2017-03-23T12:51:25+03:00
Комсомольская правда
3

За халтурный ремонт ярославские дорожники теперь заплатят в 10 раз больше

С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в законодательстве
Ярославские дороги весной.Ярославские дороги весной.

Каждую весну ярославцы наблюдают на дорогах одну и ту же картину: прошлогодние заплатки растворились, а количество новых ям и выбоин растет в геометрической прогрессии. Даже сегодня, несмотря на активный ямочный ремонт, перечислить все непроезжие участки невозможно. В ГИБДД ежедневно составляют десятки предписаний на дорожников, суды завалины исками от автовладельцев.

Законодатели решили, что изменить ситуацию можно, ужесточив наказание за несоблюдение требований безопасности движения при ремонте и содержании дорог. Изменения в административном кодексе вступают в силу с 18 марта.

Подрядчикам теперь придется несладко. Для должностных лиц, ответственных за состояние дорог и других дорожных сооружений, штрафы увеличиваются в 10 раз. С 2-3 тысяч рублей до 20-30 тысяч рублей. А юридическим лицам придется раскошелиться от 200 до 500 тысяч рублей.

- Наказывать по этой статье будут за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании объектов транспортной инфраструктуры, а также за непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, - пояснили в УГИБДД по Ярославской области.

В случае, если неудовлетворительное состояние дорог повлечет причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, штраф для должностных лиц составит 50-100 тысяч рублей, для юридических – 400-500 тысяч рублей. Также введена ответственность за повторное невыполнение предписаний ГИБДД. Кроме штрафа, дорожную организацию могут дисквалифицировать на три года. Безусловно, все решения будет принимать суд.

Молниеносных изменений, считают в ГИБДД, ждать не стоит. Не всегда ужесточение наказания приводит к желаемому результату. Например, даже после введения уголовного наказания искоренить пьянство за рулем пока не удалось.

- Мы как составляли предписания, так и будем составлять. Задача ведь не в наказании, а в обеспечении безопасности на дорогах. В первую очередь лицам, ответственным за содержание дорог, надо пересмотреть свое отношение к работе, - считает заместитель начальника УГИБДД по Ярославской области Антон Царев.

Тем временем

После прокурорских проверок в Дзержинском районе взялись за ремонт дорог.

- В конце января прокурор направлял информацию в ДГХ мэрии о выявленных в ходе проверки повреждениях дорожного покрытия ряда улиц района, представляющих опасность для движения транспорта. Повреждения дорожного полотна на участке Ленинградского проспекта между улицами Батова и Панина по направлению к центу в настоящее время устранены, - рассказала старший помощник прокурора Дзержинского района Елена Никольская.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также