+14°
Спорт: ХОККЕЙ19 мая 2009 22:00

Георгий Гелашвили: На свою первую форму я денег занял у отца

Вратарь ярославского «Локомотива», признанный лучшим голкипером плей-офф КХЛ, ответил на вопросы корреспондентов и читателей «Комсомолки» [видео + конкурс]

- Грузинские корни у тебя от отца. Расскажи, как он оказался в Челябинске, и почему он остался именно в этом городе?

- После армии он уехал строить БАМ. А в Челябинске у отца жил товарищ. Также ему очень понравился город. Всю жизнь после армии он и прожил в Челябинске.

- Как начали заниматься хоккеем, а, например, не единоборствами? Что привлекло именно в этом виде спорта?

- Всем известно, что единоборства - это грузинский вид спорта. Но здесь Урал, где десять месяцев зима, и всего два - весна, а лета практически не бывает… Безусловно, все ребята любили хоккей. Когда «Трактор» гремел на всю Европу, ездили на различные турниры, к примеру, на Кубок Шпенглера. В хоккее и отца были друзья – с семьей постоянно ходили на матчи «Трактора», даже, несмотря на то, что во Дворец было сложно попасть. Челябинск пропитан хоккеем, также как и Ярославль. Долг каждого мальчишки был заниматься хоккеем. А еще в хоккей пошел мой друг Кирилл Кольцов, с которым мы постоянно играли во дворе.

- А почему решил играть именно в воротах? Ведь в те времена вратарская амуниция стоила немалых денег.

- Но почему-то с детства тянуло именно на ворота. К тому моменту я уже начал разбираться в ценах. Когда зашли с отцом в спортивный магазин, единственный в те времена, где можно было купить форму, там висели два комплекта формы: один игровой и один вратарской. Это была форма отечественного производства. Комплект игровой формы стоил, по-моему, рублей 70, а вратарская амуниция – вроде бы, 160. Отец спросил: «Чего будем покупать?», я обнял его, и ткнув пальцем, во вратарский комплект сказал: «Вот эту. Когда вырасту - я деньги отдам».

- Потом отдал?

- Ну да... Только процент набежал немножко (улыбается).

- Какие воспоминания о детской жизни?

- В самом Челябинске было все замечательно! Родители у меня просто золотые люди - никогда не накричали и не ударили. Много воспитывался у бабушки. Кстати, именно она привела меня в хоккей. Все переживали и помогали. Например, форму подшить, клюшку построгать. А сейчас смотрю на детей и радуюсь, что у них есть хорошие возможности для занятия хоккеем. А раньше, если что-то из формы приходило, то б/у-шное и это приходилось перешивать. Первый нормальный комплект у меня появился только в 19 лет, когда я в «Казахмыс» перешел.

- А почему возникла такая ситуация, что ты уехал в Казахстан?

- Сначала я играл в фарм-клубе «Трактора», меня подключали к основной команде. Потом там поменялся тренер, и уже в середине Чемпионата я попал в первую команду. Когда пришел Николай Михайлович Макаров, команду комплектовали под попадание в четверку в Высшей лиге. Пришли более опытные вратари… Ко мне подошли и сказали, что пора подыскивать другую команду. Тогда я и решил уехать в Казахстан. «Казахмыс» в то время только вышел в Высшую лигу. Там мне со временем стали доверять все больше и больше. За «Казахмыс» я проводил под сотню игр вместе с предсезонками и турнирами.

Потом в моей жизни появился Валерий Александрович Киселев - тот человек, который мне поставил настоящую дисциплину. Помню, хотелось придти и поваляться в кровати, посмотреть телевизор, поиграть с пацанами в карты или в нарды перекинуться… Он заходил в 23 часа и всех разгонял. В 11 вечера, естественно, по началу никто спать не хотел. Но Валерий Александрович будил нас с утра, хватал за уши и тащил в ванну (улыбается). Тогда впервые я вместе с «Казахмысом» впервые стал чемпионом Казахстана – меня признали лучшим вратарем той страны.

Затем я снова вернулся в «Трактор». Но Казахстан никогда не забуду, так как Караганда дала мне вторую хоккейную жизнь! По возвращению в Челябинск, я проводил много игрового времени, но потом в команде появился иностранный вратарь Чад Албан. Потом мы откатились в конец турнирной таблицы и надо было выполнять задачу, чтобы остаться в Суперлиге. Тогда я снова появился в основном составе. В итоге задача по сохранению прописки в элите отечественного хоккея была выполнена. Потом в команде появился Андрей Викторович Назаров. Начались разговоры о подписании нового контракта с «Трактором». Но условия меня, мягко говоря, не устраивали.

Около 12 клубов предлагали мне заключить соглашения, в том числе и ярославцы. О «Локомотиве» я знал тогда уже не по-наслышке: по всей стране говорили о том, что в Ярославле созданы отличные условия для игры в хоккей. Я, когда еще приезжал с «Трактором», мне все здесь понравилось.

- Когда пришел в «Локо», как встретили?

- Я благодарен всем ребятам. Они мне очень помогли. Сергей Звягин и Серега Гайдученко очень помогли. Со всеми стразу начал общаться. В раздевалке рядом сидел со Збынеком Ирглом. Кого-то выделить просто не могу. Коллектив до того замечательный, что у меня просто слов нет! Все ребята очень открытые, никто никогда не отказывает в помощи.

- Что скажешь тренере вратарей Илари Някель? Открыл ли он в тебе что-то новое?

- Я думаю, Някель открыл такого вратаря, как Гелашвили. Помогли руководство, Хейккиля, вся команда. Но Илари – это тот человек, который ни разу за год не надавил на меня и не сказал, что я плохо сыграл. Я чувствовал поддержку в том, что он показывал, как исправить недочеты в игре. Этому человеку дано работать тренером, вратарей он видит насквозь. Я сам себя так хорошо не знал, как знал меня он.

- Как оцениваешь прошедший сезон?

- Двояко. Вроде бы завоевали серебро. Но когда остается полшага, очень тяжело.

- Приз лучшему вратарю вам вручили 15 мая. Какие ощущения?

- В самом начале церемонии очень волновался, но когда вручили первые номинации, расслабился. Церемония награждения получилась очень хорошая, красочная. Но по времени очень долго длилась. По завершении мероприятия волнение ушло, а моя номинация была как раз под конец. Когда получал награду, понимал, что это не только моя заслуга!

- Не тяжело ли было психологически провести 69 матчей в регулярке и плей-офф?

- Сложнее было на сцену подниматься за призом (смеется). А так я не устал. Были моменты, когда подсаживался, но благодаря Кари и Иллари, сумел восстанавливаться. Я и сейчас готов играть. Обычно в конце сезона очень устаешь, доходит дело до того, что во время игры темнеет в глазах, а тут – нет. Длинные паузы мне были не в радость – я не хотел отдыхать.

- С нетерпением ждете вызова в сборную?

- Еще когда находился в «Тракторе» попадал в расширенный список. Но, в этом году, к сожалению, не получилось. Я хочу попасть в сборную России и выиграть с командой Чемпионат мира. Это моя жизненная цель, о которой я мечтаю и которой хотел добиться.

- Смотрел Чемпионат мира в этом году? Как мнение?

- Наши были сильнее всех на голову, а на полголовы были сильнее американцев и канадцев! Просто молодцы! Хочу поздравить команду! Понравилось, как сыграл Брызгалов.

- Впечатления от Ярославля какие у тебя?

- Впечатления, конечно, только самые хорошие. Город спокойный. Тут именно та атмосфера, которая позволяет работать, расти. Никаких бытовых проблем тут у меня не возникает. Да и клуб предоставляет отличные условия. Очень нравится Ледовый дворец – стадион всегда полон, а болельщики от души поддерживают команду. Остается толь ко хорошо играть (улыбается).

- У тебя есть уже друзья в Ярославле, помимо хоккеистов?

- Есть очень близкие друзья, которые практически, как родственники. Знакомые появились. Друзей у меня вообще не очень много в жизни. Те друзья, которые находятся в Челябинске, приезжали ко мне.

- Ты как-то в интервью рассказывал, что с женой тебя познакомил случай. Расскажешь?

- Дело было в Челябинске. Играли мы тогда в «Тракторе» вместе с приятелем Женей Александровым. Его жена с Олей – двоюродные сестры. Когда я приехал из Казахстана, заехал к Евгению, чтобы встретиться… Они как раз были все вместе.

- Как Ольга поддерживает тебя?

- Жена всегда со мной! Мы и в Ярославле вместе живем и домой всегда вместе ездим. Оля - тот человек, который мне очень близок. Бывает иногда, когда что-то не получается, прихожу домой, отключаюсь от хоккея… У нас очень много общих интересов и нам всегда есть о чем поговорить.

- Чем увлекаешься, помимо хоккея?

- Я очень люблю рыбалку. Хорошая рыбалка – хорошее отвлечение от хоккея. Вода меня очень успокаивает. Ездил этой зимой на Рыбинское водохранилище. У вас, я заметил, настолько суровые рыбаки – все стоят без палаток. Мы, наверное, были одни, кто ходил в палатку греться. Остальные приехали так…

- А в городе где любишь бывать?

- В основном, не отдыхать, а поужинать хожу. В свое время в Челябинске не было Мак Дональдса и я тогда частенько заезжал в этот фаст-фуд в Ярославле. Но теперь приходится от Мак Дака быть подальше – набирать лишний вес не хочется.

- А в детстве чем любил заниматься?

- Любил на велосипеде с пацанами кататься и на качели ходили качаться с друзьями. В футбол постоянно играли. Зимой – в хоккей. Интересно было на огородах яблоки порвать (улыбается).

ВОПРОСЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ

- Долго собираешься играть в Ярославле?

- Я хочу играть здесь. Но дальше время покажет.

- Ожидали, что так сложится первый сезон в «Локо»?

- Если бы я чего-то в жизни ожидал, тогда было бы не интересно жить. Я стремился к этому. Я хочу выиграть Чемпионат.

- Верите ли вы в приметы? Есть ли ритуалы?

- Есть у нас ритуал со Збынеком, но суть его я раскрывать не буду. Сейчас Иргл подписал контракт, поэтому ворота будут на замке. Приметы есть, но сильно не зацикливаюсь.

- Любите ли вы кавказскую кухню? Какое у вас любимое блюдо?

- Кавказскую кухню люблю, но только если хорошо готовят. Любимое блюдо (задумался)… Это все, что готовят мои любимые женщины: мама, теща, жена. С этим мне повезло. Мама замечательно готовит с детства, а теща, вообще, повар. А жена, соответственно, у мамы научилась всему.

- Как думаешь, в следующем году получится приглашение в сборную?

- Я думаю, лучше задать этот вопрос Вячеславу Аркадьевичу Быкову (улыбается).

- Чего не хватило ярославцам для завоевания золота?

- Я считаю, что «Локомотиву» чуть-чуть не хватило удачи. В серии было много рикошетов.

- С кем в команде у вас самые теплые отношения?

- С Геной Чуриловым, с Сашей Каляниным. В раздевалке со Збынеком сижу.

- Какие у тебя музыкальные предпочтения?

- Я слушаю практически все: от классики до шансона. Главное, чтобы задевало меня. У «Арии» пара песен отличных есть. В общем, мне нравится любая музыка. Не могу точно разделить по направлениям. Просто либо нравится песня, либо нет.

- Сколько денег заплатил за раскраску шлема и кто придумал дизайн?

- Дизайн сам придумал. Сама раскраска стоит 20 тысяч рублей. Мне знакомый из Челябинска за два дня сделал. Мне очень понравилось, как он сделал.

- Самый тяжелый матч в карьере?

- Сложно ответить (пауза). Каждый матч по-своему тяжелый.

- Сделает ли «Локо» подарок к тысячелетию города?

- Мы на это надеемся. И будем стараться изо всех сил!

КОНКУРС KP.RU

Выиграй автограф Георгия Гелашвили

Карточку с автографом голкипера «Локомотива» получит тот, кто сочинит самое оригинальное четверостишие про Гелашвили.

Свои шедевры отправляйте на kontuev@kp.yaroslavl.ru. Тот, чьи строчки Георгию понравятся больше, получит автограф.

Внимание! Письма принимаются до 25 мая 2009 г.