2017-03-01T14:29:50+03:00

Пять фактов о кукольном театре, которых вы не знаете

1 марта Ярославский театр кукол, один из старейших в России, празднует свое 90-летие
Фото: из архива Ярославского театра кукол.Фото: из архива Ярославского театра кукол.
Изменить размер текста:

Наверное, практически у каждого ярославца среди добрых детских воспоминаний – посещение кукольного театра! В соцсетях многие поделились своими воспоминаниями, когда появилась информация, что театру исполняется 90 лет.

- Как торопливо текла к театральному крыльцу речка из радостных ребятишек в предвкушении сказки! Широкая лестница, уютный зал, занавес! …и начиналось волшебство, - написала Любовь Приходко.

- А я помню Новый, 1965 год, нас "первоклашек" из 34-й школы, режиссер театра кукол Александра Шкоропад, пригласила на новогодние елки, нас нарядили пингвинами и под известную всем тогда песню, мы развлекали дошколят. Самое интересное было за кулисами, мы изнутри смотрели все спектакли, - рассказывает Вячеслав Коршунов.

А вот мы решили покопаться в истории театра и оказалось, сколько интересного и неожиданного было за эти 90 лет!

Вот знали ли вы:

- что первое представление театральной труппы состоялось в одном из дворов на улице Флотской 1 марта 1927 года!

Актеры показали сказку «Девочка и медведь» и интермедию с шутками-прибаутками неунывающего Петрушки. Основателем театра, его первой актрисой и режиссером была Мария Николаевна Слободская.

- что первые годы все театральное имущество умещалось в одной тележке!

У театра не было постоянного помещения. В статье «Беспризорный театр» (газета «Северный рабочий» от 16 января 1934 года) корреспондент возмущается: «В прокопченной курилке третьего яруса, чуть ли не под самой крышей городского театра проводит свою подготовительную работу единственный в городе детский кукольный театр…»

- что в 1932 году средства для работы театра кукол поступали от прибыли сапожной мастерской!

Театр кукол взяло под опеку общество «Друг детей». Это общество имело свои клубы, столовую, парикмахерскую и ту самую сапожную мастерскую.

- что за годы Великой Отечественной ярославские кукольники показали 1638 спектаклей: играли в госпиталях, заводских цехах, школах и детских домах!

Осуществили 13 новых постановок. Их зрителями стали более 300 тысяч человек. Победный май 1945 года коллектив театра встретил премьерой спектакля по сказке Павла Ершова «Конек-горбунок».

- что за 90 лет Ярославского театра кукол без малого 350 раз на театральных афишах появлялось чудесное слово – «премьера», объявляя о рождении нового спектакля!

Фото: из архива Ярославского театра кукол.

Фото: из архива Ярославского театра кукол.

Юбилейный сезон Ярославский театр кукол отмечает по традиции яркими и необычными премьерами. Накануне Международного дня театра, в середине марта, состоится показ нового спектакля для самых маленьких зрителей – «Сказки маленького лисенка». Это спектакль «на подушках», уютный и камерный, он адресован малышам, только начинающим знакомиться с театральным искусством. А под занавес сезона театр пригласит на премьеру спектакля «Красная шапочка».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также