Сохранение лесов

Изменения экосистем, сажа в Арктике и рост смертности: Эксперты оценили возможные последствия катастрофических пожаров в Калифорнии

Дым от лесных пожаров в США уже достиг Канады
Интенсивность распространения огня на западе США носят беспрецедентный характер

Интенсивность распространения огня на западе США носят беспрецедентный характер

Фото: REUTERS

Густой смог окутал Ванкувер. Местные власти рекомендуют жителям без необходимости не выходить из дома. Крупные пожары бушуют на западном побережье США с августа, есть жертвы. Тысячи человек эвакуированы.

«Интенсивность распространения огня на западе США, география и масштаб разрушения носят беспрецедентный характер, - комментирует председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. – Власти, к сожалению, были застигнуты врасплох и демонстрируют бессилие, несмотря на то что угроза пожаров в это время возникает традиционно. Жители стали заложниками ситуации, массово покидая свои дома. Мы сейчас наблюдаем замкнутый цикл: климат создает благоприятные условия для пожаров, и их последствия отрицательно влияют на климат, в том числе и на воздух в городах, - заключил эксперт.

Основные глобальные последствия лесных пожаров связаны с выбросом диоксида углерода при сгорании биомассы, валежа, лесной подстилки, отмечает замдиректора Института лесоведения РАН Андрей Сирин. «В атмосферу также поступают продукты неполного горения и в первую очередь сажа, так называемый черный углерод. Он меняет условия проникновения солнечных лучей, - поясняет Андрей Сирин. – Может выпадать на поверхность земли, например, в Арктике, способствуя таянию снежного и ледового покрова. Лесные пожары оказывают воздействие на экосистемы, приводят к изменению и смене растительного покрова, влияют на различные природные процессы от водного режима до таяния мерзлоты. Причем эти процессы могут оказывать воздействие далеко за пределами конкретной территории».

Главный научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Дмитрий Замолодчиков указывает, что горящие в Калифорнии леса ни к каким серьёзным последствиям прямо сейчас привести не могут, хотя и признаёт, что это дополнительный вклад в загрязнение атмосферы. «Но он не является определяющим в масштабе Земли, говорит эксперт. – Понятно, что все мировые пожары добавляют немножко к глобальному потеплению».

Но в первую очередь катастрофические последствия лесных пожаров сказываются вблизи их проявления. Это не только гибель людей, ущерб хозяйственной инфраструктуре. Очень серьезные последствия для здоровья и жизни людей имеет загрязнение воздуха продуктами горения, которое может усиливаться жарой, погодой, способствующей образованию смога, отмечает Андрей Сирин. «Счёт погибших в нынешних пожарах в США идёт на десятки. Однако так называемая избыточная смертность от загрязнения воздуха в результате лесных пожаров может быть существенно выше, возможно на порядки, это к сожалению так».