Политика

Лужкову запретили въезд на Украину

Служба безопасности этой страны обвиняет московского мэра в отмывании денег в Севастополе

Фирменная лужковская кепка для украинцев теперь что красная тряпка. Все дело в непримиримой позиции Юрия Михайловича по статусу Севастополя. Еще год назад московский градоначальник заявил: «Севастопольцы дали хороший мощный урок, связанный с попыткой продвижения НАТО!»

Имелись в виду крымские митинги против введения на полуостров натовских солдат. Лужков пообещал, что Москва обеспечит достойный тыл последнему оплоту России в Украине - Черноморскому флоту РФ. Служба безопасности Украины (СБУ) переполошилась: как?! Это же угроза нашему суверенитету! Лужкова предупредили: еще слово - въезд запретим.

Опять-таки с предупреждения начался и нынешний визит Юрия Михайловича в Севастополь в минувшие выходные. Лужков прилетел на празднование 225-летия Черноморского флота. Едва мэр вышел из самолета в Симферопольском аэропорту, украинцы тут же вручили ему под подпись бумагу с эмблемой СБУ.

В ней говорилось, что любое антиукраинское изречение гражданину России Ю. Лужкову грозит запретом на въезд в страну. Юрий Михайлович пообещал перечитать послание на досуге и отправился на праздничный концерт. Там-то Лужков и «сорвался».

- Только что мне запретили говорить правду. Но я все равно скажу! В 1954 году Севастополь не вошел в число тех областей, которые Хрущев передал Украине, - сообщил московский мэр. - Мы его (вопрос о принадлежности Севастополя. - Ред.) будем решать в пользу той правды, в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе в Севастополе.

Сказав это, Лужков улетел. А вдогонку Служба безопасности Украины запретила ему возвращаться. В сообщении СБУ так и написано: «Сегодня, 12 мая с. г., Ю. Лужкову запрещен въезд в Украину». А еще СБУ «выясняет все обстоятельства провокационных высказываний политического характера Ю. Лужкова в связи с возможной причастностью этого иностранца к отмыванию «грязных» денег в Украине, в частности, в Севастополе».

- В качестве нашего комментария можете взять все те слова, сказанные Юрием Михайловичем в Севастополе, - заявил «КП» пресс-секретарь мэра Сергей ЦОЙ.

- А как насчет «грязных» денег?

- А вот глупости не комментируем.

КОММЕНТАРИЙ ОЧЕВИДЦА

Константин ЗАТУЛИН, первый зампред Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ:

- Я находился рядом с Лужковым, когда ему вручали предупреждение от СБУ. Я все еще нахожусь здесь, в Севастополе, и сегодня точно такое же предупреждение вручили и мне. Дескать, если я еще раз подвергну сомнению принадлежность Севастополя Украине, меня постигнет та же участь, что и Лужкова. На документе нет даты и подписи. В общем, полуанонимная бумага какая-то.

Служба безопасности Украины пытается скомпрометировать Лужкова за политическое заявление. Причем делает это очень топорно. Так, СБУ по заданию Ющенко сводит счеты с Лужковым, который позволил себе назвать вещи своими именами: о пронатовском курсе властей, о переписывании истории, о бандеровцах, которые так полюбились украинскому президенту.

Я сам дважды объявлялся персоной нон грата в Украине. Поэтому на личном опыте знаю, что никаких увещеваний они не воспринимают. В 2007 году украинские власти обещали тогда еще президенту Путину больше подобным не заниматься, но слова не держат. Видимо, и нам стоит принимать подобные же меры в отношении некоторых украинских политиков, которые постоянно льют грязь на Россию.

ДОСЛОВНО

О чем еще говорил Юрий ЛУЖКОВ в Севастополе:

“Черноморский бассейн часто бывал ареной кровопролитных сражений. Он был, есть и будет геополитическим пространством, который для России представляет особый интерес. Это наш южный рубеж…".

"Любое ослабление на этом фланге явилось бы большой стратегической ошибкой. Россия не только поддерживает Черноморский флот, но и развивает его".

"Россия - огромная страна, и она в силу своих богатств была и будет объектом вожделенных интересов… Мы должны быть сильными. Черноморский флот всегда будет основой, которая защищает южные рубежи нашей страны".

«В 1948-м году Севастополь получил статус города государственного подчинения, а в 1954-м году город не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине".

"Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России. Вопрос по Севастополю должен быть передан в международный суд. Мы говорим о возможности нормального и законного решения этого вопроса, и он должен быть решен в международном суде».