Дом. Семья

Слежка за бывшими

Почему нас так интересует жизнь несостоявшихся партнеров?
Только перестав кормить энергией внимания соцсети бывшего, можно закрыть эти отношения.

Только перестав кормить энергией внимания соцсети бывшего, можно закрыть эти отношения.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Миша был умным, чутким, но крайне инфантильным. Замена смесителя в ванной рождала в нем необъяснимую тревогу, да что там, его мог расстроить даже неудобный стул в ресторане. Через три года, устав быть мамкой, я съехала, но следующие три пристально следила за ним в соцсетях. Вот спрашивается - зачем? Один день мне казалось, что я не дожала: будь я понастойчивее в каких-то вещах, из Миши можно было вырастить хорошего мужа. Другой - грела мысль, что на всех фотографиях в соцсетях он один, в костюме и галстуке на каких-то своих конференциях нудно вещает про газоконденсаты. А даже когда не на конференциях и не в костюме, женщин в кадре все равно не просматривалось. Хотя это как раз понятно: никого лучше меня не нашел. Да и возможно ли найти кого-то лучше меня? Ясно же, что невозможно. Теперь, наверное, локти кусает, прозябает в одиночестве и все думает, как бы вернуться. Но поздно, дружок, я уже все решила!

Кому не знакомо это сладкое чувство?

У девочек свои причины

Муж моей подруги Марины оказался большим оригиналом. Он объявил о разводе по СМС, а когда пришла пора делить имущество, выяснилось, что в свое время супруга не глядя подмахнула брачный договор. И теперь Марина может забирать свой чемодан (и больше ничего) и уходить. Но надо знать подругу, она и с одним чемоданом быстро организовала бизнес по стрижке собак.

И, казалось бы, живи и радуйся, но в сердце Марины стучит несправедливость. Она по пять раз на дню заходит в соцсети бывшего в надежде, что он пьяный, грязный и с костяной ногой валяется под забором. А он пьет пиво в Турции, потолстел только.

Другая моя подруга, Юлька, вообще периодически скидывает мне фото своего бывшего: ну ты только посмотри на него! Смотрю. Он на той же должности, в той же рубашке, живет в той же России, стабилен под стать стране. Они расстались больше семи лет назад, зачем мониторить его аккаунты до сих пор?

- Ну понимаешь, мы с ним были такими дураками, столько всякой классной ерунды творили вдвоем. Могли спонтанно сорваться в путешествие, я даже сейчас, увидев сюжет по ТВ, вспоминаю, что была в Риме с ним вдвоем. Он какая-то другая часть моей другой жизни. Молодая, смешная. Да и просто привыкла заходить, смотреть, как он. Он теперь, понимаешь, как родственник, - объясняет она.

А вот Денис был кавалер из тех, что на подхвате у Светы. Они симпатизировали друг другу, но потом по глупости разругались. Что не мешало Дену просматривать все сториз девушки. А потом он вдруг пропал. И аккаунт свой закрыл. В общем, по всем признакам «бабу нашел» - Светкина цитата. Ну нашел и нашел. Но подруга создала левый аккаунт и добавилась к нему в друзья. Там ее встретила горькая правда в облике Дениса в шикарной бежевой шляпе. Тут бы отфрендить все это, «счастье любит тишину» и забыть, но Света послала Денису СМС с какой-то бессмысленной просьбой. Ну он же мужчина, он не может не помочь. Но он смог. Психологи бы сказали, что у подруги «синдром упущенной выгоды», но она уверена, лучше Дениса не найдешь. Дура была, вовремя на разглядела. Теперь вот разглядывает в соцсетях.

И мальчики туда же

Ну ладно, с женщинами все понятно, им простительно. Но если вы думаете, что мужчины ведут себя по-другому, то даже не представляете, насколько вы не правы. Просто у парней этот мониторинг соцсетей чаще всего носит соревновательный характер. Ей без меня не может быть лучше. Хотя она, конечно, попытается доказать, что это не так. Но и мы не лыком шиты. Пошла в бар? Картинку в Инстаграм выложила? И я фотку с друзьями из клуба запилю. Уехала с подругами на дачу? Время сдуть пыль со старых турецких фотографий - вон как я умею веселиться. Особенно когда ее нет рядом.

А все потому, что женщина в паре больше отвечает за социальные связи (организацию встреч с друзьями, передачу новостей, знания о местах распродаж), и, когда двое расходятся, у мужчины в первое время появляется чувство некой потери связи с «говорящим миром». Это все равно что Wi-Fi дома отключили. Какая погода на улице, можно узнать, просто выглянув в окно, но с помощью Гисметео как-то привычнее. Но только это самое Гисметео ни за что не должно догадаться об этом.

Отсюда и соревновательность. Можно ли от нее избавиться? Выход тут один: не следить, не лайкать, начать смотреть в сторону других партнеров (там тоже много интересного). Только перестав кормить энергией внимания соцсети бывшего, можно закрыть эти отношения.

А потом все вдруг станет хорошо

На самом же деле, когда улягутся страсти, утихнут боль и обиды (а эти истории всегда про них), потребность узнать, как там бывший, перестает быть острой. Она есть, но становится другой. Ну живет где-то мой бывший - и хорошо. Ведь когда-то мы с ним были беспечными влюбленными дураками и творили такое... Приятно вспомнить. Заглянуть, что ли, в его Инстаграм? Чисто убедиться, что у него все хорошо, он этого заслуживает, если честно.