Интересное

Названа болезнь, после которой остается иммунитет к коронавирусу

Иммунолог рассказал, можно ли использовать вакцину от нее против COVID-19
Bакцина от такого заболевания, как лихорадка денге, может быть эффективной и для защиты от COVID-19

Bакцина от такого заболевания, как лихорадка денге, может быть эффективной и для защиты от COVID-19

Фото: EAST NEWS

Ученые из Университета Дьюка в США сделали предположение о том, что вакцина от такого заболевания, как лихорадка денге, может быть эффективной и для защиты от COVID-19.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на еще не опубликованное для широкой общественности исследование, профессор Мигель Николелис заметил, что в регионах, где отмечались интенсивные вспышки лихорадки денге, люди меньше заражаются коронавирусом.

Исследование делает предположение о возможном иммунологическом взаимодействии между двумя вирусами, хоть они и принадлежат к разным семействам. Оказывается, у переболевших лихорадкой денге анализы могут давать ложноположительные результаты на антитела к COVID-19. Действительно ли вакцина против лихорадки денге может защитить и от коронавируса? Ситуацию для «КП» прокомментировал генеральный директор контрактно-исследовательской компании, иммунолог Николай Крючков.

- Даже если ученые смогли выделить определенные перекрестные антигены, на которые образуется специфический иммунитет, то, вероятно, количество таких антигенов совсем небольшое и сказать, насколько они могут повлиять на течение заболевания COVID-19 или на то, чтобы им не заразиться, сложно. Думаю, что такой иммунитет болезнь не остановит. Вакцину от лихорадки денге использовать для профилактики COVID-19 точно не стоит. Логичный вариант сейчас - дождаться тех вакцин, которые есть в разработке, тем более, что ждать нам осталось не годы, а месяцы. Некоторые из вакцин, направленные на профилактику новой коронавирусной инфекции, уже формально зарегистрированы и проходят финальные стадии испытаний.