2018-04-02T13:57:52+03:00

Зачем Ярославлю форум?

Сегодня наблюдается закономерность: уже не Ярославская область рекламирует себя как регион, благоприятный для инвестиций, а успешно работающие на ярославской земле инвесторы привлекают к нам на территорию своих коллег по отрасли.
Изменить размер текста:

В третий раз Ярославль принимает Мировой политический форум. Как известно, в нынешнем году он посвящен теме «Современное государство в эпоху социального многообразия».

Сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что проведение форума в Ярославле вошло в практику. Стало привычным и сравнение столицы нашего региона с «политическим Давосом».

Как сказал руководитель дирекции Мирового политического форума, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, «Люди начинают понимать, что в Европе появилась новая площадка, где обсуждаются серьезные проблемы, причем, проблемы не только российские, а именно глобальные международные проблемы».

Подведение итогов форума-2011 еще впереди. О том, что дал форум мировому сообществу, еще будет написано немало публикаций и высказано немало мнений. А вот о том, что дал форум Ярославской области можно говорить уже сейчас.

Безусловно, форум - это продвижение брэнда Ярославля на мировом уровне (об этом постоянно говорит и глава региона - Сергей Вахруков). Причем продвижение взаимопроникающее. С каждым годом благодаря форуму в мире становится больше политиков и бизнесменов, которым не нужно объяснять, где на карте находится Ярославль. И с каждым годом благодаря форуму растет число инвесторов, желающих открыть свой бизнес на нашей земле. Почему благодаря форуму? На этот вопрос очень четко ответил один из его организаторов и вдохновителей - ректор Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Александр Русаков: «Если в городе проводятся мероприятия такого уровня, значит в этом городе все в порядке, и в него можно вкладывать деньги».

Но, конечно, вряд ли в Ярославль и область пришли крупные проекты, если бы не планомерная инвестиционная политика нашего региона. Привлекательность Ярославской области как для иностранных, так и для отечественных инвесторов, связана с широким спектром мер поддержки, которые предоставляет регион.

- У нас одно из самых благоприятных в России инвестиционных законодательств, - подчеркивает губернатор области Сергей Вахруков. - Компаниям, которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты, предоставляются существенные налоговые льготы сроком до 5-7 лет. Снижена ставка налога на прибыль, а налог на имущество и транспортный налог не взимаются.

В области действует целевая программа «Стимулирование инвестиционной деятельности в Ярославской области» на 2009 - 2011 годы. Положения инвестиционного договора между Правительством области и инвестором остаются неизменными на весь срок его действия. А это значит, что права инвестора защищены.

Результаты деятельности правительства региона, направленные на поддержку инвестора, говорят сами за себя. Если в 2007 году в экономику Ярославской области было привлечено инвестиций на 38 млрд рублей, то в 2010 - уже 68 млрд. руб, а на 2012 г. ожидаемый объем инвестиций - не менее 78 млрд. руб.

В регионе сложилась система индустриальных парков и инвестиционных площадок. Созданы все условия для развития фармацевтической промышленности, сектора автомобильных компонентов и энергетического машиностроения, нанотехнологий и других отраслей. Кроме того, в последние годы, помимо традиционного историко-краеведческого туризма, в регионе активно развивается деловой, событийный и экологический туризм.

В настоящее время в Ярославской области реализуется порядка 50 инвестиционных проектов. Наиболее известные из них - строительство фармацевтической фабрики Nycomed в Ярославле, туристического курорта «Золотое кольцо» в Переславле-Залесском, предприятия General Electric в Рыбинске, парогазовой электростанции в Ярославле на средства одной из крупнейших энергетических корпораций Китая - Huadian. В том числе реализуются проекты, финансируемые российскими инвесторами. Например, такие, как новый завод ОАО «Автодизель» по производству семейства средних рядных дизельных двигателей ЯМЗ-530 и производство готовых лекарственных форм компанией ЗАО «Р-Фарм».

Совершенно очевидно: чем больше таких инвестиционных проектов в регионе, тем полнее бюджет области. Чем больше современных предприятий в ярославском регионе, тем больше рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда и лучше качество жизни ярославцев.

Предпринимательское сообщество оценило усилия нашего региона по созданию хороших условий для инвесторов. И сегодня наблюдается закономерность: уже не Ярославская область рекламирует себя как регион, благоприятный для инвестиций, а успешно работающие на ярославской земле инвесторы привлекают к нам на территорию своих коллег по отрасли.

Только недавно у нас зародился фармацевтический кластер, а уже порядка 5 фармпредприятий работают и планируют работать в Ярославской области. И вероятно, в скором времени их число возрастет. Только позавчера в Ярославле состоялся проектный семинар «Современная фармполитика: взаимодействие бизнеса и власти для нового качества жизни». Стоит ли говорить о том, что Ярославль выбран местом проведения совещания фармацевтов не случайно. Соорганизаторами мероприятия выступили Круглый стол промышленников России и ЕС, Ассоциация Российских фармацевтических производителей и Правительство Ярославской области. В семинаре участвовали главы профильных департаментов России, представители Европейской ассоциации дженериков, Европейской ассоциации безрецептурных препаратов, первые лица российских и зарубежных фармкомпаний. «Отрадно, что мероприятие прошло в преддверии Ярославского форума - «Давоса на Волге», призванного сближать позиции России и зарубежных партнеров», - так выразил свое отношение к Мировому политическому форуму и нашему региону Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также