2018-02-21T20:09:46+03:00

12 ноября – Всемирный день качества

Сегодня вся мировая общественность отмечают Всемирный день качества
Изменить размер текста:

Для предприятий, организаций, учреждений, органов власти Ярославской области вопросы качества товаров, услуг и управления всегда являлись приоритетными. В области реализуется комплексная целевая программа «Качество», ежегодно проводятся конкурсы и рейтинги по качеству деятельности, тематические конференции и семинары по вопросам менеджмента качества, активно внедряются международные стандарты по управлению качеством, окружающей средой, безопасностью труда и другие. Более 100 предприятий, организаций, учреждений области используют в своей деятельности от одного до четырех таких стандартов.

На современном этапе важнейшей стратегической задачей социально-экономического развития Ярославской области, не смотря на экономический кризис в стране, является задача существенного повышения конкурентоспособности региона и качества жизни наших граждан на основе реализации принципов новой экономики и инновационного пути развития.

На этом пути решающим фактором не только успешности, но и даже самого выживания сегодня уже стало качество. Именно качество имеет наиболее серьезные мотивы и перспективы для развития.

Департамент государственного регулирования хозяйственной деятельности Ярославской области поздравляет руководителей и специалистов всех предприятий, организаций, учреждений области с Всемирным днём качества и желает Дальнейших успехов и достижений на пути к всеобщему качеству!

Наши особые поздравления – лауреатам премии Ярославской области 2009 года «За лучшую работу в области обеспечения качества» (список публикуется ниже).

Н.И. Непряев,

директор департамента государственного регулирования

хозяйственной деятельности Ярославской области

Лауреаты премии Ярославской области 2009 года

«За лучшую работу в области обеспечения качества»

Филиал ОАО «Мостостройиндустрия» завод № 50

ОАО «ТИИР»

Филиал АОА «Пивоваренная компания «Балтика»-«Балтика –Ярославль»

ЗАО «Ангстрем-ИП»

ЗАО «Ярославль – GSM»

МУП «Горзеленхозстрой»

Профессиональное училище № 8, г.Ярославль

Гимназия № 1, г.Ярославль

ГАПМ им. Н.П. Пастухова

Начальная школа-детский сад № 115, г. Ярославль

Ярославский областной геронтологический центр

Гаврилов-Ямский детский дом-интернат для умственно отсталых детей

Директор филиала ОАО «Мостостройиндустрия» завод № 50 Владимир Петрович Колгин, Заслуженный Строитель России, лучший менеджер России в национальной премии имени Петра Великого, в 2004 году признан «Лучшим руководителем года».

Курс – на высокие требования потребителя

Основное направление работы филиала ОАО «Мостостройиндустрия» завод № 50 - изготовление металлоконструкций для транспортного, промышленного и гражданского строительства, производство мостостроительного, бурового и подъёмного транспортного оборудования.

С первых лет существования завода коллективом был взят курс на изготовление объектов любой сложности с высоким качеством работ. Реализация такого курса была возможна только при условии постоянного совершенствования методов управления качеством производства металлоконструкций.

Сегодня предприятие располагает всем необходимым для изготовления качественной продукции: производственными площадями, оборудованием, инженерным обеспечением, высококвалифицированными специалистами. Безусловно, решающим фактором в повышении конкурентоспособности продукции и завоевании рынка является достижение и поддержание качества на уровне, удовлетворяющем требованиям потребителя.

Система качества завода сертифицирована в соответствии с требованиями ISO 9001:2000 в немецком органе по сертификации «TUV» и российском – «Промстрой-Сертификация».

Вся выпускаемая заводом продукция также сертифицирована на соответствие требованиям нормативных документов.

Из общего объема выпускаемой продукции 90% продукции – сертифицированы. Это очень хороший показатель, т.к. ни один вид выпускаемой заводом продукции не подлежит обязательной сертификации.

Главным критерием успешной сертификации служит реальная способность предприятия обеспечивать стабильный выпуск продукции требуемого или ожидаемого потребителем качества.

Завод в 2001, 2002, 2005, 2006 получал звание «Лауреат» в городском конкурсе «Лучшее промышленное предприятие города». В 2003 году продукция завода (мостовые металлоконструкции) получила звание «Дипломант» в федеральном конкурсе «100 Лучших товаров России». В 2006 году предприятие стало Лауреатом в областном конкурсе «За лучшую работу в области обеспечения качества Ярославской области». В 2007 и 2008 годах основная выпускаемая заводом продукция завоевала звание «Лауреат» в федеральном конкурсе «100 лучших товаров России».

От качества продукции к качеству жизни

В ОАО «ТИИР» созданы все условия для творческой инициативы каждого работника по улучшению качества продукции и охране окружающей среды

Открытое акционерное общество «Термостойкие изделия и инженерные разработки» (ОАО «ТИИР») - известное в Ярославской области и за ее пределами предприятие, выпускающее тормозные изделия. Это фрикционные накладки (сцепления), накладки с колодками в сборе дисковых тормозов, тормозные накладки барабанных тормозов. Сегодня продукция предприятия пользуется постоянным спросом крупнейших автомобильных заводов России и зарубежья. Безусловно, конкурентоспособность тормозных изделий ОАО «ТИИР» заключается в их высочайшем качестве. Как удается предприятию добиваться успехов, рассказывает начальник бюро управления качеством Масюлис Мария Алексеевна.

С 1998 года ОАО «ТИИР» осваивает производство фрикционных изделий, полностью соответствующих правилам безопасности транспортных средств №13 и№90 Европейской экономической комиссии ООН, принятых в качестве национальных стандартов ГОСТ Р 41.13-99 и ГОСТ Р 41.90-99 для легковых, грузовых автомобилей и автобусов зарубежного производства.

Залогом устойчивого положения предприятия и достойной жизни его работников сегодня и в будущем является обеспечение высокого качества выпускаемой продукции.

Поэтому не случаен и девиз ОАО «ТИИР» - «От качества продукции к качеству жизни». На предприятии созданы все условия для творческой инициативы каждого работника по улучшению качества продукции и охране окружающей среды, повышения квалификации, а также формирования чувства ответственности за качество своего туда.

На предприятии была разработана, внедрена и сейчас эффективно действует система менеджмента качества. Система менеджмента качества изложена в Руководстве по качеству, утвержденном генеральным директором предприятия ТИИР, и распространяется на производство изделий, поставляемых на крупнейшие предприятия России и ближнего зарубежья. Высшее руководство ОАО «ТИИР» свои обязательства по разработке и внедрению системы менеджмента качества, а также обязательства по постоянному улучшению результативности и эффективности определило в Политике ОАО «ТИИР» в области качества, целях в области качества и в Основных направлениях развития производства.

Несомненно, достижение необходимого уровня качества возможно только при наличии на предприятии высококвалифицированных работников. Поэтому на предприятии ведется постоянная работа по подготовке кадров всех категорий технического персонала, руководителей и специалистов. Степень обеспечения соответствия персонала по квалификации подтверждается протоколами квалификационных комиссий, удостоверениями, дипломами, ежегодными планами подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников ОАО «ТИИР» и справками о выполнении плана.

Для сбора объективной информации о состоянии дел и контроля за функционированием системы менеджмента качества предприятие проводит внутренний аудит продукции и производственных процессов в соответствии с планами, утвержденными генеральным директором. По всем выявленным несоответствиям принимаются корректирующие и предупреждающие действия.

Марка ведущего производителя и разработчика требует от ОАО «ТИИР» постоянного совершенствования продукции и технологии ее производства. Для повышения качества изделий на предприятии введен контроль и управление циклами производства с помощью автоматической компьютерной системы управления. Введена система штрих-кодирования для процессов хранения, взвешивания, смешивания и прослеживаемости материалов, исключающая ошибки на этих операциях.

За достижения в производстве качественной продукции ОАО «ТИИР» в 2002, 2003, 2004 годах стало дипломантом, а в 2005 году – лауреатом областной ежегодной премии за лучшую работу в области обеспечения качеством. Кроме того, в 2007 году предприятие стало лауреатом конкурса «100 лучших организаций России» в номинации «Экология и экологический менеджмент», что также свидетельствует о высоком уровне качества и безопасности продукции ОАО «ТИИР».

Справка «КП»

Открытое акционерное общество «Темостойкие изделия и инженерные разработки» (ОАО «ТИИР») одно из самых старейших предприятий Ярославской области. Его история начинается в 1949 году с момента создания Центральной научно-исследовательской лаборатории асбестовых изделий (ЦНИЛАС), в 1958 году преобразованного во Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт асбестовых технических изделий, а с 1993 года – в ОАО «ТИИР». С 2004 года предприятие выпускает продукцию без использования асбеста.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: