несовершеннолетних школьников и детсадовцев будут проводить дни напролет вне дома. Без присмотра родителей. Одни.

- Страшно, если честно, - призналась «Комсомолке» мама будущего первоклашки Елена Каретина. - У меня один сын взрослый. Учится в институте. До пятого класса я его в школу чуть ли не за ручку водила. Как быть с младшим - не знаю. Каждое утро рано вставать у меня теперь сил не хватит. К тому же я работаю, устаю. Да и возраст не тот.

Женщина беспокоится: семилетний сынок у нее очень резвый, за ним глаз да глаз нужен. Учителям Елена не доверяет. Вдруг ее драгоценное чадо уйдет на переменке в магазин за чипсами и пропадет.

- Я, наверное, люблю его слишком, - призналась Елена. - Переживаю.

Решение проблемы беспокойная мама увидела по телевизору, когда смотрела вместе с ребенком фильм «Дети шпионов». Там родители спасли своих чад из рук злодеев с помощью вживленных микрочипов.

- Я понимаю, что все это было не по-настоящему, - сказала Каретина. - Но тем не менее.

Женщина, вдохновленная увиденным, загорелась идеей: а что, если вживить чип в тело ее сына? Узнала: технологии позволяют. Тем более что в США подобная практика существует уже лет шесть. Правда, на добровольной основе. Елена организовала в Интернете опрос среди мам. Большинство из них проголосовало за чипизацию своих отпрысков. Своих детей они, естественно, не спросили.

«Вживить не проблема»

Вокруг чипирования в России, да и во всем мире, разгораются жаркие споры: мол, вживление датчика в тело нарушает все права человека. Особенно, если речь идет о несмышленых детях.

Кстати, в Сети поговаривают, что тотальная чипизация всего населения в России уже рассматривается. По данным блогеров, на электронной микросхеме будет храниться информация о человеке. Вся подноготная. Чипами, как банковской карточкой, можно будет расплатиться в магазинах. И чуть ли не ездить по ним в общественном транспорте. Но это только в проектах.

Сейчас же инициативные родители просят одного - возможности отследить местонахождение ребенка. В случае если отпрыск не поднимет трубку телефона или вовремя не вернется домой.

- С технологиями проблем нет, в своем развитии они ушли очень далеко, - рассказал директор немецко-русского института биомагнитной кибернетики и нанотехнологий Кирилл Ярош. - Вживить чип в тело человека можно. Но этические соображения! Это слишком ответственный шаг.

В наших краях, по словам ученого, люди спокойно обходятся и без чипов. Другое дело ветеринары, которые ставят электронные отметки на животных. Например, на собаках, чтобы те не потерялись. На них хранится вся информация не только о псе, но и о хозяине. То есть контактные данные. И, возможно, сумма вознаграждения за находку.

«Дети не собаки»

- Я считаю, что затея безуспешна, - призналась «КП» руководитель волонтерского движения «Питер-Поиск» Наталья Данилевич. - Бегунки, дети, которые удирают из дома «по собственному желанию», начнут чипы из тела выковыривать. Проблему не решить.

Более того, по словам Данилевич, с точки зрения поиска эти чипы тоже не дадут результатов.

- Насколько я знаю, действуют они только на коротком расстоянии. Важно понять, что дети это не собаки, которые потерялись, - сказала Наталья.

Волонтеры советуют: в поиске людей намного эффективнее трекеры. Это датчики, которые можно положить ребенку в карман куртки. Вычислить его местонахождение можно с помощью специальной программы, установленной в компьютер родителей. Выглядеть датчики могут, как часы или даже как украшение. Причем некоторые из трекеров оборудованы тревожными кнопками. Кстати, если уж вспоминать фильм «Дети шпионов», то у героев были именно такие гаджеты.

КОМПЕТЕНТНО

Главный научный консультант русско-немецкого института биомагнитной кибернетики и нанотехнологий Владимир Шеремет:

- Куда вы эти чипы, извините, вставлять будете? К тому же от чего чип будет заряжаться? Солнечная энергия? Так, солнце в нашем городе гость не частый. К тому же размеры... А он должен подавать сигналы на спутник. Хотя бы раз в час. Надо ведь обеспечить питание такому устройству. Но как? Батарейки? Насколько это безопасно для ребенка? Поработает день-два и все. В общем, вопросов много. Ничего подобного нет не только в России, но и во всем мире!

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Президент общественного благотворительного фонда «Родительский мост» Марина Левина:

- Чипирование приведет к глобальному контролю и влиянию на человеческую психику и здоровье. К некой глобальной власти. Деньги по сути дела превратятся в информацию, помещенную в чип. Все это возьмут под контроль. Но мы не биологический материал и не животные, которые не могут отвечать за свои поступки. Ответственность за жизнь своих детей я готова нести сама, осознавая все последствия своего решения. Я не готова ее передавать вместе со свободой в чужие руки.

А КАК У НИХ?

Электронные ангелы или метки дьявола

В Европе чипируют коров. Историю их жизни ведут с самого рождения. Чип запоминает, сколько молока выпил теленок во время кормежки, чтобы потом подсчитать количество калорий, которые ей будет необходимо дополучить.

В Америке насильно чипировать людей запрещено законом. Только по согласию. Там же микрочипы называют «электронными ангелами». Или - «метками дьявола».