Общество

Ольга Будина ремонтирует детдом, а чиновники ее отгоняют

Мол, зачем сама в это полезла, просто дала бы деньги

- Ольга, нас выгнали из детдома! - Звонок строителей на мобильный застал известную актрису во время съемок. Будина сейчас снимается в Угличе в продолжении сериала «Земский доктор-3». И параллельно ремонтирует местный детский дом.

Хорошее же дело! Казалось бы, местные чиновники и директор детдома должны аплодировать благотворительнице. Но не все так просто.

Ольгу встретили с чаем и пирогами, когда она этим летом появилась в детдоме, а теперь не знают, как ее оттуда выпроводить.

Поначалу думали: звезда попиарится в кругу детей и уедет в свою столицу. Но Ольга, похоже, решила во что бы то ни стало довести задуманное до конца.

Поначалу думали: звезда попиарится в кругу детей и уедет в свою столицу. Но Ольга, похоже, решила во что бы то ни стало довести задуманное до конца.

ПЛЕСЕНЬ И ДРЯХЛЫЕ КРОВАТИ

У актрисы свой благотворительный фонд «Обереги будущее». Поэтому, куда бы она ни приезжала, сразу отправляется в детский дом. Такая вот у звезды причуда. Любит обездоленным помогать.

Впервые в Угличский детдом Будина заглянула в июне этого года. Подарила детям игрушки, всех переобнимала и сыграла на пианино. Вроде ничего особенного. Звезды любят приезжать в детдома, «отгружать» помощь, пропиариться - и обратно в благополучную столицу. Но тут вышло иначе. Ольга Будина, видевшая не один российский детдом, просто ужаснулась.

- Дряхлая мебель, - перечисляет актриса, - штукатурка с потолка падает прямо в детские кроватки... В деревянных рамах щели в два пальца. Санитарную зону лучше вообще не описывать...

Немудрено… Здание построено аж в 1851 году. Местные власти из года в год выделяли по 400 тысяч рублей на его ремонт. Но лучше не становилось. Мало того что сумма эта мизерная для ветхого здания. Как говорит начальник Управления образования Александра Гудкова, причина в так называемом 94-м законе о госзакупках. По нему, чтобы провести конкурс на ремонт здания и собственно отремонтировать его, дается всего год. В итоге подрядчиков выбирали дешевых, а акты приемки подписывали даже при недоделках: деньги-то надо «осваивать»!

После приезда Будиной за два месяца в здании появились итальянские обои, бабочки на сверкающей плитке в ванных и туалетах... Старые окна заменили на новые стеклопакеты. На это фонд Будиной уже потратил два миллиона рублей.

«СПОНСОРОВ, ВОЛОНТЕРОВ И АКТРИСУ БУДИНУ НЕ ПУСКАТЬ!»

А потом была пресс-конференция, на которой актриса задала руководству детдома вопрос: почему здание было доведено до такого состояния, почему работы принимались без учета недоделок? Полыхнула и уехала на съемки. Наутро ее строителей выгнали из детдома.

- У меня шок! - рассказывает нам Будина. - В книге посещений написано крупно: «Спонсоров, волонтеров и Ольгу Будину не пускать». Я звоню в детдом, спрашиваю: почему? Мне говорят: «Что вы, приходите!» Приходят рабочие, их не пускают: мол, не имеете права здесь что-то делать. Я опять звоню. Мне: «Приходите». И все повторяется. Замкнутый круг!

Ситуация действительно странная. Благотворитель дает деньги на ремонт, сам находит подрядчиков и контролирует, а местные власти, которые годами не могли привести этот старый особнячок в порядок, недовольны… Может, бабочки на стенах не по вкусу?

- Мне было сказано: «Оля, вы актриса, вот идите и снимайтесь. А у нас все хорошо», - говорит Ольга. - Я ничего не понимаю!

Чего тут не понимать? Скандал задел за живое директора детдома Наталью Тихонцеву. Получилось же, что она не смогла отремонтировать детдом, а какая-то актриса сделала это. И молчать не стала, когда начала подозревать, куда уходили деньги. Вынесла, так сказать, сор из детдома. Во всех смыслах.

Коттедж директора детдома.

Коттедж директора детдома.

Думаю, Ольгу также потряс коттедж директрисы, стоящий всего в пяти минутах ходьбы от детдома. Жилье у Тихонцевой шикарное для угличских краев - настоящий особняк. Мол, для себя построила, а для детей не смогла! И откуда, страшно спросить, у скромного директора провинциального детдома деньги на роскошную стройку?!

Местные жители нам рассказали, что у Тихонцевой уже была судимость по поводу вольного обращения с деньгами.

- Правда ли это? - задала я вопрос Тихонцевой, не особо надеясь на честный ответ.

- Да, - ответила директор. Оказалось, в 2009 году на нее как ответственного за противопожарную безопасность в детдоме выписали штрафы за нарушения. Но платить директор решила не из своего кошелька, а из бюджета детского дома. На этом ее и поймали.

- Просто по оплошности не посмотрела документы, - объяснила она.

На руководящей должности она, несмотря на судимость, осталась.

Коллеги про Тихонцеву говорят так:

- При ней в детском доме стало лучше.

- Если это «лучше», то что же было? - изумилась я. - Хуже просто некуда!

Сам детдом.

Сам детдом.

«ТАКАЯ ЖЕ ХАЛТУРА!»

Сама Тихонцева и начальник Управления образования города Углич Александр Гудков видят ситуацию с ремонтом детдома совсем в ином свете. Утверждают, что Будиной всегда рады, но...

- Подрядчик у нее оказался недобросовестный, - говорит Гудков. - Против Будиной мы ничего не имеем, она наша любимая актриса, но рабочие многое сделали не так, как положено. Через пару лет от этой красоты и итальянских обоев может ничего не остаться.

- Ну хоть пару лет с итальянскими обоями! - пытаюсь с ним поспорить.

- Вот смотрите. Тут установили каркас для гипсокартона, не обработав стену от грибка, - показывает он на металлический каркас. - Трубу канализации замуровали. Случись авария, придется вскрывать короб. Другая труба - водопроводная - просто болтается в стене, ее не закрепили. А обои - поглядите, с какими щелями они наклеены, краешки уже кое-где отклеиваются.

- Так раньше и таких не было, - упираюсь я.

- Все равно халтура! Да еще из Ярославля бригаду привезла, а не местных взяла, и хотела, чтобы мы в гостинице их поселили!

Тем временем скандал докатился до правительства области. На место выезжал заместитель губернатора. Договорились, что строительная бригада Будиной закончит за осенние каникулы начатый ремонт. А там видно будет.

В Угличском детдоме продолжают возмущаться:

- Ну зачем Ольга Будина сама во все полезла?! Дала бы деньги - и все были бы довольны…

Ольга упрямится и денег не отдает. За осенние каникулы она все же смогла завершить ремонт в одном крыле здания. Следующий этап работ отложили на неопределенный срок. И Будина не уверена, что это время вообще наступит.

И тем не менее она каждый день в перерыве между съемками приезжает в детдом, контролирует работы.

- Я очень хочу, чтобы к Новому году дети жили в теплых красивых комнатах, - говорит актриса. - Нужно еще два миллиона на дальнейшее обустройство, и я их найду!

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А может, детей просто переселить?

Почему вообще возникла эта ситуация? Дело даже не в том, что Ольга Будина имеет доброе сердце, а все чиновники бездушны. Ту же Наталью Тихонцеву, директора детдома, в черствости не обвинишь. Имея двух взрослых дочерей и 10-летнего сына, взяла на воспитание еще и приемную дочь.

Увы, но есть нормы, через которые перешагнуть нельзя. Нельзя делать ремонт в присутствии детей, например. А какой подрядчик сможет за три месяца привести в порядок здание, которое крошится под руками?

Но что интересно. Когда ремонт кое-как ежегодно делали на государственные деньги, качество поклейки обоев никого остро не волновало. А зачем, если через год на новый ремонт еще полмиллиона попросить? Но с частными деньгами другое дело. Тут уж выньте-положьте качество на века. Но возможно ли оно в ветхом здании, которому полтора века?

Будина молодец, конечно: она не осваивает деньги, она детям помогает. Но в конце концов даже ее совестливость, деловая хватка и упрямство тут не помогут - есть такое подозрение. Наверное, единственным правильным решением было бы не ремонтировать руины, а выделить Дому детства другое здание. Новое, светлое, без плесени на стенах. Но на это в городе, который власти громко именуют городом православного детства, денег, как видно, нет.