2018-04-02T13:42:05+03:00

1000-летнему городу от 200-летного Демидовского университета в год 40-летия его возрождения

ЯрГУ - элитный вуз, который открыт для всех
Изменить размер текста:

Любая круглая дата – время подведения итогов. Основной деятельностью нашего университета, как и любого ВУЗа является образовательная деятельность. В год тысячелетия Ярославля число желающих учиться в нашем университете возросло по сравнению с предыдущими годами, и это несмотря на уменьшение числа выпускников школ в нашей области и ограничения Минобрнауки по числу возможных заявлений, а более 900 самых успешных абитуриентов стали студентами дневного отделения. Отрадно знать, что наш вуз выбирают не только жители Ярославской области, но и представители Костромы, Иванова, Архангельска и других городов. Для иногородних абитуриентов отметим одно радостное обстоятельство – практически все первокурсники, желающие получить место в студенческом общежитии, его получили.

В юбилейный для Ярославля год Демидовский университет открыл 6 новых специальностей, на некоторые из них мы обратим ваше внимание.

Не секрет, что потребность в высококвалифицированных экономистах в регионе постоянно возрастает, а потому экономический факультет нашего университета постоянно расширяет список образовательных программ. В 2010 году на этом факультете был открыт набор на направления «Экономика» и «Менеджмент». Абитуриенты, выигравшие конкурс на эти специальности, узнают об особенностях фондовых и денежных рынков, познакомятся с антикризисным управлением, страховым делом, инвестиционным анализом. Немаловажным является и тот факт, что диплом о высшем образовании эти ребята получат уже через 4 года.

Всем известен интерес общества и научных кругов к нанотехнологиям, за которыми, по утверждениям известных ученых, будущее науки и производства. Разумеется, Демидовский университет не остается в стороне – в 2010 году на физическом факультете открыт бакалавриат по направлению «Электроника и наноэлектроника». Отличительной особенностью этой образовательной программы является тесное сотрудничество нашего университета с физико-технологическим институтом Российской Академии наук. Именно в этом институте наши студенты будут проходить практику, используя его первоклассное оборудование.

Если говорить о второй ступени высшего образования, то с переходом на англосаксонскую модель наш университет постоянно расширяет перечень магистерских программ. В 2010 году выпускники бакалавриата и специалитета как нашего университета, так и других вузов получили возможность поступить в магистратуру ЯрГУ по 18 направлениям, причем набор на программы «Информационные технологии», «Радиотехника» и «Химия» осуществлялся впервые.

Наряду с традиционными образовательными программами в нашем университете существуют и другие. Программы, направленные на повышение квалификации госслужащих и сотрудников крупных компаний в университете поддерживает самостоятельная структурная единица - «Институт государственного, муниципального и корпоративного менеджмента». В этом году в стенах этого института смогли повысить квалификацию более 200 человек. Каждый желающий получить дополнительное образование в области IT- технологий может пройти подготовку по программам различной сложности и продолжительности нескольких международных академий, представленных в ЯрГУ своими филиалами, из которых мы отметим IT-академии CISCO Systems и Microsoft. В 2010 году сертификаты о присвоении квалификации специалистов по сетевым технологиям и прикладной математике получили более 100 студентов. Для уже имеющих высшее или среднее специальное образование на каждом факультете нашего университета предоставляется возможность получить новое высшее образование за три с половиной года.

Известны успехи университета в научной деятельности. У нас созданы и успешно функционируют более 30 специализированных научно-образовательных центров и исследовательских лабораторий. В 2010 году ЯрГУ им. П.Г. Демидова победил в конкурсном отборе Министерства образования и науки РФ и получил поддержку «Программы развития инновационной инфраструктуры вуза». Она предусматривает выделение 110 миллионов рублей на развитие IT-парка, правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, стажировки и повышение квалификации сотрудников в иностранных университетах.

Из знаковых событий этого года нельзя не отметить и новое прочтение «Правды русской» - древнерусского правового сборника, появление которого большинство современных исследователей связывают с именем великого киевского князя Ярослава Мудрого. Нынешнее издание «Правды русской » появилось на свет благодаря совместным усилиям сотрудников центра новых информационных технологий ЯрГУ и Ярославского музея-заповедника. Выход в свет новой книги был встречен высокой оценкой специалистов в области истории русского государства, и, что особенно приятно, совпал по времени с празднованием юбилея города.

Не отстает от «большой» науки и молодежная наука. Студенты, активно занимающиеся научной деятельностью, 2010-м году были отмечены медалями победителей Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ (Дарья Зорина, Федор Скок, Ольга Приходько, Наталья Пронь), премиями Президента РФ (Елена Солдатова), многочисленными стажировками в столичных вузах и за рубежом, дипломами победителей конкурсов, конференций и мероприятий различного уровня (Александр Ходунин, Алена Метлицкая, Анна Гребенкина и многие другие). Всю информацию о молодежной науке студенты всегда могут найти на сайте www.rd.uniyar.ac.ru.

Известны достижения нашего университета в области международного сотрудничества. В этом году продолжалась и расширялась работа по международному сотрудничеству с именитыми партнерами: Шеффилд Халлам университетом (Великобритания), Институтом международных исследований Стэнфордского университета (США), Миддлбери колледжем (США), университетом Небраски (США), университетом Саскаханны (США), университетом Сорбонна (Франция), университетом Ювяскюля (Финляндия), Высшей Школой Европейских Исследований Гаагского Университета (Нидерланды), университетом Пуатье (Франция). В лабораториях и исследовательских центрах этих учебных заведений имеют возможность пройти стажировку наши студенты, постоянно осуществляется академический обмен, работают так называемые «летние школы».

Не только в России, но и во всем остальном цивилизованном мире известно, что Демидовский университет является соучредителем Форума, посвященного исследованиям современного государства и международной безопасности, организуемого в Ярославле и собирающего президентов, глав правительств, политических лидеров, ученых и бизнесменов со всего мира. В 2010 году Форум совпал с празднованием 1000-летия города, что привлекло большое внимание политической и экономической элиты и позволило заявить о достижениях нашего вуза на весь мир.

21-й век – столетие высоких технологий, именно передовые информационные технологии всегда были предметом гордости для ЯрГУ. Выступая перед общественными и деловыми кругами США в июне 2010 года, достижения выпускников и студентов нашего университета отметил Президент РФ: «Сотни российских студентов прошли через программы Стэнфорда непосредственно в России, включая тех, кто воспользовался программами так называемого дистанционного обучения. Кстати, программное обеспечение для такого рода обучения было создано одним из наших университетов – Ярославским университетом имени Демидова».

Учебный процесс в жизни университета очень важен, но не только достижениями в учебе и науке знамениты наши студенты. Спорт всегда занимал в ЯрГУ важное место. В 2010 наша копилка наград серьезно пополнилась достижениями пловца Сергея Фесикова (мастер спорта международного класса), самбистов Екатерины Нуждиной (мастер спорта международного класса), Евгения Крюкова и Дмитрия Грачева (мастера спорта России).

Особое внимание в Демидовском университете в 2010 году было уделено внеучебной деятельности. Более 300 студентов при поддержке вуза посетили курортный юг нашей страны, 35 съездили в Болгарию, а студенты исторического факультете традиционно совместили приятное с полезным – прошли практику в Турции и Греции. Есть в нашем университете и своя команда КВН – «DasIstFact», которая успешно выступает в премьер-лиге Клуба веселых и находчивых.

Сегодня Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова является крупнейшим научно-исследовательским учебным заведением региона и постоянно подтверждает это высокое звание. Мы надеемся, что в следующем тысячелетии Ярославля наш университет сохранит свои высокие позиции и продолжит преумножать славу великого города с помощью новых студентов. Ждем вас!

Реклама

ЯрГУ им.Демидова Лицензия А № 282 139 рег. № 10058 от 02.04.2008г. Аккредитация АА №001431 рег. № 1398 от 23.06.2008г

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Студгородок (Ярославская область)»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также