Премия Рунета-2020
Ярославль
+9°
Boom metrics
Общество1 сентября 2010 22:00

Приемная кампания-2010: итоги подведены

Самой «конкурсной» специальностью в вузах Ярославля стала «социология»
Источник:kp.ru

Каждое лето тысячи молодых людей устремляются в приемные комиссии вузов. Результаты их упорной подготовки к поступлению в университеты, академии и институты уже известны. Традиционно в конце августа руководители ведущих вузов Ярославля встречаются в пресс-центре «КП», чтобы подвести итоги текущей приемной кампании и обсудить перспективы будущей.

* В каких цифрах выразилась приемная кампания-2010?

Ирина Лоханина, советник Губернатора ЯО по вопросам науки и высшей школы:

- По сравнению с 2009 годом в нынешнем году более чем на 9% снизился план приема на бюджетные места по всем образовательным учреждениям - было выделено 4403 бюджетных места, это на 450 мест меньше, чем в прошлом, из них 409 – места очные. Но сокращение не ухудшило шансы абитуриентов на поступление, так как ежегодно количество абитуриентов в связи с демографической ситуацией также уменьшается. Сокращение бюджетных мест наиболее сильно коснулось непрофильных для вуза специальностей и образовательных программ. К примеру, резко уменьшилось количество бюджетных мест на экономических специальностях педагогического и технического университетов, сокращены бюджетные места на гуманитарных специальностях Демидовского университета. По новым правилам приема у абитуриентов было два основных «ограничителя»: подавать заявление можно было в пять вузов не более чем на три образовательные программы. И ребята по максимуму старались использовать свои возможности. Было подано свыше 25 тысяч заявлений (в прошлом году – 23, 5 тысячи), при том что количество абитуриентов в нынешнем году объективно меньше. Средний конкурс на одно бюджетное место составил 7 человек (в прошлом году – 6 человек на место). Увеличилось по сравнению с прошлым годом количество поступивших на внебюджетные места - 25% из всех поступивших в вузы (в прошлом году внебюджетники составили 23%). Самой востребованной специальностью, если опираться на количество поданных заявлений от абитуриентов на одно место, стала социология: в ЯрГУ конкурс составил 28 человек на место, в педагогическом университете – 31 человек на место.

* Помимо социологии, какими специальностями в особенности заинтересовались абитуриенты в этом году?

Владимир Афанасьев, ректор ЯГПУ им. К.Д. Ушинского:

- Объективными данные об особой востребованности социологии как специальности назвать нельзя. Если суммировать, то абитуриенты имели право подать заявления одновременно на 15 специальностей. Кто из поступающих в действительности приоритетной считал социологию, сказать невозможно. Как невозможно это сделать и по другим специальностям. О чем можно говорить объективно? О том, что в целом увеличилось количество желающих поступить на специальности гуманитарной направленности и сократилось число поступающих на естественно-математические. И это, конечно, вызывает беспокойство. Безусловно, в педуниверситете все бюджетные места в результате оказались заняты, но о «качестве» студентов будем судить уже после первой сессии. Что еще показала кампания 2010 года? На мой взгляд, необходимо сократить количество вузов до трех, а специальностей – до двух, на которые имеют право подавать заявления абитуриенты. Не секрет, что лишь одно-два заявления студенты подают на специальности, с которыми они в действительности хотели бы связать свою жизнь. Остальные заявления подаются для подстраховки. И порой это специальности, о которых абитуриенты не имеют даже приблизительного представления. Кроме того, я выступаю за то, чтобы в один из выбранных вузов поступающий подавал подлинник документов, а не копии. Например, в тот вуз, в который абитуриент хотел бы поступить в первую очередь. Это позволило бы вузам более четко ориентироваться при зачислении.

* Были ли у приемных комиссий какие-либо трудности?

Александр Зафиевский, проректор по учебной работе ЯрГУ им. П.Г. Демидова:

- В целом зачисление у нас в университете прошло спокойно, недобора не было – все бюджетные места были закрыты. Несколько сократилось по сравнению с прошлым годом количество внебюджетников.

Если говорить о трудностях, то определенную сложность создавало то, что у абитуриентов не хватало результатов ЕГЭ по тем предметам, которые необходимы для поступления на ту или иную специальность. Например, на ряде специальностей ЯрГУ для поступления требовались результаты ЕГЭ по географии, а выпускники не позаботились сдать в школе экзамен по этой дисциплине. А на следующий год проблема может усугубиться, потому что в университете открывается новое направление «туризм», для поступления на которое также потребуется результат ЕГЭ по географии. Кстати, тот факт, что социология в этом году «выстрелила» высоким количеством заявлений, объясняется тем, что на эту специальность требовался стандартный набор результатов ЕГЭ, который был практически у всех абитуриентов: обществознание, русский язык и математика. То есть многие выбрали эту специальность просто в качестве резервной. Это выяснилось при зачислении, когда оказалось, что заявление от абитуриента о приеме на социологию наличествует, но учиться в результате он на ней не захотел и подлинников документов не принес.

* А в чем, по-вашему, причина того, что школьники выбирали стандартный набор ЕГЭ?

Александр Зафиевский:

- Возможно, это происходит потому, что старшеклассники не до конца определяются к окончанию школы, кем бы в будущем они хотели стать. Хотя, мне кажется, по сравнению с прошлыми годами выпускники стали более ответственно подходить к выбору будущей профессии.

Наталия Бекетова, заместитель директора Ярославского филиала МЭСИ:

- В нашем университете складываются хорошие традиции проведения профориентационных мероприятий: конкурс «Юный маркетолог», «Интеллектуальный марафон для старшеклассников», летняя образовательная площадка для учащихся 5-8 классов «INFOc@mp» и др. Но особую значимость имеют олимпиады МЭСИ для школьников, которые направлены на выявление и развитие у учащихся школ творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создание условий для поддержки одаренных детей, пропаганду научных знаний.

Владимир Афанасьев

- Пора возвращаться к системе профориентации, которая была у нас раньше - когда школьники, в течение нескольких лет серьезно занимающиеся в школах юных математиков, физиков и филологов при вузах, имели преимущество при поступлении в данный вуз. Ведь это действительно те ребята, которые уже укрепились в выборе будущей профессии и выбирают специальность сознательно, а не наугад.

Анна Косоурихина, ответственный секретарь приемной комиссии ЯГТУ:

- Наш вуз достаточно активно занимается профориентационной работой. Преподаватели технического университета выезжают в соседние области и пропагандируют наш вуз, специальности и условия обучения. Для сравнения: в прошлом году поступивших к нам учиться из других регионов было 35%. В целом приемная кампания-2010 года прошла в техническом университете очень спокойно, и это, результат кропотливой работы сотрудников вуза. Несмотря на то, что в день мы порой принимали до 500 заявлений, никаких очередей не наблюдалось. В этом году было подано более пяти тысяч заявлений, примерно от 2300 абитуриентов. Однако, большинство абитуриентов представили результаты ЕГЭ по стандартному набору: русский язык, математика и обществознание. По этой причине невероятно взлетел конкурс на специальность «Менеджмент организации», достигнув фантастической цифры 172 человека на место. Это объясняется еще и тем, что на нее было выделено всего 5 бюджетных мест. На второй позиции по востребованности оказалась «Экономика и управление на предприятии» - 100 человек на место, третья по популярности специальность «Информационные системы и технологии». В целом по вузу конкурс составил 7человек на место. Проходные баллы по всем факультетам немного выше, чем в прошлом году. Значительно вырос интерес абитуриентов к инженерным специальностям за счет расширения сотрудничества вуза с новыми предприятиями города и области и возможности трудоустройства наших выпускников.

* А можно ли прогнозировать, какие специальности потребуются государству и обществу через пять-шесть лет?

Ирина Лоханина:

- К сожалению, невозможно составить долгосрочный прогноз, какие профессии будут востребованы к моменту окончания студентами учебного заведения. Поэтому, выбирая вуз и специальность, ребята исходят из простых соображений: экономисты, юристы, менеджеры будут востребованы при любом раскладе экономики страны. Есть еще одна проблема, которая с нынешнего года встает перед выпускниками школ и абитуриентами: 2010 год – последний, когда проходил набор на специалитет. Со следующего года все вузы переходят на двухуровневую систему образования. И это внесет определенные коррективы при выборе будущих профессий. К сожалению, пока еще ни сами будущие студенты, ни общество, в частности работодатели, об этом серьезно не задумываются.

* Насколько активно прошла приемная кампания в негосударственных вузах?

Елена Морозова, начальник управления маркетинга Академии МУБИНТ:

- В связи с общей демографической ситуацией мы ожидали меньшее количество желающих учиться в нашем вузе, однако приемная кампания-2010 порадовала тем, что абитуриентов стало гораздо больше, чем в прошлом году. И это, я считаю, во многом благодаря профориентационной работе академии и планомерно расширяющимся образовательным возможностям вуза. Мало того, вырос процент абитуриентов, которые сознательно выбирали академию в качестве приоритетного вуза, где бы они хотели получать образование. К нам пришли абитуриенты с высоким уровнем владения информационными технологиями, выбравшие практико-ориентированное обучение.

Татьяна Чумакова, директор Ярославского филиала МИЭП:

- Наш вуз также столкнулся с проблемой, когда для поступления на ту или иную специальность у абитуриентов недоставало нужных результатов ЕГЭ. Это (и я абсолютно согласна с коллегами) свидетельствует о недостаточной профориентации старшеклассников. Чего нельзя, например, сказать о наших абитуриентах – выпускниках техникумов. Эта категория идет в наш институт абсолютно осознанно, целенаправленно. Они стремятся повысить свой образовательный уровень и получить высшее образование именно по тем направлениям, которые предлагает наш вуз.

Реклама

Лицензии

ЯрГУ им.Демидова Лицензия А № 282 139 рег. № 10058 от 02.04.2008г. Аккредитация АА №001431 рег. № 1398 от 23.06.2008г

ЯГПУ им.Ушинского Лицензия : серия АА № 000012 от 05.06.2008г. Свидет-во о аккредитации № 1332 от 23.06.2008г. серия А № 001365

ЯГТУ Лицензия А № 166692 рег. № 7575 от14 .09.2006г. Свидет-во о гос.аккредитации АА № 000347 от 01.11.06г.

Академия МУБИНТ Лицензия АА № 000440 рег.№0438 от 03.12.08г. Свидет-во о гос. аккредитации АА № 001674 рег.№ 1641 от 03.12.08г.

МИЭП Лицензия А № 003264 от 07.05.2010г. Свидетельство о гос.аккркдитации АА № 000645 от 04.05.2007г.

МЭСИ Лицензия АА № 001931 рег.№1922 от12 мая 2009г. Свид-во о гос.аккредитации рег.№ 2133 от 17 июля 2009г.