2015-02-04T03:52:15+03:00

Возьми осину и дай дуба!

Изменить размер текста:

Владимир Александрович Шамаев работает в Воронежской государственной лесотехнической академии уже тридцать лет. Все это время ученый упорно пытается сделать любое дерево таким же прочным, как дуб.

- В нашей стране большая часть лесных ресурсов не используется, - рассказывает профессор. - Ценная древесина составляет примерно 3 процента от всех растущих в России деревьев, поэтому нам приходится завозить ее из-за рубежа.

Из малоценных пород дерева - таких как осина, тополь, ольха - Владимир Александрович делает недорогую, но очень прочную древесину. Суть технологии довольно проста: под высоким давлением ученый закачивает в поры древесины размягчитель, после чего она становится мягкой и податливой. Затем древесину сушат под прессом - здесь она не только твердеет, но и приобретает нужную форму. Искусственный «дуб» не гниет и не горит, но очень неприятен на вкус, поэтому не годится, скажем, для производства детских игрушек. Зато пользуется большим спросом у фермеров, если нужно, например, сделать в свинарник перегородки, которые будут не по зубам поросятам. Из обработанной «под дуб» осины ученый сотоварищи делают лестницы и даже подшипники для зерноуборочных комбайнов. Гордость изобретателя - четыре высокопрочные шпалы, которые можно увидеть на станции московского метрополитена «Чистые Пруды». Шамаев специально изготовил и повез их в Москву, чтобы на деле проверить их качество. Новинка прошла испытания на прочность. Однако на этом сотрудничество профессора Шамаева со столицей пока завершилось.

- Средств для расширения производства у нас не хватает, - комментирует Владимир Александрович. - А железнодорожники согласны покупать готовый товар, но не вкладывать средства в перспективное производство.

На изготовлении «дубозаменителя» профессор Шамаев не остановился. Следующей ступенью его разработок стала древесина, сравнимая по прочности со сталью. И здесь удача не отвернулась от изобретателя. Производство «древстали», по словам Владимира Александровича, очень перспективно, хотя и требует гораздо больше затрат, нежели «задубение» тополей и берез. По задумке изобретателя, его детище в будущем заменит металлы везде, где это только возможно.

Юлия АЧКАСОВА

kp@kpvrn.ru

В ТЕМУ

Цену металла, как известно, устанавливают по весу, а дерева - по объему. Если сравнивать цены за килограмм материала, то модернизированная древесина Шамаева в 2,5 раза дороже стали. Но чудо-дерево в 5 раз легче металла! То есть при пересчете на кубометры «древсталь» воронежского изобретателя значительно дешевле.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также