2009-05-18T14:39:38+03:00
Комсомольская правда
1

Велосипедисты ударили велопробегом по улицам Ярославля

В субботу около 150 человек стали участниками акции «Критическая масса»

В субботу ярославские велосипедисты устроили широкомасштабную акцию под названием «Критическая масса». Около 150 человек на велосипедах собрались в 14 часов на площади Труда. Наклеив на своих «железных коней» наклейки «Одной машиной стало меньше» и «Нафиг машины» ребята выехали на центральные улицы города. От площади Труда колонна велосипедистов двинулась по улице Свободы к Ярославлю Главному, а оттуда по прежнему маршруту и до Волжской набережной. Конечным пунктом велопробега «Критическая масса» стал Речной вокзал.

- Эта акция уже не первая. Сам я участвую в ней третий год, - рассказывает участник велопробега Николай Серов. – Таким образом мы пытаемся показать автомобилистам свою значимость на дорогах. Ведь мы такие же участники движения.

Наш город, к сожалению, очень мало приспособлен для велосипедистов. Здесь нет велосипедных дорожек, а когда едешь на велике по дороге, автоводители так и норовят подрезать. Официальные площадки для катания можно пересчитать по пальцам.

- Есть скейтпарк в Заволжском районе у 59 школы. Хорошие площадки у торговых центров. На стадионе «Шинник» до реконструкции был скейтпарк. Скоро он откроется в другом месте, - пояснила заместитель начальника управления по молодежной политике мэрии Елена Якушева. – А вот специальных дорожек действительно нет. Но это вопрос не к нам, а ГИБДД.

В областном ГИБДД, правда, к этой проблеме относятся больше философски. - В Ярославле не так много велосипедистов, чтобы для них делать дорожки. А вот правила движения должны соблюдать все. Но вот будут ли ярославские автомобилисты корректнее вести себя по отношению к велосипедистам – увидим на дороге.Правила велосипедиста:

1. Всегда надевайте шлем при езде на велосипеде. Использование шлема защитит Вас от травм головы. 2. Рекомендуется надевать защитные очки и специальную велоодежду.3. Никогда не слушайте плеер или радиоприёмник через наушники во время езды. Это отвлекает вас от происходящего на дороге, что может быть очень опасно.4. Выполняйте все требования правил дорожного движения, подчиняйтесь сигналам светофоров, требованиям дорожной разметки, дорожных знаков; ездите только в разрешенном направлении по улицам (дорогам) с односторонним движением и т.д.5. Всегда контролируйте вашу скорость движения. Скорость движения должна зависеть от состояния дороги и опыта велосипедиста.6. Правильно подавайте сигналы рукой при повороте, торможении и остановке. Вытянутая налево левая рука означает поворот налево, согнутая в локте вверх левая рука или вытянутая направо правая рука означает поворот направо, опущенная вниз левая рука означает остановку.7. Держитесь правой стороны дороги, никогда не пользуйтесь полосой встречного движения.8. Не катайтесь вдвоём на велосипеде, геометрия рамы которого и компоненты не предназначены для удвоенной нагрузки.9. Всегда внимательно следите за дорогой: рытвины, решётки водостока, мягкие и глубокие обочины могут стать причиной аварий и, как следствие, травм. Преодолевать железнодорожное полотно или решётки водостока нужно осторожно, направляя велосипед под углом 90°. Если нет уверенности в состоянии дороги, лучше преодолейте препятствие или такой участок дороги, спешившись.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: