Москва

Собянин пообещал сохранить в Москве все, но не останавливаться

В социальном центре Мещанского района кандидат в мэры Москвы поговорил со стариками о жизни

Накануне вступления в должность мэра Сергей Собянин продолжил объезд столичной «социалки», чем занимался все последние дни.

В среду он побывал в социальном центре Мещанского района Москвы, замечательном многоэтажном учреждении для пенсионеров и инвалидов, где они лечатся, общаются, развлекаются, оформляют пенсии, льготы, доплаты.

Собянину показали информстойку, где пенсионер может решить все свои вопросы, не бегая по кабинетам. Даже слепой человек может ввести в компьютер информацию по шрифту Брайля (специальный шрифт для слабовидящих) и тут же получить распечатку, тоже шрифтом Брайля.

Собянин провел пальцами по шрифту и тут же ему выдали распечатку «Добро пожаловать». Он улыбнулся, проводя пальцами по необычному листу листу с выбитыми точками. Так началось его знакомство с жизнь столичных инвалидов.

Поговорил со стариками в компьютерном центре. Пожилой красивый мужчина, похожий на потомственного аристократа, пришел в центр со своим ноутбуком – учиться. «Люблю бродить по Сети», - сказал мне пенсионер. Ну вот, а говорят пенсионерам не нужен интернет – да они же с радостью.

Собянин пожал старику руку. Потом пенсионер с улыбкой сказал мне: «Вот познакомился с новым мэром за руку».

В кабинете разгрузки две бабушки занимались с релакс-приспособлениями. «Давайте вместе расслабимся», - предложили Собянину старушки. Он кивнул и подсел к ним.

«Удобно вам здесь?» - спросил он бабушек. «Да, здесь очень хорошо, и вам желаем успехов», - закивали старушки.

А рядом в кабинете девочка-инвалид складывала картину из кусочков бумаги. «Боже, сколько души вложено!» - восхитился, рассматривая произведение, Собянин.

Пенсионеры и инвалиды попросили Сергея Собянина сделать жизнь в Москве более приспособленной для людей с ограниченными возможностями.

Пенсионеры и инвалиды попросили Сергея Собянина сделать жизнь в Москве более приспособленной для людей с ограниченными возможностями.

Еще заглянул на заседание совета ветеранов.

- Как живете? – спросил стариков.

- Да как живем – как старики, - улыбнулись пенсионеры.

- Но здесь вам помогают, заботятся? – спросил Собянин.

Ветераны заверили, что здесь все чудесно.

- Пока живете, кипите, работаете – это и есть жизнь, - заметил Собянин.

На встрече с руководителями организаций инвалидов Собянин напомнил, что в Москве 1 млн 200 тысяч инвалидов, то есть каждый 10-й москвич. Собянин сказал о том, что нужно квотирование рабочих мест для инвалидов, хотя «только административными методами вопрос не решить: это должно быть выгодно и работодателю, и самому инвалиду». Так Собянин видит будущую систему трудоустройства людей с ограниченными возможностями в столице.

- Это наша первая встреча с вами, но не последняя, - пообещал руководителям организаций Собянин.

- Спасибо, что нашли время еще до вступления в должность встретиться с нами, это дорогого стоит, - сказал председатель правления Московской организации Всероссийского общества инвалидов Николай Чигаренцев.

Этот человек, сам передвигающийся в коляске, напомнил, что о цивилизованности города свидетельствует его приспособленность к жизни людей с ограниченными возможностями. И попросил довести до «сведения федеральной власти» (Собянин, вчера еще вице-премьер, улыбнулся и кивнул), чтобы московские инвалиды получили доступ в федеральные программы – например, посещения знаковых мест: например, в музей Пушкина и в библиотеку имени Ленина. Почему-то у московских инвалидов этой возможности нет. И еще Собянина попросили позволить инвалидским организациям пользоваться льготами при аренде помещений, где работают инвалиды, что позволяет «вывести их в жизнь», «вырвать из заточения». Собянин все помечал в блокноте.

- В Москве сделано много, наша задача – сохранить все, но не останавливаться, а идти дальше, - пообещал Собянин.