2017-01-11T16:55:22+03:00
Комсомольская правда

Эксперты – о всенародном голосовании за мэра в Переславле: «Деньги на выборы лучше потратить на городские нужды»

Политтехнолог и депутат порассуждали о процедуре формирования органов власти в малых городах Ярославской области
Фото: Аркадий Шапошников.Фото: Аркадий Шапошников.

А нужны ли вообще прямые выборы мэра, по поводу которых разгорелся скандал в Переславле-Залесском? Напомним, местные депутаты накануне Нового года вернули всенародное голосование, которое было отменено с 2014 года. Но прокуратура нашла нарушения в процедуре проведения голосования в городской думе. В итоге 12 января вопрос рассмотрят повторно. Не факт, что результат останется прежним. Мы спросили экспертов об их позиции в этом принципиальном вопросе.

Андрей Становой, политтехнолог

- Я считаю, что выборы должны быть не самоцелью, а инструментом формирования эффективной власти. Если вдуматься, нам нужны хороший мэр и хорошие депутаты. Как они выбираются, не столь важно. В небольших городах, таких, как Переславль, бюджет в значительной степени формируется из средств регионального бюджета и поэтому большую часть вопросов руководство должно решать совместно с региональными властями. Самостоятельность органов местного самоуправления и как одно из проявлений этой самостоятельности - прямые выборы мэра - не более, чем фикция.

Другой нюанс вопроса – экономический. В Рыбинске вернули прямые выборы мэра. Но на них победил Денис Добряков, которого поддержал губернатор – тогда еще Сергей Ястребов. Бюджет потратил на выборы в городе порядка 20 млн. рублей. Не проще было бы Добрякова просто назначить, а деньги пустить на более важные проекты? Например, на финансирование новой школы в микрорайоне Слип. В Переславле тоже есть более важные точки приложения финансовых средств. Мы должны помнить, что политика всегда была надстройкой, а базисом - экономика и развитие города.

К тому, же выборы все равно будут. В соответствии с действующим законодательством при отмене прямых всенародных выборов в Переславле будущий глава сначала должен избраться одним из 24 депутатов городской думы, а потом суметь убедить своих коллег именно его наделить полномочиями руководителя города. А сити-менеджеры, которые в этом случае назначаются для курирования хозяйственных вопросов, в Ярославской области уже весьма положительно зарекомендовали себя. Со своими обязанностями в Рыбинском, Брейтовском, Некоузском, Пошехонском районах сити-менеджеры справляются не хуже глав.

Александр Кучменко, депутат Ярославской областной Думы:

- Я считаю, что выборы – это наиболее демократичная процедура. Однако, когда это касается малых городов и поселений, то более оптимальным будет вариант, когда хозяйством будет заниматься хозяйственник, а политикой – депутат-политик. Так как жители ждут от городской власти не политической борьбы, а решения конкретных проблем. Тем более, что сама процедура выборов никуда не делась. И ответственность избирателей в этой ситуации даже возрастает, так как, отдавая голос за кандидата в депутаты, люди будут понимать, что именно он может стать главой. Соответственно избирать нужно, действительно, достойных.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также