Москва

7 наивных вопросов о том: Как изменится Москва при Собянине?

Политологи и экономисты уже прогнозируют, что останется от Москвы "лужковской" при новом мэре. И какой будет Москва "собянинская"

В принципе, зная достижения и провалы прежней команды, управлявшей крупнейшим мегаполисом страны (а они тут как в большой деревне - все на виду) и личный багаж, с которым прошагал свой карьерный путь Сергей Собянин, это возможно представить. Хотя, несомненно, на стопроцентное попадание здесь рассчитывать трудно. И все же главные болевые точки столицы, которые придется "залечивать" Собянину уже объявлены. Президент, напутствуя своего кандидата в градоначальники, перечислил: предстоит «сконцентрироваться на решении социальных задач, на повышении уровня жизни москвичей, решении проблем коррупции и пробок, а также постараться сделать экономическую жизнь Москвы более открытой, конкурентоспособной, основанной на законе».

С помощью декана высшей школы телевидения МГУ, главного редактора журнала "Политический класс" Виталия ТРЕТЬЯКОВА и руководителя Центра исследований постиндустриального общества Владислава ИНОЗЕМЦЕВА мы попытались ответить на 7 "наивных вопросов" о том, что Москве и москвичам можно ждать от смены мэра.

1. Перетряхнут ли столичных чиновников? - При такой скандальной отставке Лужкова, когда в его адрес из уст президента прозвучало "потеря доверия", а Собянину в числе прочего поставлена задача "решить вопрос с коррупцией", перестановок в мэрии не может не быть, - считает Виталий Третьяков. - Да и за 18 лужковских лет в мэрии сложилась такая круговая порука, что если ее не разорвать, ничего не изменишь. С другой стороны, если уволить всех разом, городское хозяйство рухнет. Так что новому мэру придется чистить московских чиновников точечно. Кроме того, Собянин сам по себе очень аккуратен и осторожен в решениях. При переезде из Тюмени в Москву он не привел за собой большую команду земляков.

- Замены в мэрии безусловно будут, - согласен Владислав Иноземцев. - Но не сразу, а постепенно. И первая волна перестановок произойдет еще до Нового года. Нельзя говорить, что у Собянина нет дверенных людей в федеральных структурах власти, которые следовали за ним с ростом его карьеры. Они есть, например, в Министерстве регионального развития. И кто-то наверняка перейдет в правительство Москвы как кадровая опора нового градоначальника.

2. Сохранят ли "лужковские" надбавки?

- Эти надбавки только назывались "лужковскими", хотя Юрий Михайлович вовсе не из своего кармана их платил. Все соцобязательства сохранятся, можете не сомневаться, - убежден Виталий Третьяков. - Для их бесперебойных выплат даже оставят на своем посту вице-мэра Швецову. Ведь всем понятно, что новый хозяин Москвы должен выглядеть в глазах москвичей не хуже прежнего, а, по возможности, лучше. И подрывать популярность Собянина тут не с руки ни федеральному центру, ни кому-то другому.

- Это тот случай, когда ничего менять не надо, - подверждает Владислав Иноземцев. - Бюджет Москвы на 2011 год уже принят и в нем доля расходов на бюджетников - всего 12-14 процентов. Это для финансовых возможностей города не такие неприподъемные суммы, на которых стоило бы экономить.

3. Подправят ли архитектурное лицо города?

- Перемены возможны. Потому что деньги в строительном комплексе Москвы крутятся громадные, а вот архитектурный вкус у прежнего руководства города при этом был убогий, - высказывает свою точку зрения Владислав Иноземцев. - Но если поменять вкус - дело нехитрое, то с деньгами все сложнее. Развернуть гигансткие финансовые потоки будет нелегко.

- Архитектура Москвы кажется локальной проблемой, но уж очень больной! - свидетельствует Виталий Третьяков. - Я, как мосвич, в ужасе от всех этих башен, торговых монстров и прочих "творческих находок" команды Лужкова. Но во всем этом замешана еще и жуткая коррупция. Это сотни, тысячи строек ценой во многие миллиарды рублей. И от того, что власть в городе поменяется, люди, заинтересованные в достройке своих объектов, так просто не отступят. Многих московских чиновников уже "зарядили" взятками. И если стройки останавливать, бизнес скажет - а давайте назад то, что мы вам дали на лапу... Возможно, с десяток самых резонансно-уродливых строек и удастся заморозить, отменить. Но для коренных перемен нужно полное очищение, годы работы, сотни уголовных дел. Тут нужны бесстрашные комиссары, которые возьмутся расчищать эти авгиевы конюшни.

4. Победят ли пробки?

- Здесь я оптимист. Хотя ясно, что даже с большими деньгами быстро, за год-два проблему московских пробок не решить. Но хотябы навести контроль можно. С теми же нелегальными парковками. Следует просто четко нацелить на это московскую милицию, - считает Виталий Третьяков. - И поменять верхушку, отвечающую в городе за организацию дорожного движения. Например, в Москве почти нет левых поворотов и машины зря наматывают километры, жгут тонны бензина. В Токио, Нью-Йорке больше светофоров, но там они помогают движению, а у нас мешают либо их вообще убирают. И считают это достижением. Советские архитекторы закладывали вокруг московских перекрестков пустыри с расчетом на будущие развязки. А при Лужкове в этих местах впихнули элитные высотки, офисы. В результате Москву не разгружали, а наоборот - делали все, чтобы она встала. Собянину придется создавать целый штаб по изменению как планирования дорог, так и перерасчету их стоимости. Тут тоже коррупция огромна. - Взведение дорог - одна из самых воровских схем Москвы, - вторит Владислав Иноземцев. - Но быстро тут порядок не наведешь. Разве что менять дорожную стратегию на более дешевые решения. Все мегаполисы мира расшивают пробки с помощью эстакад и мостов. В Москве же для этого выбрали самый дорогой путь - рытье тоннелей. Перетряхивать заоблачную стоимость московских дорог все равно придется. Но на это уйдет не меньше 2-3 лет.

5. Развернут ли денежные реки и как будет дышаться бизнесу?

- Движение бюджетов было всегда односторонним: из федерального центра в столицу. - объясняет Владислав Иноземцев. - И это продолжится. Московский бизнес с приходом команды Собянина должен стать более либеральным, конкуренции в городе будет больше. По другому не может быть потому, что сегодня все в Москве до предела монополизировано и во многом из-за этого процветает коррупция. Вряд ли Собянин начнет перетаскивать в Москву из других городов штаб-квартиры крупных бизнес-империй, как он сделал это с ТНК в Тюмени. Но не исключаю, что на московский рынок придут многие иностранные компании, строительные фирмы из Петербурга. Это поможет разрушить монополию строительных гигантов Мосвы, в том числе - фирмы Интеко супруги Лужкова. - Известны слова министра финансов Кудрина о том, что "московское правительство принимало решения самостийные", деньги направляло в совсем другие регионы, - говорит Виталий Третьяков. - Благородно, но мне, как москвичу-налогоплательщику, не нравилось что группка людей на мои деньги решала строить молокозавод в далекой области или покупать авиакомпании, банки...

6. За кого будут голосовать москвичи и разрешат ли им митинговать?

- Лужкову тут не надо было обольщаться: пока во властных верхах России сохраняется политическая стабильность, московский аппарат будет управлять выборным процессом в городе так же эффективно, как и прежде, - считает Виталий Третьяков. - С другой стороны я, как и многие москвичи, не всегда доволен итогами выборов. И Собянин, думаю, сделает политическую жизнь в Москве более открытой. Но либерализация будет идти с учетом мнения федерального центра. Ведь Москва - это витрина страны. И, возможно, ничего страшного, если в Мосгордуме будут заседать не 3 коммуниста, а 6. Лишь бы не в ущерб стабильности. Разрешить всем подряд митинговать в центре города, я думаю, новый мэр поостережется. Иначе начнется вакханалия и по проспектам будет совсем не проехать. Скорее Собянин наладит диалог с партиями, договорится о правилах игры.

- Собянин сегодня находится в выигрышном политическом положении, - констатирует Владислав Иноземцев. - Мы видим, что москвичи в целом были не против ухода Лужкова. Поэтому Сергею Семеновичу даже не обязательно ругать своего предшественника. Достаточно напоминать о случаях коррупции, которые есть в Москве и пресекать их. Если москвичи увидят реальные дела нового мэра, их доверие к нему только вырастет. А, значит, и голосов "Единой России", в высший политический совет которой входит Собянин, горожане отдадут больше.

7. Кем заменят Собянина в правительстве?

- Человек на место Собянина в аппарате правительства будет найден спокойно и без лишней перетряски властных верхов. Кадровая революция в коридорах Кремля и Белого дома в данном случае вряд ли предвидется, - считает Виталий Третьяков. - Мне кажется, управлять аппаратом правительства придет не слишком известный чиновник из проверенной временем гвардии, а молодой и энергичный, - уточняет Владислав Иноземцев. - Ну а фамилию скоро узнаем.