2018-02-21T21:19:04+03:00

Фармацевтические фирмы внесут свой вклад в реорганизацию медобслуживания населения

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и фармкомпании обсудили сегодня, 3 июня, развитие в регионе фармацевтического кластера
Изменить размер текста:

Качество отечественных лекарств будет не хуже импортных, а цена - ниже. Неужели эта идея, которая витала сегодня. 3 июня, в Правительстве области, станет реальностью? Ни для кого не секрет, что более 80% лекарственных препаратов сейчас везут в Россию из-за границы. Производство отечественных субстанций за последние 16 лет сократилось в 10 раз.

В ближайшее время в Ярославской области начнется строительство как минимум трех заводов по производству лекарств. Компания «Р-фарм», площадка которой расположена на улице Громова в Брагине, в сентябре уже выпустит первую продукцию. Как пояснил гендиректор предприятия Василий Игнатьев, в основном это будут дженерики (аналоги известных патентованных препаратов. – Прим. авт.) важнейших лекарств, которые входят в программу импортозамещения. Формы выпуска совершенно разные: таблетки, капсулы, порошки, растворы. В индустриальном парке «Новоселки» осенью начнется строительство завода швейцарской компании Nycomed. А под Переславлем – завода по производству нановакцин (читайте: "В Ярославской области построят завод по производству нановакцин").

- На площадках будет лучшая инфраструктура, на самих заводах – импортное оборудование. Использоваться суперсовременные технологии, соответствующие мировым стандартам, - уверяют в Правительстве области. Экономический эффект от вложенных инвестиций составит, по прогнозам, 7 миллиардов рублей.

Для области важно, что эти фармацевтические компании не только создают предприятия на нашей территории, но и готовы вносить свой вклад в серьезную реорганизацию всего медицинского обслуживания в области.

В регионе будет также создан новый образовательный центр для подготовки специалистов фармацевтической промышленности. Участниками проекта станут ведущие вузы области: Ярославская медицинская академия, Ярославский государственный технический университет, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова и Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского.

СПРАВКАKP.RU

По информации с сайта Правительства Ярославской области, развитие фармацевтического кластера – составляющая стратегии экономического развития Ярославской области, закрепленной в целевой программе «Стимулирование инвестиционной деятельности в Ярославской области». Стратегия предусматривает развитие конкурентоспособности региона и переход от моноструктурной к диверсифицированной экономике за счет создания кластеров химической промышленности, атомобилестроения, туризма, фармацевтики, информационных и нанотехнологий – всего определено 13 точек конкурентоспособности региона.

В настоящее время в области принят ряд мер по формированию режима максимального инвестиционного благоприятствования. В частности, предоставление льгот по налогам на имущество и на прибыль, по транспортному налогу на срок 5 лет с возможностью продления до 7 лет. Область предлагает решение проблем с оформлением земельных участков и минимизацией расходов на инфраструктуру; выбор, резервирование и развитие инфраструктуры инвестиционных площадок для размещения новых фармацевтических предприятий. После выхода предприятий на плановые мощности, Правительство планирует вести сопровождение инвестиционных проектов. Например, участвовать в закупке препаратов, тем самым создавая условия для более выгодных закупочных цен и увеличения объемов производства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также