Происшествия

Жесткая посадка в тайге: летевший к Агафье Лыковой вертолет повредил шасси

На борту вертолета находились туристы
Жесткая посадка в тайге: летевший к Агафье Лыковой вертолет повредил шасси

Жесткая посадка в тайге: летевший к Агафье Лыковой вертолет повредил шасси

Фото: Ростислав НЕТИСОВ

Чрезвычайное происшествие с вертолетом, который направлялся из Таштагола в район реки Еринат в Хакасии, случилось вечером 20 августа. У вертолета с туристами на борту при посадке надломилось шасси.

Вертолет компании «АэроКузбасс» с туристами на борту совершил жесткую посадку в районе реки Еринат, что в Хакасии. На момент ЧП на борту находились 17 человек, включая членов экипажа. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Хакасия, ЧП произошло в момент, когда вертолет заходил на посадку.

- При плановой посадке вертолета произошло повреждение стойки шасси. На борту находились 17 человек, никто из них не пострадал, - прокомментировали в ведомстве. - Туристы от помощи отказались.

Отметим, что речь идет о туристах-волонтерах, которые направлялись на заимку к известной отшельнице Агафье Лыковой, - именно они зафрахтовали вертолет.

Агафья Лыкова ждала гостей. ФОТО: ГУ МЧС России по республике Хакасия.

Агафья Лыкова ждала гостей. ФОТО: ГУ МЧС России по республике Хакасия.

- Волонтеры, которые уже несколько лет в конце лета помогают Агафье Лыковой подготовиться к зиме, - это педагоги и студенты Московского госуниверситета информационных технологий, радиотехники и электроники, - рассказала о туристах пресс-секретарь администрации Таштагольского района Марина Кустова. - Вертолет вылетел из аэропорта «Таштагол», разрешение на полет было получено в обычном порядке, так же как и разрешение для группы на пребывание на природоохранной территории.

После жесткой посадки оказалось, что ни члены экипажа, ни волонтеры не пострадали. До конца августа волонтеры будут помогать отшельнице по хозяйству, а потом отправятся обратно.

Доставкой же запасных частей, техников и ремонтом вертолета в ближайшее время займется авиакомпания, которой он принадлежит.

Напомним, что Агафья Лыкова - единственная выжившая из семьи староверов, обнаруженных геологами в Западных Саянах в 1978 году. В изоляции пятеро членов семьи Лыковых жили с 1937 года. На данный момент в живых осталась только Агафья.

Несмотря на то, что территориально заимка, где проживает представительница староверов, относится к Хакасии, руководство Кузбасса на протяжении многих лет поддерживает Лыкову, доставляя ей необходимые для существования вещи и продукты. Своеобразным «курьером» в этом деле является глава Таштагольского района Владимир Макута, который летал к Лыковой чаще всего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Агафья Лыкова молится о заболевших коронавирусом в Кузбассе

Известная таежная отшельница Агафья Лыкова, не раз принимавшая у себя делегацию из Кузбасса, молится о здоровье всех заболевших коронавирусом, в том числе живущих в Кузбассе. При этом о самой инфекции она знает немного, так как не поддерживает связи с большим миром, сообщили в пресс-службе заповедника «Хакасский». (подробности)

Сергей Цивилев решил поставить Агафье Лыковой новые окна

Сергей Цивилев решил установить таежной отшельнице Агафье Лыковой новые окна. Губернатор отметил, что в ее доме прохладно. Кроме того, старушке подарили щенка, чтобы не скучала. (подробности)

Агафье Лыковой на Ми-8 отправили 100 килограммов муки, капусту, крупу и 300 килограммов сена

Зимой на таежной заимке Агафьи Лыковой житье еще суровее. И скотину нужно обиходить, и старенький домик. Хоть есть у 74-летней отшельницы подмога - послушник Георгий - тем не менее приходится несладко. (подробности)

Василий Михайлович Песков. Таежный тупик

Слова «Таежный тупик» не нуждаются в пояснении. Редкий из читающих газеты людей не знает, что речь идет о судьбе Лыковых. Впервые о таежной «находке» геологов «Комсомольская правда» рассказала в 1982 году. Интерес к маленькой документальной повести был огромным. Еще бы, речь шла о семье, более тридцати лет прожившей в изоляции от людей. И не где то на юге, а в Сибири, в тайге. (подробности)

«Смотрю, а медведь-то за столом!»: Агафья Лыкова рассказала о встрече с диким зверем

- Я посуду взяла на балаган отнести, а медведь-то - за столом! У нас нет ни ружья, ничего. Я развернулась - и назад, назад. Медведь за нами кинуться захотел, а ноги-то под столом, а голова сверху. Он за нами кинулся - стол-то сломал, - вспомнила историю Агафья (подробности).