Москва

К приходу нового мэра на Тверской мягко стелют

В коридорах власти срочно меняют ковровые дорожки, а в кабинетах уже перекраивают правительство

Интрига с кандидатом на пост мэра Москвы наконец разрешилась. В том, что Сергей Собянин будет единогласно утвержден на этот пост, никто не сомневается. Теперь в мэрии гадают, какие изменения ждут чиновничий аппарат.

ИЗ ЧИНОВНИКОВ - В КОММЕРСАНТЫ

После того как врио мэра Москвы Владимир Ресин получил партбилет «Единой России» и, по слухам, провел на прошлой неделе личную встречу с Сергеем Собяниным, в мэрии заговорили об упрочении позиций бессменного главы столичного стройкомплекса. Теперь именно Ресину чиновники пророчат статус второго лица в городе.

- Новому мэру Ресин тоже может пригодиться - и как человек, отлично знающий систему управления городом, и как абсолютно лояльно настроенный соратник, - отметил источник в столичной администрации. - Возможно, для него в обновленное городское правительство даже вернут упраздненную должность вице-мэра.

Кроме Ресина, как считают чиновники, из четверки первых замов Лужкова, вероятно, удержатся в своих креслах Юрий Росляк и Людмила Швецова. А вот и. о. зам. мэра Петр Бирюков, глава комплекса городского хозяйства, скорее всего, потеряет свою должность: слишком много претензий накопилось к его ведомству.

Впрочем, пилюлю уволенным подсластят. До сих пор чиновники высокого ранга не имели права в течение двух лет после увольнения наниматься в коммерческие и прочие структуры, с которыми им приходилось сталкиваться по рабочим вопросам на госслужбе. Это делалось в рамках борьбы с коррупцией. Теперь указом врио мэра Ресина запрет снят. Правда, с оговоркой: мол, нужно получить согласие на трудоустройство в комиссии мэрии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих Москвы. Но такое решение наверняка станет пустой формальностью.

ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЗ КОМПЛЕКСОВ

Перестройка предстоит и всей громоздкой структуре столичного правительства. С приходом нового мэра разветвленное дерево городской власти рубить под корень, конечно, не станут, но основательно урежут. К примеру, на этом «дереве» не будет деления на комплексы городского управления. Напомним, их сейчас пять: городского хозяйства, архитектуры и строительства, экономической политики, социальной сферы, а также имущественно-земельных отношений.

- Эти комплексы надуманные, они давно никому не нужны, - считает один из высокопоставленных чиновников правительства города. - Вместо этого департаменты и комитеты просто соединят, выстраивая более четкую вертикаль власти. При этом не избежать увольнений по сокращению штата.

Впрочем, многие из служащих, в основном заместители начальников различных управлений и отделов, не стали дожидаться приказа об увольнении и написали «по собственному». Тем более что по закону таким «добровольцам» почет и уважение, а также внушительное выходное пособие - до десяти ежемесячных окладов (общая сумма примерно от 100 - 200 тысяч рублей и выше) - и сохранение большинства льгот (например, 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг).

КОВРЫ ИЗ КРЕМЛЯ

Пока чиновники переваривали новость о Собянине, интерьер мэрии начал преображаться. Полы и лестницы в центральных коридорах выстелили новыми ковровыми дорожками.

Как выяснилось, подобная модель полушерстяных дорожек производства одной из подмосковных фабрик называется «Кремлевская». Эти же ковры кирпичного цвета с узорами топчут чиновники в Кремле, в управлении делами президента и Госдуме. Пока из более чем двух километров коридоров московской мэрии ими выстланы примерно полкилометра. На второстепенных «путях», куда новый мэр едва ли заглянет сразу, хозяйственники мэрии обещают уложить ковры до конца этой недели.

Читайте еще: Портрет Лужкова вывесили в мэрии

При увольнении Митволю выписали штраф за испорченный служебный айфон