2017-01-17T11:52:42+03:00

Московские водолазы показали старинную усадьбу Мусиных-Пушкиных в затопленной Мологе

В Ярославской области прошла подводная экспедиция [фото, видео]
Подводное исследование Мологи. Фото: кадр с видео.Подводное исследование Мологи. Фото: кадр с видео.
Изменить размер текста:

Бывший Мологский край, земля, ушедшая под воду 70 лет назад, не дает покоя исследователям. Иногда маленький пятачок земли в Ярославской области в маловодье выходит из-под воды – и тут же к нему приезжают те, кому этот край дорог, как родина. Пирожки привозят на родную землю. Но на этот раз исследователи решили изучить этот край на глубине. Что осталось от старинных улиц и домов там, на дне?

Водолазы не побоялись морозов. Фото: кадр с видео.

Водолазы не побоялись морозов. Фото: кадр с видео.

Исследованием занимается московская команда под руководством лауреата премии «Человек года» Русского географического общества Константина Богданова. Участники разведывательно-водолазной команды опустились на дно Рыбинского водохранилища, чтобы «прогуляться» по затопленным мостовым. И – самое интересное – сняли свои прогулки на видео, которое показала в эфире ГТРК «Ярославия».

Так выглядела усадьба Мусиных-Пушкиных. Фото: предоставлено правительством Ярославской области.

Так выглядела усадьба Мусиных-Пушкиных. Фото: предоставлено правительством Ярославской области.

На кадрах видно, как своды арки плотно облепили моллюски. Арка эта – часть бывшей усадьбы Мусиных-Пушкиных. К сожалению, больше, в общем-то, ничего и не видать. Ну разве что кирпичи еще указывают, где в этих местах когда-то были тротуары. Но это только начало. У команды есть чем удивить, просто решили подержать интригу. Говорят, будут еще интересные снимки из города, удивительная история которого оказалась скрыта под толщей воды.

Все, что найдут на дне водохранилища, оформят в формате 3D и покажут в музее.

Иногда Молога показывается над водой. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Иногда Молога показывается над водой.Фото: Елена ВАХРУШЕВАtrue_kpru

СПРАВКА «КП»

В начале XX века в Мологе было 900 домов, из них 50 - каменные. На торговой площади, у набережной, размещалось около 200 лавок. В городе стояло пять храмов.

Мологу затопили, создав на ее месте водохранилище, чтобы увеличить мощность Рыбинской ГЭС. Тогда покидать свои дома захотели не все жители города – 293 человека предпочли смерть переселению.

Усадьба Мусиных-Пушкиных Иловна располагалась на левом берегу. К первой половине 19 века усадьба включала в себя не только трехэтажный каменный дом, но и каменную церковь, а также ветряную мельницу. Перед затоплением все строения усадьбы были разрушены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путешествие в город, которого нет: затопленная Молога показалась из-под воды

Когда в 2014 году Рыбинское водохранилище опало во время маловодья, он сделало нам роскошный подарок - показало пятачок торговой площади в центре Мологи. Тогда мы смогли доплыть до затопленного города и сделать большой фоторепортаж (читайте далее).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также