Общество8 сентября 2011 11:45

Леонид Слуцкий: «Люди ставят на тех, кто им поможет»

Одним из гостей Мирового политического форума стал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, депутат Госдумы от Ярославской области Леонид Слуцкий
Источник:kp.ru

- Леонид Эдуардович, в чем Вы видите значение Мирового форума для России и Ярославля в частности?

- Каждый форум, проходящий в Ярославле, крайне важен, и сегодня без подобных мероприятий уже не представишь полноценной политической жизни. Форум - это возможность выстроить конструктивный диалог, результатом которого должны стать конкретные решения. С этой точки зрения, ярославский форум - это практическое мероприятие. Повестка форума крайне интересна - как с позиции его участников, так и с точки зрения сторонних наблюдателей. Наиболее значимые вопросы коснутся проблем глобальной безопасности, а также социальных аспектов современного государства - не только России, но и любой другой страны мира. На мой взгляд, вопросы социальной политики - это то, что на сегодняшний день должно заботить руководителей всех стран, и России в первую очередь.

- Вы часто бываете в Ярославской области, проводите социальные акции, помогаете Ярославской епархии. А в этот раз планируете встретиться с нашими земляками?

- Так как я много времени посвятил работе на Ярославской земле, здесь у меня много друзей, с которыми я бы очень хотел встретиться. Ярославцы - гостеприимные и открытые люди, поэтому дружеские отношения связывают меня не только с представителями власти, но и со многими жителями области, которых принято называть «рядовыми». Но на ярославской земле почти все - как раз не «рядовые»! Программа Мирового форума очень насыщенная, поэтому мне вряд ли удастся встретиться со всеми, с кем хотелось бы. Тем не менее я надеюсь увидеться с Валентиной Владимировной Терешковой и Архиепископом Ярославским и Ростовским Пантелеймоном.

- Над какими проектами Вы работаете в последнее время?

- Сейчас, накануне выборов в Государственную Думу, мне приходится все больше и больше времени уделять подготовке предвыборной кампании. Однако основной моей задачей по-прежнему остается работа в Комитете по международным делам. Как известно, в форуме участвуют члены Совета Европы, и встреча с ними, вне всяких сомнений, позволит нам найти многие общие точки соприкосновения в самых различных сферах. Сразу после форума я должен буду вылететь в Париж на встречу спикеров «восьмерки».

- И при таком насыщенном графике у Вас все же остается время на работу в Ярославской области…

- Ярославль уже давно стал для меня второй родиной. Независимо от того, по какой схеме я буду избираться в Государственную Думу, я всегда буду считать себя представителем Ярославской земли. Здесь живет много людей, которые рассчитывают на меня, и я не могу их подвести. Могу честно признаться, за годы своей деятельности мне удалось понять тех, кто живет на этой древней земле. Многие ярославцы увидели, что я не преследую сиюминутных политических целей, а развиваю долгосрочные программы с нацеленностью на стабильные результаты. В Ярославле мы проводили массу мероприятий в рамках программы «1000 лет Ярославлю - 1000 дел для Слуцкого», и на сегодняшний день они продолжаются. Программа нацелена, в первую очередь, на решение острых социальных вопросов. Общими усилиями мы пытаемся помочь ярославцам и жителям области, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах. Работаем с детскими домами, пенсионерами и многодетными семьями. Безусловно, для решения этих проблем требуется много усилий и финансовых вложений. Однако без развития в сфере социальной политики жизнь государства будет неполноценной.

- Могли бы Вы сформулировать Вашу основную задачу?

- Если говорить канцелярским языком, то - добиваться «улучшения социально-экономической обстановки», а если по-человечески, то все те, кто работает в самых разных органах власти, просто должны сделать так, чтобы люди жили лучше. Конечно, для этого необходимо строить новые детские сады, поддерживать образование, ремонтировать больницы - да мало ли что еще! Мы видим, что в помощи нуждаются очень многие, поэтому представителям власти необходимо научиться правильно выстраивать приоритеты. Я работаю над этим, и надеюсь, что совместными усилиями мы сможем повысить уровень жизни населения.

- Как Вы оцениваете политическую ситуацию в Ярославле в преддверии выборов?

- Сегодня в ярославской политике много интересных и серьезных людей: сильная команда исполнительной власти, сильная Областная Дума. Кроме того, население города и области проявляет большую политическую активность, а это говорит о том, что победу одержит только тот, кто показал реальный результат. Люди ставят на тех, кто реально им поможет, и для меня большая честь быть одним из них.