Политика

Семейный портрет кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина

Каким был в молодости Сергей Собянин, чья кандидатура предложена президентом на должность мэра Москвы? И кто она, потенциальная первая леди столицы Ирина Собянина?

Интерес к обоим вполне понятен, особенно к жене кандидата. Тем более что Ирина Собянина совсем непубличный человек. А если еще вспомнить, что вокруг собянинской половинки роится множество слухов, подчас самых нелепых... Корреспонденты «КП» выяснили несколько интересных подробностей из жизни бывшего тюменского губернатора, его жены и дочерей... «При вступлении в партию его проверяли особенно тщательно» - Помним, помним, высокий такой, кучерявый, стройный, кровь с молоком, ничего лишнего себе не позволял, не курил даже, - вспоминает один из рабочих Челябинского трубопрокатного завода. Именно тут 22-летний Собянин и начал работать слесарем. Потом - бригадиром токарей, мастером. В Челябинск начинающий инженер-механик попал по распределению из Костромского технологического института. Тогда так было принято - выпускника с дипломом ставили на должность работяги, чтобы начинал карьеру с самых низов, знал всю цепочку производства. Два года он проработал на ЧТПЗ, а потом еще два - в райкоме комсомола.

Георгий Потапов, бывший секретарь парткома ЧТПЗ, Сергея Собянина принимал в партию. Тогда она была одна - КПСС. Собянин считался на заводе новичком, поэтому его проверяли особенно тщательно. - Я лично гонял его по уставу, проверял знание международного положения, - вспоминает Потапов. - А он ничего держался - подкованный, грамотный и без гонора. - Играл в волейбол, баскетбол, бегал на лыжах за заводскую газету, дежурил в дружине, - вспоминает его тогдашний мастер Александр Владимиров. - А когда стал комсоргом цеха, ходил по домам нарушителей дисциплины, разговаривал с провинившимися по душам. Несколько лет назад Сергей Собянин стал лауреатом премии «Светлое прошлое» (ею в Челябинске награждают знаменитых земляков). Однако на торжественную церемонию так и не приехал - кремлевские дела не пустили. Статуэтка до сих пор ждет своего номинанта в Челябинске...

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ Ирина Собянина никогда не кичилась тем, что была женой губернатора

Младшая дочь Оля  еще учится в школе

Младшая дочь Оля еще учится в школе

С будущим мужем она познакомилась на тюменском Севере Ирина Собянина (в девичестве Рубинчик) родилась в Тюмени. Училась в обычной городской школе №8. - Ирина Иосифовна была старше меня, - говорит однокашница Собяниной, а ныне и. о. директора той самой школы Светлана Сивакова. - Училась она очень хорошо, ее нам, младшеклашкам, часто в пример ставили. Бывшая классная руководительница Рубинчик-Собяниной Полина Жукова вспоминает, что в детстве Ирина была очень серьезной. Возможно, даже слишком серьезной для своего возраста. Ее родители - люди интеллигентные: мама - известный в городе врач-гинеколог, отец - один из руководителей местной ТЭЦ.

Учителя вспоминают: Ирина была серьезной ученицей. И активно участвовала в делах класса - самодеятельности и тимуровском движении.

Учителя вспоминают: Ирина была серьезной ученицей. И активно участвовала в делах класса - самодеятельности и тимуровском движении.

- Ее просто нельзя было не любить, - говорят педагоги. - Хорошенькая, белокурая, умненькая... Читать далее. А В ЭТО ВРЕМЯ Старшая дочка уехала учиться в Питер В город на Неве Аня Собянина уехала сразу после школы, которую оканчивала в Ханты-Мансийске, когда ее папа был губернатором Тюменской области. Поступила в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени Штиглица на кафедру интерьера и оборудования. В 2009-м защитила диплом. - Тема ее дипломного проекта была «интерьер ресторанов в торгово-развлекательном комплексе «Гранд-каньон», - рассказал нам завкафедрой интерьера и оборудования Валерий Герасимовский. - Защитилась Аня на «отлично», да она всегда хорошо училась. В июле 2008-го мы ездили на преддипломную практику на Соловки, Собянина была там одной из самых сильных студенток. Ребята знакомились с архипелагом, делали этюды и зарисовки. У Ани были очень крепкие живописные работы - писала их темперными красками и акварелью.

Ирина училась хорошо (из журнала за выпускной класс).

Ирина училась хорошо (из журнала за выпускной класс).

Наверное, многие однокурсники пока не догадываются, что учились с дочкой возможного мэра Москвы. Но, судя по всему, Анне придется привыкать к роли публичной персоны. Свою страничку ВКонтакте она от посторонних уже закрыла - правда, блогеры успели растащить снимки из альбомов, часть которых оказалась свадебными: этим летом девушка вышла замуж.

Свадьба Ани была шумной, по-молодежному веселой (справа - Аня с мужем Александром Ершовым)

Свадьба Ани была шумной, по-молодежному веселой (справа - Аня с мужем Александром Ершовым)