Общество

В Ярославле будут растить собственных стоматологов

«Комсомолка» выяснила, какие новые специальности появились в ярославских вузах с этого года

В медакадемии впервые начнется набор на стоматологический факультет. К его открытию вуз готовился более двух лет. Провели мониторинг востребованных специальностей, и оказалось, что зубные специалисты нынче в цене. Для будущих студентов уже закупили литературу. Для первого и второго курсов подготовили классы со всем необходимым оборудованием.

- В этом году мы планируем открыть 25 мест. Из них около 10-15 - на бюджетной основе, - рассказал помощник ректора по организации медицинской деятельности ЯГМА Ярослав Политов. - Точное количество мест будет известно к 1 июня.

Срок обучения на факультете стоматологии - 5 лет. При поступлении, как и на все остальные факультеты ЯГМА, абитуриентам придется сдавать ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку.

В других учебных заведениях города также грядут перемены. В Демидовском университете решили создать новую кафедру - классической филологии.

Без этого направления, считают в ЯрГУ, университет не может быть полноценным. Демидовский уже прошел экспертизу лицензирования. И к середине мая, когда будут утверждены правила приема, об открытии новой специальности будет известно точно. Тревожит только один вопрос: не будет ли филология в университете дублировать ту же специальность в педагогическом?

- Это не противопоставление педагогическому вузу. Кафедра будет развиваться по собственному пути, опираясь на разработки педагогов МГУ, - успокоил ректор ЯрГУ Александр Русаков.

А вот специальности «социальная антропология» и «конфликтология», появившиеся в Демидовском университете только в прошлом году, оказались невостребованными и закрылись. Что будет с теми студентами, кто уже год отучился, пока неизвестно. Возможно, они доучатся по выбранной специальности. Но, скорее всего, им предложат альтернативу.

В ярославских военных вузах все без изменений. Никаких приказов сверху к ним пока не поступало, а без директив от начальства у военных ничего не происходит.В сельскохозяйственной академии открываются две новые специальности. На экономическом факультете - «коммерция», на зооинженерном - «ветеринарно-санитарная экспертиза». Как пояснили в сельхозакадемии, специалисты последней по окончании вуза смогут работать на перерабатывающих предприятиях, санитарных бойнях, ветсанутильзаводах, лабораториях Госветнадзора и в других службах. Небольшое новшество и в театральном институте. Здесь открывается очное отделение режиссуры. Правда, мест заявлено не так уж много - всего три.

Так что выбор у нынешних выпускников школ и будущих абитуриентов есть, только учись.