2017-03-27T11:55:04+03:00
Комсомольская правда
1

Областная клиническая больница: новые операции с врожденными аномалиями сосудов шеи и головного мозга

Лечебно-диагностический и консультативный центр ярославского медучреждения хорошо известнен не только ярославцам, но и жителям и специалистам других регионов
Олег Белокопытов. Фото: Анна ЛУКИНА.Олег Белокопытов. Фото: Анна ЛУКИНА.

О том, чем живет больница сегодня, мы беседуем с главным врачом учреждения Олегом Павловичем Белокопытовым.

- Олег Павлович, в начале года принято подводить итоги. Что можно сказать о работе коллектива в целом за прошедший год?

- Я не помню года, когда коллектив нашей больницы не справился бы с теми задачами, которые перед ним были поставлены. Не стал исключением и 2016-й год. Госзаказ, определенный для нашего лечебного учреждения, был выполнен в целом на 102% (!). Мы оказали медицинскую помощь в стационаре 24 035 пациентам. Областная консультативная поликлиника при расчетной мощности 480 посещений в смену фактически работала на 750 – 770 посещений, приняв на консультации 161 792 пациента.

Что касается оказания специализированной и высокотехнологичной помощи, в прошлом году мы получили госзаказ в количестве 2 509 квот – это на 178 больше, чем годом раньше. Весь объем выполнен на 100 %.

- Благодаря чему, на Ваш взгляд, удалось так эффективно сработать?

- Самое основное — это работоспособная команда высококвалифицированных специалистов. Поэтому кадровая политика учреждения направлена на совершенствование профессионального мастерства наших сотрудников. Уже сегодня высшую и первую квалификационные категории имеют 87 % врачей и 89 % средних медработников. Мы воспитали 3-х докторов и 43 кандидатов медицинских наук и всячески поддерживаем научные изыскания врачей нашей клинической больницы. В научной и практической работе нам помогают сотрудники ЯГМУ Коллектив наш молодой, работоспособный: 53 % врачей и

61 % медсестер - в возрасте до 45 лет.

- Ну, просто победная реляция...

- К сожалению, не все так радужно. Если во врачах мы практически не ощущаем недостатка, то средний медицинский персонал укомплектован всего на 63 %, младший – на 59 %. А это как раз те, кто выхаживает наших больных. Конечно, мы решаем проблему кадров, в том числе за счет совмещения, но сотрудники не в состоянии уделить столько внимания больному человеку, сколько бы он хотел.

- А как определяете этот уровень удовлетворенности пациентов?

- Постоянно проводим социальные опросы по удовлетворенности пациентов оказанной медицинской помощью. И в стационаре, и в поликлинике она оказывается почти на 100 %. Ведь наша основная задача – доступность и качество медицинской помощи, и все наши устремления – обеспечить это для ярославцев. Однако решить эти проблемы отдельно взятым лечебным учреждением достаточно проблематично.

- А если более конкретно?

- Возьмем для примера областную консультативную поликлинику, в которой консультации проводятся по 25 специальностям. На 12 из 25 специальностей предварительная запись в регистратуре отсутствует, и при наличии всех необходимых, в том числе, направительных документов прием врача осуществляется в день обращения. Но мы не в состоянии обеспечить потребность населения по ряду узких «дефицитных» специальностей из-за отсутствия таковых в первичном звене. В результате сохраняются длительные сроки ожидания по таким специальностям, как эндокринология и сердечно-сосудистая хирургия. Дефицит врачей-эндокринологов в области составляет

33 %, амбулаторный прием врача-кардиохирурга имеется только в областной поликлинике.

- Но Вы же непросто смотрите на проблему со стороны?

- Нет, конечно. В результате проводимой организационно-методической работы со всеми ЦРБ области удалось снизить поток пациентов к эндокринологу и ангиохирургу. В то же время сохраняется проблема проведения эхокардиоскопии, УЗДГ сосудов и некоторых других видов УЗИ. Тем не менее, и эта проблема решается: во всех ЦРБ области есть необходимое оборудование.

С целью повышения доступности специализированной медицинской помощи для сельского населения наши специалисты выезжают в ЦРБ для оказания консультативной помощи, проведения тематических конференций для врачей. В течение 2016 года выполнено 16 выездов бригад врачей, проконсультировано 853 пациента, проведено 24 врачебных конференции.

К примеру, хирургами-кураторами районов осмотрено 512 пациентов, прооперировано 25. Нейрохирурги на местах провели 100 очных консультаций больных,находящихсяналечении в первичных сосудистых центрах.Хочется отметить очень активную работу в этом направлении наших врачей-хирургов Михонова Алексея Ивановича и Осмокеску Константина Ивановича.

Еще одна задача – повышение доступности медицинской помощи для гематологических больных в стационаре. В октябре 2015 года мы увеличили количество гематологических коек с 40 до 50. Но этого мало. Надеюсь, что руководство области поможет нам провести капитальный ремонт гематологического отделения, где уже в ближайшем будущем мы планируем осуществлять пересадку костного мозга.

- А в плане оборудования достаточно ли укомплектована, на Ваш взгляд, медицина в нашем регионе?

- К сожалению, программа модернизации 2011-2013 гг. не смогла решить всех вопросов по капитальным ремонтам и приобретению нового оборудования, хотя сделано в этих направлениях немало.

Но оборудование интенсивно работает, ломается, стареет, а на всё это нужны значительные финансовые средства. Здания, помещения требуют капитальных и косметических ремонтов.

- Олег Павлович, какие направления, проекты, программы сегодня особенно приоритетны? Что нового и полезного найдут в областной больнице ярославцы?

- Вот уже семь лет у нас функционирует региональный сосудистый центр, где оказывается медицинская помощь больным с острым коронарным синдромом, ишемическими и геморрагическими инсультами. В состав центра входит и отделение кардиохирургии, где выполняют операции аорто-коронарного шунтирования, протезирование клапанов сердца при врожденных пороках, опухолях сердца. За минувший год проведено 213 операций АКШ, и в 98 % случаев - на работающем сердце. Пожалуй, это самый высокий показатель в процентном отношении по РФ. Больные после операций на работающем сердце быстрее восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни.

А в прошлом году в отделении сосудистой хирургии освоено выполнение операций у «новой» категории пациентов - с врожденными аномалиями сосудов вертебро-базилярной системы головного мозга. Только за последние 2 месяца нами выполнено более 30 таких операций. Это при том, что ни в одном сосудистом центре РФ подобные операции не выполняются!

Не забываем мы и о контроле качества и безопасности медицинской помощи. В рамках единой государственной информационной системы здравоохранения апробировали электронный вариант системы трехуровневого контроля качества медицинской помощи с сохранением результатов 1 и 2 уровней оценки качества. В этом году мы продолжим эту работу. И здесь хочу отметить, что выполнение федеральных стандартов диагностики и лечения составляет в стационаре 96,3 %, в поликлинике 94,8 %, что намного выше целевых показателей по стране (88 %).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: