Общество

Учительница химии из Красноярска раскрыла секрет успешной сдачи ЕГЭ

Для этого Ольга Юмашева пошла на экзамен со своими учениками и получила 100 баллов
Ольга Юмашева - педагог с 22-летним стажем Фото: личный архив

Ольга Юмашева - педагог с 22-летним стажем Фото: личный архив

Так ли страшен ЕГЭ, как его малюют, решила узнать на собственном опыте учительница химии из Красноярска Ольга Юмашева. Писала на спор со своими учениками: кто лучше? Приз победившему – торт!

Ольга Владимировна не один год уже преподает в школе №32. Поскольку большая часть ее выпускников поступает в основном в медицинский вуз (профессия очень важная и без права на ошибку), то и на выпускном экзамене они должны показать себя достойно. Но итоги ее настораживали: не срастался результат со знаниями детей. Поэтому и решила «посмотреть эту кухню изнутри». Собиралась писать с выпускниками прошлых лет, но коронавирус спутал планы, так она попала в основной поток.

Своему предмету Ольга Владимировна будет обучать с учетом полученного во время экзамена опыта Фото: личный архив

Своему предмету Ольга Владимировна будет обучать с учетом полученного во время экзамена опыта Фото: личный архив

Напишу не ниже 85! В этом учительница не сомневалась. С первой частью справилась быстро, а вот во второй дело застопорилось: задание оказалось «на подумать» даже для педагога с 22-летним стажем. А когда озвучили результаты – 100 баллов. Удивилась и обрадовалась. Приобретенный опыт для нее, как для учителя, бесценен. Теперь она знает, как на чем спотыкаются школьники.

- Любой экзамен это всегда волнительно, - рассказала Ольга Владимировна «Комсомольской правде» - Красноярск. – Я себе дала право на 5 ошибок, потому что я, как и дети, могла что-то не так прочитать, коэффициент неправильно вписать или что-то в этом духе. Так дети чаще всего и теряют баллы. Вопросы не показались сложными – они были необычные, но интересные, с такими формулировками, которые еще до этого не видела. Кстати, самые любопытные задания выпадают обычно в основную волну. Но ведь я шла на экзамен не ради своего результата, а чтобы найти «ключи», которыми можно стимулировать детей.

Один из ключиков как раз – спор на результат. Едва озвучили результаты, ее телефон взорвался от звонков. Почему-то даже больше, чем за себя, радовались ее проспорившие выпускники. Ольгу Юмашеву это приятно удивило:

Выпускники радовались за учительницу, а она - за своих учеников Фото: соцсети

Выпускники радовались за учительницу, а она - за своих учеников Фото: соцсети

- Вы знаете, это подстегивает детей! Им было легче писать, зная, что где-то в другой аудитории пишу и я. А теперь я жду свой торт, они мне уже пообещали. Хотя я говорила: не надо. Но они: не-не, проспорили, значит принесем. Самое главное достижение этого ЕГЭ – оценки моих выпускников, они набрали максимально 82 балла. Если учесть, что пятерка 73 балла, то это отличный результат. Хочу похвалить ребят: они умницы! В этом году высокие баллы получили те, кто умеет думать, нестандартно мыслить и размышлять. Ничего сверх школьной программы.

Использовать полученный во время ЕГЭ опыт учительница планирует в своей дальнейшей работе. Теперь она будет немного по-новому преподносить свой предмет во время уроков.

- За эти три недели я уже многое в голове перекрутила, - уже думает о будущем педагог. - Для себя я поняла, что секрет успешной сдачи ЕГЭ - не стрессовать на экзамене, вникать в задачу и не паниковать, увидев новую формулировку и нужно решать больше нестандартных задач. Постараюсь подготовить к этому своих учеников.

В следующем году Ольга Юмашева снова планирует сдавать ЕГЭ Фото: соцсети

В следующем году Ольга Юмашева снова планирует сдавать ЕГЭ Фото: соцсети

А еще у Ольги Юмашевой появилось много единомышленников. Ей пишут в соцсетях учителя со всей России, которые хотят повторить ее достижение.

- ЕГЭ, ведь оно затягивает, - улыбается она. – Один раз сходила и хочется еще и еще. На следующий год снова буду писать…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учительница считала ЕГЭ по химии слишком сложным, но сдала его на 100 баллов

Ольга Юмашева, учитель химии из красноярской школы № 32 решила поставить эксперимент – вместе с учениками написать единый госэкзамен по своему предмету. Каждый раз, готовя очередных одиннадцатиклассников к экзаменам, старалась вложить в них по максимуму – кто знает, что там пришлют в секретном конверте в день сдачи ЕГЭ. А в этом году села на их место (подробнее).

Не все же Менделеевы: учитель химии в Красноярске сдала ЕГЭ с учениками и поразилась заданиям

«С учениками на одной волне», так говорят об учителе химии из 32-й школы Красноярска Ольге Юмашевой. Свой предмет она преподает вот уже 22 года. А в нынешнем году решила устроить эксперимент – сдать ЕГЭ вместе с выпускниками, сообщили в пресс-службе администрации края (подробнее).