Сохранение лесов

В память о солдатах, медсёстрах и адмиралах: Новый «Сад памяти» появился в Можайском районе

Своих героев вспомнили местные жители и высокопоставленные гости
Своих героев вспомнили местные жители и высокопоставленные гости

Своих героев вспомнили местные жители и высокопоставленные гости

Новый «Сад памяти» появился в Можайском районе Московской области. Голубые ели, дубы и клёны будут расти, напоминая о подвиге героев Великой Отечественной войны, благодаря их потомкам.

«Несмотря на то, что цель нашей акции – 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны – была достигнута ещё в июле, высадки продолжаются по всей стране и за рубежом, - рассказала федеральный координатор волонтёров Международного проекта «Сад памяти» Анна Конорева. - Знаменательно и то, что высадка проходит именно в Можайском районе. Здесь, во время оборонительной операции, шли ожесточённые кровопролитные бои».

«Волонтёры Победы» весной 2020 года стали главными инициаторами акции в стране и за рубежом. Представители движения принимают участие практически в каждой общественной акции. Сегодня команда также помогала участникам в создании «Сада памяти», но вспоминала и своих героев.

«Я посадила дерево в память о своей прабабушке Августине Авдониной, которая была медсестрой, вытаскивала солдат с поля боя, спасала их жизни под Кёнигсбергом», - говорит заместитель председателя регионального штаба Волонтёров Победы в Московской области Карина Саркисян.

У сотрудников лесничества также свои истории. Старший участковый лесничий Николай Белинский посадил дерево в память о деде, которому обязан не только мирным небом, но также именем и выбором профессии.

«Мой дед Николай Дмитриевич Деньгин работал помощником лесничего практически всю жизнь – с перерывом лишь на Великую Отечественную войну. Он начал свой боевой путь из Калужской области, с обороны Москвы. Закончил в Кёнигсберге в звании майора. Я посвятил ему это дерево и много других, которые посадил ранее», - признаётся лесничий.

Не первое и не последнее дерево в память о своём герое посадил ещё один участник акции – потомок адмирала, дважды Героя Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова.

«Войну он встретил в Крыму - обеспечивал оборону Крыма, освобождал Керчь, Новороссийск. Всю войну прошёл вместе с семьёй и маленькими детьми, - делится воспоминаниями, которые передаются из поколения в поколение как семейная реликвия, первый заместитель президента – председателя правления Почта Банка Георгий Горшков. - Мне кажется, очень символично, что история героизма, которая затрагивает каждого человека в нашей стране, переходит в экологическую инициативу. Деревья – это тоже продолжение нас, это хорошая память. Я рад, что Почта Банк участвует в этой инициативе, а наши клиенты за несколько лет посадили более 4 млн деревьев».

Отметим, что Почта Банк с 2014 года реализует эко-проект «Подари лес другу!». Сегодня же благодаря его представителям и другим участникам в Можайском округе появился «Сад памяти». Спустя годы юные саженцы превратятся в высокие деревья. А пока вырасти им помогут вековые лиственницы, которые укроют их от непогоды.

Любой желающий по-прежнему может принять участие в международной акции «Сад памяти», напомнили в оргкомитете. Для этого необходимо посадить дерево у себя дома или на даче и нанести его на карту акции садпамяти2020.рф. В сентябре в подмосковном парке «Патриот» к акции присоединились министры обороны России, Армении, Беларуси, Казахстана и Узбекистана, они посадили яблони. Высадки проходят и за рубежом.

Организаторами акции выступают «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы. Проект реализуется при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов в рамках национального проекта «Экология».