Происшествия

«Борисов постоянно ездил пьяный»: в суде допрашивают свидетелей по делу о застреленном под Нижним Тагилом мальчике

Обвиняемому 35-летнему Александру Борисову грозит вплоть до пожизненного лишения свободы
В прошлый вторник Александру Борисову продлили содержание под стражей до 20 апреля 2021 года.

В прошлый вторник Александру Борисову продлили содержание под стражей до 20 апреля 2021 года.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Свердловском областном суде сегодня, 10 ноября, началось третье заседание по делу о гибели семилетнего Егора Коркунова. В августе прошлого года, когда он с друзьями играл у тарзанки в поселке под Нижним Тагилом, ему в голову попала пуля. Оказалось, что соседские мужики неподалеку напились и устроили стрельбу из пневматической винтовки по банкам.

Мальчик пять месяцев боролся за жизнь в больнице, но скончался 12 января, так и не придя в сознание. После этого организатора той стрельбы по банкам, 35-летнего Александра Борисова, арестовали. Его судят по статьям «Хулиганство с применением оружия» и «Убийство малолетнего из хулиганских побуждений», за которые ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Егор во время лечения в больнице (Фото предоставлено родственниками)

Егор во время лечения в больнице (Фото предоставлено родственниками)

Сам Борисов настаивает на том, что роковой выстрел сделал не он, а подошедший подросток, которому дали пострелять. Однако сторона обвинения отмечает, что ответственность в этом случае все равно должен нести именно Борисов.

- Он фактически руководил действиями подростка, который выстрелил из пневматического оружия в сторону играющих детей, - рассказывали позицию обвинения на заседании в пресс-службе Свердловского областного суда.

На первом заседании, которое прошло неделю назад, Борисову продлили содержание под стражей до 20 апреля следующего года. На втором заседании допросили свидетелей по делу из числа родственников погибшего мальчика. Сегодня, 10 ноября, допрос свидетелей продолжился. Правда, свидетели в этот раз не присутствовали в зале суда. Они все - жители Нижнего Тагила. Судья общался с ними при помощи видеоконференцсвязи.

Первым допросили Владимира Барышникова, более десяти лет живущего в саду НТМК №7, где и произошла трагедия. Он рассказал, что тарзанку, которая стала местом притяжения для всех соседских детей он сам повесил на березу, когда ему было 12 лет.

- Там каждый год менялась веревка, а так тарзанка висела всегда. Это постоянное место сбора детей было, - отметил Владимир Барышников.

По словам Барышникова, он часто бывал на этом месте. С места, откуда велась стрельба, «тарзанку» не видно, но хорошо слышно. В общем то этот вопрос - мог ли Борисов с друзьями, стреляя по банкам, знать что на линии огня находятся дети - и был одним из главных во время допроса свидетелей. Подсудимый Борисов тоже задал свидетелю несколько вопросов. Однако когда он стал уточнять, знает ли Барышников всех детей со всех садов в округе, мать погибшего мальчика, находящаяся в Нижнем Тагиле, вдруг закричала в микрофон.

- Какое отношение это имеет к делу? - спросила Анна Коркунова.

- Я считаю, что прямое отношение, - ответил Борисов.

- Был бы такой умный… Ваша честь уже сил нет. Сколько можно? Он задает странные вопросы и не хочет за свой поступок отвечать. Сколько можно издеваться над нами? - сказала Анна.

Вторым свидетелем оказалась подруга бабушки Егора, которая в прошлом была медиком.

- 4 августа прошлого года бабушка Егора пришла к нам за мясорубкой, - вспоминает Лариса Мальцева. - Разговаривали. Внучка моя прибежала в слезах. Сказала, что Егорку застрелили, пулька попала в голову. Мы побежали на место. У бабушки Егора была истерика. Много было народу, я попросила всех отойти, вызвали скорую и полицию, Егор лежал с огнестрельным ранением головы. Борисов там был, его друг там был в камуфляжной форме. Борисова до этого лично не знала. Но внешность знакомая. Постоянно ездил пьяный на машине своей возле магазина «Летний».

По словам Мальцевой, когда скорая помощь приехала, у Егора был уже нитевидный пульс. Она также отметила, что Борисов на месте происшествия был пьяным. Когда ее попросили уточнить, как она это определила она ответила, что он шатался.

- Можно ведь отличить трезвого человека от пьяного. Трезвый не стал бы, наверное, стрелять у магазина, - говорит Лариса Мальцева. - Когда полиция и скорая приехали, он скрылся с места преступления. Я пять лет в садах этих живу. Там дети часто собираются. И внучка моя с Егором дружила. Мы спокойно их отпускали, никто никогда не трогал. Все люди, живущие в саду, знают, что там всегда дети собираются. С места, откуда стреляли их слышно. И видно. Мне лично видно.

Это Егор незадолго до происшествия (Фото предоставлено родственниками)

Это Егор незадолго до происшествия (Фото предоставлено родственниками)

Третьим свидетелем за сегодня был Константин Селиванов, в день трагедии подрабатывавший грузчиком в магазине рядом с тарзанкой.

- 4 августа 2019 года я работал в магазине, - вспоминает Константин Селиванов. - Выйдя из него около четырех часов дня, я увидел как люди стреляют из духового ружья. Александра Борисова видел, его друга и Кирилла, не знаю, как фамилия. Я только Кирилла, моего ровесника, из них знал. Остальных только как посетителей магазина.

По словам Константина, стреляли по банкам в тот день три человека. Стрелки расположились слева за углом магазина.

- Я поинтересовался, что молодые люди тут делают, а потом вернулся в магазин и доложил об этом начальнице. Замечаний стрелявшим я не делал, - добавляет Константин. - На березе там висела тарзанка, и там часто дети гуляют. Если выйти из магазина и стоять перед входом, детей слышно. Правда, именно в тот день я их не слышал. Место, где установлена «тарзанка», не просматривается от магазина. Там плотный лес. По камере наблюдения, установленной на магазине, было видно, что Александр выпивал. Видно было бутылку, как он ее опрокидывает. Может это и газировка была. Зашел потом кто-то в магазин и сообщил, что попали в ребенка. Меня отправили посмотреть, что случилось. Я дошел, увидел Егора без сознания. Там уже много людей было в тот момент. Александра Борисова я там не видел.

На этом очередной допрос свидетелей закончился. Следующее заседание состоится 11 ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Хотим для него самого сурового наказания»: родители мальчика, погибшего после попадания пули в голову, об обвиняемом

В Екатеринбурге на суде допросили родственников Егора Коркунова, который скончался через 5 месяцев после ранения не приходя в сознание (Подробнее)

Врачи не понимают, почему он еще жив: на Урале многодетная мать ищет хирурга, который достанет пулю из головы сына

Пятое августа 2019 года, семилетний житель Нижнего Тагила Артем Коркунов играет на детской площадке с друзьями. Мальчишка ждет своей очереди на тарзанку и внезапно падает на землю. Из левого виска текла кровь, дети побежали за взрослыми с криками о помощи. (Подробнее)

Пять месяцев боролся за жизнь: cкончался восьмилетний мальчик, которому сосед всадил пулю в голову

В Нижнем Тагиле сегодня, 12 января, умер восьмилетний мальчик Егор Коркунов, которому летом пьяный сосед выстрелил из пневматического ружья в голову. Об этом в социальных сетях сообщили родственники мальчика. (Подробнее)

Рекомендуемые