Москва

Игорь Шувалов: «Пока Москва хороша только для тех, кто зарабатывает капиталы»

Первый вице-премьер прокомментировал назначение на пост мэра столицы Сергея Собянина, и рассказал, какой должна стать первопрестольная

О МОСКВЕ «В целом Москва должна стать другой. Она должна стать городом, в котором удобно, комфортно созидать, создавать и растить своих детей. Пока Москва хороша для того, чтобы зарабатывать крупные капиталы, Для тех, кто хочет зарабатывать капиталы поменьше, здесь условия не совсем созданы». О ЗАДАЧАХ «Теперь перед новым мэром Москвы будет стоять огромная и сложная задача по изменению столицы, по превращению Москвы в совершенно другой город. Новому градоначальнику придется заниматься не только тем, что лежит совершенно на поверхности - это транспортный коллапс, пробки и так далее. В Москве очень сложная проблема, связанная с предоставлением медицинских услуг, общим образованием, средним образованием». О СОБЯНИНЕ «Я Сергея Собянина знаю уже много лет. Он был очень успешным губернатором, затем мы вместе работали в администрации президента.

В правительстве вместе на протяжении этих двух лет работали очень слаженно. От работы Сергея зависела работа всего правительства, поскольку аппарат - это очень сложная машина. И насколько она работает слаженно, зависит в целом эффективность работы правительства. Сергею Собянину удавалось эту работу отстроить таким образом, что мы все чувствовали поддержку со стороны аппарата, и все эти взаимные механизмы были приведены его работой в действие, и нам вместе удавалось достигать хороших результатов».