Для того, чтобы с языка хорошо снималась кожа, его очищают в холодной воде сразу после варки, не давая ему остыть.1 говяжий язык средней величины1 луковица среднего размера1 морковьсольмолотый чёрный перецлавровый листДля соуса:4 ст.л. пшеничной муки1 ст.л. сливочного масла2 ст.л. бульона или воды1/2 стакана сметанысольмолотый чёрный перец1/2 корня хренаХорошо промытый говяжий язык опустить в кипящую воду, добавить очищенные и крупно порезанные лук, морковь, соль и специи.Отварить в течение 40–50 минут. Готовый язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с тонкого конца.Очищенный язык нарезать наискосок ломтиками средней толщины и проварить 3–5 минут в бульоне, в котором он варился. Готовый язык остудить.Для соуса муку обжарить со сливочным маслом на хорошо разогретой сковороде до светло-жёлтого цвета, охладить, развести тёплым бульоном, оставшимся от варки языка, или водой, добавить сметану, соль и перец по вкусу, прогреть на плите до загустения, постоянно помешивая.Очищенный хрен натереть на крупной тёрке, добавить к сметанному соусу, довести до кипения, но не кипятить.Соус охладить и подать.Приятного аппетита!