2018-02-22T00:43:12+03:00

Цапковские земли отдали адвокату, работающему на москвичей?

Десятки пайщиков требуют вернуть им незаконно приватизированные кущевскими бандитами гектары
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В станице Кущевской сейчас только и разговоров о судьбе. Бабки на лавочке про «око за око» судачат, мужики, припечатывая костяшки домино, назидательно напоминают - «кто с мечом к нам придет...» Поводом для философских бесед стало очередное решение суда. Надежду Цапок, мать главного подозреваемого в деле об убийстве 12 человек и владелицу одного из крупнейших на Кубани предприятий «Артекс-Агро», обязали отдать землю пенсионерам.

История закрутилась еще в 90-х, когда местные жители стали сдавать свои участки в аренду бизнесменам, а те им за это привозили пшеницу, масло, сахар. Когда же началась приватизация, Цапки оформили земли на себя, не сообщив хозяевам. И только спустя 17 лет, после того, как банду посадили за решетку, выяснилась правда. Несколько пайщиков потребовали вернуть гектары и обратились в суд. В начале недели служители Фемиды признали правоту 81-летней Анны Данько и обязали цапковскую ферму вернуть ей 6 гектаров. А вчера суд вынес еще одно решение в пользу 85-летней Марии Крохмаль и 58-летнего Владимира Мальченко.

По станице тут же поползли слухи - за стариками стоят бизнесмены, мечтающие разорить «Артекс-Агро».

- Миленькие, да зачем это мне? Если не будет фермы, люди без работы останутся, - крестится Анна Данько. - Земля-то вообще не моя. В начале года я продала свой участок местному адвокату Виктории Лесной (она же выкупила гектары у Крохмаль и Мальченко и представляет их интересы в суде, - прим.ред). Надежде Цапок я зла не желаю, она все это время лично привозила на своей машине продукты, поздравляла с праздниками.

В маленькой полуразваленной хатке прописана старушка, а новый дом строится на деньги, вырученные от продажи земли Фото: Ольга СУХОВА

В маленькой полуразваленной хатке прописана старушка, а новый дом строится на деньги, вырученные от продажи землиФото: Ольга СУХОВА

Поговорить с Викторией Лесной нам не удалось - вчера она весь день была на заседаниях суда. Но местные рассказали, что она известный борец с цапками. Когда одного из судей, покровительствующих банде, перевели в другой город и даже не отстранили от должности, она написала заявление главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Говорят, что в последнее время она активно сотрудничает с московскими предпринимателями - возможно, именно им потом отойдут участки.

- Если каждый из пайщиков сейчас подаст иск, то от «Артекс-Агро» и следа не останется, - рассуждают местные. - Из 15 тысячи га пахотных земель компания арендует около 13. Через три года (такой срок получила Надежда Цапок за мошенничество) без хозяйской руки ферма полностью обанкротится.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также