Москва

Cобянин пришел на смотрины в Мосгордуму

Без пяти минут мэр Москвы Сергей Собянин проинформировал депутатов столичного парламента о своих планах

Всего за час до приезда кандидата в мэры, в Мосгордуме царила обеденная расслабленность. Как говорится, война-войной, а бюрократический прием пищи должен быть по распорядку. Депутаты разъехались по ресторанам (обедают в здании единицы), гордумовские клерки заперлись в своих кабинетах и начали распространять запахи разогреваемой еды. И только продавец меда в полупустой столовой на втором этаже пересчитывал свои баночки. Лицо его выражало грусть и уныние. Не в моде больше медок у столичных парламентариев...

В 15.08 в свой кабинет не прошел, а пробежал, перепрыгивая через две ступеньки, спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Он был нервозно-весел.

- В зале все готово? - осведомился он и помчался во двор встречать высокого гостя лично. Лавируя по коридору, официанты, не дыша, пронесли канапе на блюде - вместо хлеба-соли, значит...

Клерки к тому времени уже доели, пораскрывали кабинеты и, бросив все дела, свесились через подоконники.

- Опаздывает, - переживала тетушка с выкрашенными в соломенный цвет волосами. - Пробки, наверное...

- Да всю Петровку перекрыли! Но он же с мигалкой! - спорила более молодая, но, по всей видимости, более искушенная коллега.

Собянин запомнился в Тюмени тем, что инициировал активный ремонт дорог. Таким его и изобразил местный карикатурист Сергей Дерябин, когда в 2003-м губернатор снова взялся за улучшение трасс.

Собянин запомнился в Тюмени тем, что инициировал активный ремонт дорог. Таким его и изобразил местный карикатурист Сергей Дерябин, когда в 2003-м губернатор снова взялся за улучшение трасс.

И тут во двор в сопровождении милицейской машины въехала вице-премьерская "БМВ". Фигурка Платонова кивнула высокому прямому Собянину и, отставая на полшага, повела ко входу в парламент.

Сначала кандидат в мэры обратился к "единороссам" (у них в Мосгордуме 32 места из 35):

- Мы с вами товарищи по партии. Надеюсь, по-товарищески, по-доброму, но принципиально мы будем решать вопросы, - произнес Собянин негромко, но очень отчетливо. - Если утверждение моей кандидатуры состоится, а я надеюсь на это, мы разделим всю полноту ответственности за настоящее и будущее Москвы. Если можно, то я свою биографию не буду пересказывать, - вице-премьер метнул короткий взгляд в нас, журналистов. - В прессе в последнее время так много написано, что я сам о себе столько не знаю.

Собянин сразу перешел к делу. Он коротко и четко перечислил 3 основные задачи, которые, как он видит, стоят перед ним. Во-первых, это социальная стабильность.

- Социальные гарантии должны быть сохранены, - заявил Собянин. Во-вторых, транспортная проблема.

- Тут комментировать особенно нечего, - считает Собянин. – Лучше спросить людей, которые часами стоят в пробках. Думаю, что комментарии будут не парламентского свойства. По мнению Собянина, при борьбе с пробками в Москве надо применять точечные, оперативные меры. А также развивать общественный транспорт.

- Он тоже исчерпал свои ресурсы, - объяснил кандидат в мэры. Третья проблема - коррупция.

- Москва в общественном мнении стала лидером в этом вопросе, - признал Собянин. - Люди платят на карман практически везде: на дорогах, в детских садах, в бизнесе… В такой ситуации Москва не может ни жить, ни развиваться.

Бороться с коррупцией Собянин собирается с участием общественных организаций и простых граждан.

Жилищным хозяйством, здравохранением и образованием Собянин тоже планирует заняться.

- У меня нет цельной программы, но есть определенный опыт и знания, и вместе с вами и общественными организациями мы такую программу сформулируем, - настроил на работу Собянин.

Уделил внимание кандидат в мэры и на маленькую (всего 3 депутата), но гордую оппозицию в московском парламенте - коммунистов. Собянин встретился с ними отдельно.

- Оппозиционные партии нужны, чтобы власть не дремала, - обратился к коммунистам Собянин. - Ведь вы, как и "Единая Россия", представляете избирателей. Мне интересно услышать и ваше мнение.

- Мы берем не количеством, а качеством! - амбициозно заявил глава оппозиционной фракции Андрей Клычков.

Собянин попрощался с депутатами до четверга, когда его кандидатура будет рассмотрена и, скорее всего, утверждена.

- Он сказал, что регулярные встречи правительства Москвы с депутатами Мосгордумы, а также ежегодное обсуждение проблем и выработка плана на будущее будут сохранены, - счастливо сообщил журналистам вице-спикер столичного парламента Андрей Метельский.