2018-02-21T23:01:04+03:00

Игорь Растеряев в Новосибирске: "У каждой гламурной девочки найдется бабушка-доярка!"

Музыкальная Интернет-звезда и "совесть ютуба" рассказал "Комсомолке" о чужих знаменах, под которые его тащат, поведал о своих взглядах на гламур и канал прямой связи с богом [экслюзивное интервью, фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments29
Изменить размер текста:

Вечером в субботу 26 февраля в кабаре-кафе "Бродячая собака" в Новосибирске выступил Игорь Растеряев. Его видеоролики с видео песен "Комбайнеры", "Ромашки", "Казачья" и другие взорвали Интернет. Количество просмотров давно перевалило за миллион. Блоггеры уже прозвали Игоря "совестью ютуба" и считают народным героем.

Игорь - музыкант-самоучка, актер питерского театра "Буфф". Он поет под гармонь трогательные, задушевные, порой надрывные песни о своей малой родине - казачих хуторах Раковка и Глинище в Волгоградской области, где по сей день живут его родственники.

"Вырос на песнях Высоцкого"

Игорь Растеряев для многих стал настоящим откровением - он с таким драйвом молотит на своей гармошке, что поневоле хочется сравнить его со многими знаменитыми музыкантами. Блоггеры уже сейчас считают 30-летнего Растеряева, который едва записал свой первый 27-минутный альбом "Русская дорога", живой легендой уровня Владимира Высоцкого, Федора Чистякова или Джима Моррисона.

- Игорь, а кто-то из этих троих вам близок как музыкант? - спросили журналисты "Комсомолки" у Растеряева.

- Вырос я на Высоцком, это точно. У меня был "бобинник" - марки "Астра", магнитофон появился поздно - в 15 лет. Поэтому я вынужден был слушать хорошую музыку - Высоцкого, Розенбаума. Группу "Ноль" знаю - "Песня настоящего индейца", "Человек и кошка", "Иду, курю", эти песни мне нравятся. Моррисон? Не знаю такого.

- Ну как же? Группа Doors!..

- Название я слышал, но не слушал никогда. Может что-то слышал, но не знаю, что это Doors. Вообще, я слушаю все, что слушала молодежь 90-х, к которой я себя отношу: и русский рок, и более легкую музыку. Все, на чем люди росли, на том же и я рос, никаких изысков точно не было.

Об Интернете и гражданской позиции

Сам Игорь Растеряев не раз признавался, что об Интернете знает мало, а все ролики в Интернет выкладывает его друг - Леха Ляхов, такой же фольклорный герой, как сам Растеряев. Впрочем, Игорь рассказал, так и не стал настоящим Интернет-пользователем. Кроме страницы социальной сети vkontakte и сервиса Pogoda.yandex, он редко пользуется возможностями глобальной паутины.

- Леха Ляхов сам снимает все ролики, в том числе с телефона, и он же выкладывает на Youtube. Он же все это распространяет.., - сказал Игорь.

- А его-то нет здесь? Или Вовки Буравлева? (сосед Растеряева в деревне, прототип героя знаменитой песни "Комбайнеры" - прим. "КП"), - спросили мы.

- Леха Ляхов в Москве живет. А Вовка Буравлев только один раз был в Москве на концерте, ему не понравилось, уехал обратно в Глинище. Если только концерт будет в Волгограде, может, туда выберется. Туда, мне кажется, много раковских поедет.

Игорь Растеряев о своем творчестве.

- Игорь, сейчас стало очевидным, что вы становитесь неким знаменем патриотических сил...

- Это все ощущения других людей, за которые я не несу никакой ответственности и комментировать их не могу. Кому-то кажется так, кому-то по-другому.

- Но все-таки в поколении 30-летних появляются люди, которые благодаря Интернету становятся известными. Например, Егор Бычков, который на Урале лечил наркоманов, а его посадили...

- Я слабо информированный человек, газеты читаю редко, особенно в последнее время.

- А как узнаете, что в мире делается?

- Люди сказывают, - загадочно улыбнулся Растеряев. - Сейчас вот узнал про Егора Бычкова. Слухами земля полнится.

- Ваше отношение к всплеску граданственности в стране: история с Химкинским лесом, движение "синих ведерок"?

- Честно скажу, я до "Комбайнеров" не был человеком с ярко выраженной гражданской позицией. В связи с моими песнями, творчеством, меня тянут под какие-то знамена, что для меня не характерно. Ставить меня во главу каких-то движений, чтобы я кого-то вел за собой, бессмысленно. Я никогда не обсуждал никаких кворумов, не делал заявлений, выступлений. Я жил простой человеческой жизнью. И хотел бы жить так и дальше - всю жизнь пройти под собственными знаменами, со своими убеждениями. Возглавлять какие-то партии, являться светочем и маяком я никогда не стремился. Мне неинтересно. Мне бы вот спеть нормально песенку, концерт, чтобы людям понравилось. Если у них в душе что-то ворохнется, уже хорошо.

- Игорь, а что написано на ваших собственных знаменах, а не тех, под которые вас тащат?

- Сиди себе в хуторе Глинище, лови сомов, иногда голавлей, с корешем Лехой Ляховым. Тут все просто, не нужно ничего придумывать, - никаких воздушных замков. Все это лажа! Жить нормальной жизнью, как все люди, - работа, дом, друзья, семья, отдых...

Рубаха-парень или тонкий математик?

Сейчас многие задаются вопросом: кто же такой Игорь Растеряев? Почему он стал так популярен и рвет душу тысячам поклонников своими незатейливыми песнями и пронзительными переливали гармони? Действительно ли он тот самый рубаха-парень, как говорится, свой в доску, "кореш Лехи Ляхова и сосед Вовки Буравлева", как любит себя именовать сам Растеряев? Или же тонкий математик, сумевший до мелочей просчитать ностальгические чувства соотечественников, которые провели детство в деревнях, а сейчас живут в мегаполисах? Впрочем, об этом мы спросили самого Игоря вопросом в лоб...

Сибиряков очаровали и сам музыкальная звезда Интернета, и его заливистая гармонь.

Сибиряков очаровали и сам музыкальная звезда Интернета, и его заливистая гармонь.

- Игорь, сколько в том, что вы сайчас говорите актерства? Если по-честному? Ведь вы же актер, артист!..

- Артисты могут и соврать, и сыграть. Я даже не знаю, что ответить: "нет, ребята, я честный, верьте мне", или "знаете, процента на 73 это правда".

- Насколько случайно появился образ "парня из народа"?

- Нет никакого образа. Я именно такой, какой есть, всегда таким был. Просто сейчас произошла некая "засветка" - в августе прошлого года. Песня "Комбайнеры" - старая, ей тот момент было года два. Если посмотреть более раннее творчество, когда я учился в театральном институте, мы писали коротенькие рассказики. Темы были такими же, ничего в моей жизни принципиально не изменилось, просто об этом узнало больше народа. Чем раньше занимался, тем и сейчас. Может, на более качественном уровне - в силу возраста, опыта. В Раковке удивились этой шумихе, что журналисты понаехали: и моя гармошка, и "Комбайнеры" - обычная жизнь, из детства пошло.

- Существует мнение, что большой размер вашей аудитории составляют те самые вчерашние комбайнеры, которые уехали в города и стали "офисным планктоном" и менеджерами среднего звена. Они как бы ностальгируют по тому, к чему вы их вовзращаете своими песнями - детству в деревне.

- Думаю, что нет никакого "офисного планктона", как и гламура. Все это напускное, поверхностное, сдувается или стирается. С кем бы мне не приходилось разговаривать, включая "офисный планктон", все говорили: "Знаешь, я тоже детство в деревне провел. У меня батя в деревне, дед-комбайнер!". Со времен Советского Союза не так много времени прошло, и общество у нас достаточно однородное по своему происхождению - рабоче-крестьянскому. Копни любую гламурную девочку, окажется, что у нее бабушка-доярка или ветеран труда!..

- Вас иногда называют борцом с гламуром. Что думаете об этом?

- Я не знаю, что это такое, я даже не сталкивался с гламуром. Зачем мне с ним бороться? Я не против гламура, а за мозговую и душевную деятельность.

Про творчество и канал связи с богом

Игорь Растеряев признался нам, что тур по трем городам Сибири: Томск, Новосибирск, Барнаул, - сложился потому, что выпало "окно" - четыре дня. Поэтому для самого Игоря дать за четыре дня три концерта своего рода авантюра.

- До этого я, если и выезжал, то один концерт дал, и домой - отдыхать. Я же параллельно работаю в театре "Буфф" в Питере, играю в эпизодах острохарактерные роли, и очень этим доволен. Солдаты, приказчики, алкоголики... - с гордостью сказал Игорь. - Сейчас вот в Новосибирске, и мне тут хорошо. Выспался, наконец-то, впервые за месяц. Погода у вас тут хорошая. Медведя вчера видел бурого в Томске. В клетке, правда...

Игорь Растеряев - "Казачья песня".

- А с казачьей шашкой вы также ловко обращаетесь так же ловко как с гармонью? - поинтересовались мы у Игоря.

- Песня "Казачья" - историческая, не связана с сегодняшний днем. Песня об ранней истории казаков - XV-XVII веков, когда они постоянно сражались с врагами. Песня навеяна сном. Мы однажды вынуждены были заночевать прямо на земле, кострище отгребли. И мне приснился сон, близкий к песне. Потом выяснилось, что приснился в родовой станице, откуда все Растеряевы пошли корнями. Сам я с шашкой обращаться умею, конечно, но немногим лучше, чем все остальные.

- Фамилия Растеряев корнями уходит туда, в Волгоград? Слышал, что у вас есть и финские корни...

- Фамилия казачья, там даже хутор Растеряев был. Растеряевых в Волгоградской области много очень, родственников полно. А мать у меня, действительно, финка. В Питере много финнов живет.

- А поклонниц море появилось, наверное?

- Да нет. С поклонницами все не так, как у каких-нибудь сладеньких мальчиков. Чаще мою музыку любят люди брутальные, взрослая аудитория.

- Песни как пишете, Игорь? Расскажите, пожалуйста...

- Сначала мелодия появляется. Едешь где-нибудь, напеваешь, на диктофон наговоришь, а если дома - на магнитофон споешь. Потом приходит другая мелодия, песни из двух-трех мелодий состоят. Важно какую-то строчку, вешку найти, от которой плясать. С "Казачей" песней этой вешкой была "заточенной железкою", я знал, что там надо заорать. То, что "Ромашках" изначально было, даже не вошло в песню, но настроение осталось. Метафора "васильки и ромашки" родилась случайно. Темы неожиданно приходят, нет такого, что надо написать вот так. За те два года, что прошли с "Комбайнеров" я ж ничего не писал, но материал музыкальный копился, поэтому в сентябре удалось две песни довольно быстро собрать - "Ромашки" и "Казачью". А "Русская дорога" вообще с нуля появилась: как-то припевчик напелся, потянул за собой тему.

- Альбом "Русская дорога" уже издан официально?

- Мы его издали тиражом 5 тысяч экземпляров. Мы с Лехой Ляховым весь тираж выкупили у производителя, потому что юридически я являюсь хозяином фонограмм. Никто этот альбом пока нигде продавать не имеет права. Мы хотим его распространять по почтовой рассылке в разные регионы страны. Именно поэтому мы не хотели отдавать в магазины, чтобы он не осел только в Москве и Питере, а попал в каждый уголок России, куда я, возможно, никогда не приеду с гастролями.

- Увлечение гармонью с чего началось: музыкальная школа или театр?

- С первого курса театрального института. Мой однокурсник умел играть на гармошке. И показал мне, как играть. Потом начал сам подбирать - ДДТ "Просвистела", потом другие песни...

- Игорь, вот если бы, не дай бог, вам осталось очень мало времени жить, и вы знали об этом. Осталось ровно на то, чтобы написать одну песню и выложить в Интернет? О чем была бы эта песня?

- Тьфу-тьфу-тьфу (суеверно стучит кулаком по столу - прим. "КП")! Считаю, что темы песен мало зависят от самих людей, которые их пишут. Считаю, что все это идет оттуда (указывает вверх - прим. "КП"), а люди просто проводники. Мне кажется, не стоит переоценивать личностные заслуги людей, которые что-то хорошо умеют делать. Взять, например, Перельмана. Он гений, но так ли велика его заслуга в том, что он доказал теорию Пуанкаре? Просто у него мозг так устроен, данные есть. Если бы я этим занялся, то дальше 2х2=4 я бы все равно не продвинулся. Данность от природы: один рисует шикарно, у другого не получается. И то, что мне удалось написать песни, которые понравились людям, просто идет, сваливается на голову, и надо стараться это передавать. Поэтому я к себе с юмором отношусь, серьезно расфуфыриваться как-то нелепо, смешно. На все воля божья!..

"Хороший же парень?!"

После интервью стою у края сцены в переполненной "Бродячей собаке", смотрю на Растеряева. Сибиряки счастливы до безумия впервые в жизни видеть "кореша Лехи Ляхова и соседа Вовки Буравлева", который прогоняет без остановки весь свой альбом "Русская дорога", вставляя небольшие истории для публики. Когда кончаются свои песни, переходит кавер-версии, включая хит "Просвистела" Юрия Шевчука, песенку группы "Король и шут", попсовый шлягер "Малинки". Затем - свои совсем новые, например, "Другу художнику", а потом еще раз - уже на "бис" - звучат старые хиты: "Комбайнеры" с нарезкой из самодельного клипа, "Георгиевская ленточка" и "Русская дорога".

Разноликая публика - от молоденьких мальчиков-мажоров до интеллигентных дамочек с кавалерами средних лет - разгоряченно подпевает:

//Выпил С2H5OH,//Сел на «Ниву», Ростсельмаш//На ДТ, Дон 500, Т-150,//Покормил перед этим поросят;

Увесистых габаритов мужчина, напоминающий серьезных братков из 90-х и персонажей фильмов Алексея Балабанова, встает рядом со мной и тыча пальцем в Растеряева на сцене, спрашивает:

- Хороший же парень?!

Я киваю и думаю: "Так ли уж важно, сколько в песнях Растеряева актерства и позерства?! Ведь они воспринимаются, как искренние до мурашек по спине! А что еще нужно?". В общем, если бы Растеряева не было, его стоило бы придумать. Хотя он уже и так это сделал. Сам...

Концерт Игоря Растеряева в Новосибирске

Концерт Игоря Растеряева в Новосибирске

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также