2015-02-04T07:21:40+03:00

«Последняя встреча» с Михаилом Козаковым

Несколько фактов о съемках многосерийного фильма про разведчиков от режиссера Александра Аравина
Изменить размер текста:

1980-е годы. Четверо молодых ребят познакомились в годы учебы в школе КГБ. После выпуска судьба раскидала их по всему миру: кто уехал за границу, кто продолжил работать в СССР. Но им суждено вновь увидеться, поэтому последней встречи не избежать.

1. Роли разведчиков сыграли молодые актеры Леонид Бичевин, Сергей Перегудов, Анастасия Аравина, Полина Сидихина.

- Человек 40 - 50 прошли через пробы. Нам нужно было, чтобы актеры были внутренне похожи на персонажей, которых им предстояло играть. Например, героиня Полины Сидихиной (дочь популярного актера Евгения Сидихина) Лика Барышева. Девушка в 20 лет принимает решение стать разведчиком-нелегалом, а это значит - ни семьи, ни детей... У Полины был блеск в глазах, нужный для передачи характера.

Козакова не стали досконально гримировать «под Андропова». Но когда мэтр вошел в кадр, у режиссера мурашки пошли по коже - настолько похожим выглядел актер.

Козакова не стали досконально гримировать «под Андропова». Но когда мэтр вошел в кадр, у режиссера мурашки пошли по коже - настолько похожим выглядел актер.

2. В картине действуют персонажи 80-х годов прошлого века.

- Когда меня спросили, кто ­сыграет Брежнева и Андропова, я задумался на пять секунд и сказал: Валентин Смирнитский и Михаил Козаков. Не старался делать их похожими на прототипы с помощью пластического грима. Мне интересно было передать внутреннее состояние людей у власти. Михаилу Михайловичу лишь волос добавили. Но когда он вошел в кадр, мурашки по коже пошли. Ощущение было, что я смотрю хронику тех лет.

В создании Брежнева вообще обошлись без грима.

- Чтобы он не стал карикатурным, просил Валентина Георгиевича не пародировать его манеру говорить. Брежнев - трагическая фигура в нашей истории. Надеюсь, получилось это передать.

Пишут, что Андропов в исполнении Козакова получился мягким. Я общался с людьми, которые знали его близко. Юрий Владимирович был интеллигентнейший человек, в Политбюро его считали «западником». Он очень мягко и спокойно говорил, но это не значит, что так же мягко поступал.

Жизнь учеников школы КГБ оказалась полна драматических событий.

Жизнь учеников школы КГБ оказалась полна драматических событий.

3. Реквизит собирали на блошиных рынках.

Чтобы создать на площадке дух тех лет, в ход пошли купленные на блошиных рынках ручки, в реквизиторских запасниках нашли тре­угольные пакеты из-под молока.

- Я из дома принес фотоаппарат «Лейка». Персонажи на пляже разговаривают, а их снимает фотограф. «Ты летчик?» - интересуются у него ребята. «Нет, зенитчик». И мы понимаем, сидя у экранов, что это фотоаппарат из сбитого немецкого самолета. Такие детали и создают атмосферу, когда зритель начинает верить...

«Последняя встреча», понедельник - четверг 21.30. Первый

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Михаил Козаков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также