2018-02-22T00:41:58+03:00

Мать Сергея Цапка раскулачила кущевская пенсионерка [эксклюзив]

Через суд 81-летняя женщина отобрала у хозяйки крупной фермы 6 тысяч гектаров земли.
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

В кущевском деле, как в поговорке, - чем дальше в лес, тем больше дров. Напомним, после того как в ноябре прошлого года местные бандиты убили 12 человек, следователи стали разбираться в документах фирмы «Атрекс-Агро». Компания принадлежит матери главного подозреваемого в преступлении Надежде Цапок. Оказалось, что женщина незаконно получила из краевой казны субсидию на развитие своего предприятия.

В августе бизнесменша осудили на три года за мошенничество.

А на днях она лишилась еще и части своих угодий - 6 тысяч гектаров. Всего же агроферме принадлежит 15,1 тыс. га пахотных земель, из которых 12,9 арендованы у населения.

- Еще в 1994 году, когда в районе проходила приватизация земель и местные жители стали сдавать в аренду свои участки и продавать, Надежда Цапок купила несколько гектаров, - рассказывает ее адвокат Игорь Скрипка. - И только 17 лет спустя выяснилось, что купила она их якобы незаконно. В суд обратилась 81-летняя жительница станицы Анна Данько, точнее, ее представители, которые заявили, что тогда были нарушены ее права и сейчас она имеет право собственности на них.

В этой полуразвалившейся хатке рядом со строящимся домом и прописана пенсионерка. "раскулачившая" цапков Фото: Ольга СУХОВА

В этой полуразвалившейся хатке рядом со строящимся домом и прописана пенсионерка. "раскулачившая" цапковФото: Ольга СУХОВА

Пенсионерке, дескать, тогда не сказали, что земля выставлена на продажу. Хотя по закону, прежде чем продавать участок, собственник должен был предупредить всех пайщиков об этом.

- По этому делу было несколько слушаний, но ни на одно пенсионерка не явилась, - продолжает Игорь Скрипка. - За ней явно кто-то стоит. Ведь, насколько мне известно, даже юристы в суде, представляющие ее интересы, ни разу ее не видели.

В итоге 6 тысяч гектаров перешли к старушке бесплатно. Надежда Цапок намерена обжаловать это решение и уже подала кассационную жалобу.

Кстати, «раскулачить» решили и жену главного подозреваемого в кровавом убийстве Сергей Цапка Анжелу-Марию. 85-летняя жительница станицы Ленинградской тоже подала иск в суд, чтобы земли Цапок стоимостью 40 млн рублей перешли в ее собственность. Но служители Фемиды это дело пока не рассмотрели.

Однако в этом деле не все атк гладко. Корреспонденты "Комсомолки" съездили в Кущевскую и разыскали новоиспеченную земельную владычицу.

Анна Данько прописана в полуразвалившейся крашеной синим цветом краской хатке, но в ней не живет - условия не позволяют. В крошечном домике всего лишь одна комната по которой гуляет ветер - стены так покосились, что видны огромные щели в них.

Рядом с ветхим строением возводитсяогромный, из красного кирпича дом - его стоят дети пенсионерки. Пока же женщина живет в доме по-соседству.

О том, что она владелица 6 тысяч гектраов земли старушка и знать-не-знала.

- Да я еще несколкьо месяцев назад продала свои 6 гектаров местной адвокатше Виктории Лесной, - говорит Анна Ивановна. - Она пришла ко мне, вся такая вежливая, предложила продатье й участок. деньги немалые предлагала - сто тысяч рублей! Ну я и согласилась. Дом детям достраивать надо - эти средства как раз на него и пошли. А что там дальше - понятия не имею. Сой участкой продала ей по доверенности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также